29 Сентября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев, Кристина ХИЛЬКО, Андрей Белоусов / К номеру: 44  (925)

Взлетели в копеечку

Россия и Беларусь возобновили авиасообщение. Пока перевозки выполняются раз в неделю и цены кусаются. Выясняем, почему

Взлетели в копеечку

ФОТО: Виталий ПИВОВАРЧИК

- Вниманию встречающих! Прибывает рейс авиакомпании «Аэрофлот» Москва - Минск, - в столице Беларуси 26 сентября сел первый за полгода российский борт. Встречали три сотни пассажиров аэробуса с именем «Михаил Шолохов» не только родные, но и журналисты.

«МАМА, Я В МИНСКЕ!»

- Не могла дождаться открытия авиасообщения, - с восторгом говорит Ольга Мировская, которая проведывала в Москве внучку. - Не видела своих больше полугода. Очень хотелось их повидать. В Россию добиралась на автобусе и так рада, что назад смогла уже улететь!

А вот москвичка Ирина Алексеева прилетела к подруге в гости:

- Я в Беларуси пятый раз. Надеюсь, не последний, - шутит она. - Хорошо, что возобновились полеты. Каких-то полтора часа, и ты в Минске! Это все же не девять часов в автобусе. В комфортной обстановке даже не заметила, как время прошло. Так соскучилась без живых разговоров, без прогулок по Минску.

Рады рейсу и те, кто ждал на земле. Последние полгода национальный аэропорт продолжал работать. Круглосуточно принимал и отправлял гуманитарные борты и вывозные рейсы. Василий Корнев, заместитель генерального директора Национального аэропорта «Минск», признался, шесть месяцев без воздушного сообщения с Москвой провели в напряжении.

- Закрыть одним махом проще, чем потом восстанавливать работу служб. Будем очень рады, если возобновится воздушное авиасообщение в полном объеме. Год назад, к примеру, между Минском и Москвой выполнялось по девять ежедневных рейсов с каждой стороны. Надеемся и на то, что скоро снова станем летать и принимать рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Воронежа, Краснодара, Сочи, Калининграда, Нижнего Новгорода.

Пассажиры тоже сходятся во мнении: одного рейса в неделю явно недостаточно, но пока самолет будет летать по такому весьма скромному расписанию. Борт «Аэрофлота» свяжет Москву и Минск по субботам, «Белавиа» по средам, но начиная с 30 сентября.

СПРОС ПОДКИНУЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Минске долгожданный российский самолет проводит чуть больше двух часов - уборка, техническое обслуживание - и снова в небо. Назад «Михаил Шолохов» тоже отправляется с почти полной загрузкой. И это несмотря на ценник. Билеты первых рейсов, мягко говоря, кусаются.

О возобновлении авиасообщения между нашими странами стало известно 21 сентября - на заседании российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса приняли решение открыть небо для самолетов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Южной Кореи. Уже на следующий день билеты появились в свободной продаже, но... почти в семь раз дороже!

За билет на первый рейс в Синеокую пассажиры выложили больше двадцати тысяч рублей, хотя какие-то полгода назад из Москвы в Минск можно было долететь за три-четыре тысячи.

Заходим на сайт «Аэрофлота» - на 3 октября еще в прошлый вторник можно было купить билет за 15 138 рублей, а уже 28 сентября в продаже был только бизнес-класс. За полтора часа полета придется заплатить почти сто тысяч рублей! Хотите подешевле? Летите 17 октября. Всего-то за двадцать четыре тысячи с носа.
«Белавиа» не отстает. На первый рейс в Россию 30 сентября билеты в эконом-класс - от девятнадцати тысяч, а на 21 октября - уже больше двадцати трех. Ну хоть не сто, конечно!

В самой авиакомпании ничего странного в таких цифрах не видят. Обычная рыночная ситуация: спрос рождает предложение.

- Как правило, в момент публикации рейса в системе бронирования к продаже доступны только самые дорогие билеты, - пояснили «СВ» в «Белавиа». - Автоматизированной службе необходимо время до нескольких часов с появления рейса для анализа и распределения мест по классам. Ажиотажный спрос плюс небольшое количество рейсов привели к тому, что билеты Минск - Москва - Минск оказались выкуплены моментально. Вот система и распределила оставшиеся места по более высоким тарифам.

Кстати, на борту первых рейсов - часть пассажиров с билетами, купленными еще до ковидных ограничений. Пассажиры, которые не сумели улететь в марте, могли зарегистрироваться без всяких доплат. Это снизило количество мест на продажу и подлило масла в огонь беспощадного спроса.

БОРТ ПОД ЗАВЯЗКУ

Авиакомпания постарается решить эту проблему и поставит на маршрут самый вместительный самолет, который есть в составе флота «Белавиа» - Боинг 737-800. Ожидают стопроцентную загрузку. По крайней мере первое время, пока график не наладится.

- Возобновление авиасообщения зависит от наличия разрешения от авиационных властей РФ. Пока оно есть только на выполнение одного рейса в неделю в аэропорт «Домодедово». Надеемся, что в ближайшее время авиасообщение возобновится и с другими городами. Мы бы хотели выполнять полеты во все пункты России, куда осуществлялись регулярные рейсы до пандемии, - сообщают в «Белавиа».

Кстати, на сайте белорусского перевозчика уже виден рубеж ежедневных полетов по адекватным ценам - с 25 октября можно купить билет в эконом-классе за 3734 рубля.
Запросила в Росавиации разрешение на полеты в Беларусь и авиакомпания Utair. Сейчас на сайте перевозчика есть в продаже билеты в Минск на 30 октября за 8871 рубль.

- Мы планируем рейсы, но если будет отмена, то пассажиры смогут вернуть деньги ваучерами и совершить перелет в другое время, - сообщают в авиакомпании.

ПРОВЕРКА ПОД ГРАДУСОМ

Прилетающие в Беларусь, теперь проходят тепловизорный контроль. Температуру мерят прямо на борту. Как пояснил сотрудник санэпидслужбы Сергей Плескацевич, если у прибывшего она будет высокой, его осмотрят медики. Дальнейшие действия зависят от клинической картины - могут отправить на карантин.

К слову, еще в июле Министерство здравоохранения Беларуси исключило Россию из списка стран, прилететь из которых можно только с результатами ПЦР-исследования.
А вот чтобы сойти с борта в Москве, нужно иметь при себе медсправку, подтверждающую отрицательный анализ на COVID-19 и самодекларацию о состоянии здоровья или сдать тест в течение следующих 72 часов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка

Дадим коронавирусу на орехи. На грецкие

Диетолог кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, что нужно есть для профилактики ковида

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка