29 Сентября 2020 года / К номеру: 44  (925)

Кайман и Орлан на границе

Напряженная ситуация на западных рубежах СГ перенесла «Славянское братство - 2020» на Брестский полигон

Кайман и Орлан на границе

Бронетранспортерам по силам и бездорожье, и форсирование реки. ФОТО: Виктор ТОЛОЧКО/РИА Новости

…По легенде недалеко от Бреста появились вооруженные диверсионные группы. Задача ясна: врага необходимо блокировать и уничтожить. В маневрах задействованы военнослужащие 38‑й Брестской отдельной гвардейской десантно‑штурмовой бригады и десантники из 76‑й Псковской гвардейской десантно‑штурмовой дивизии Вооруженных сил России.

ХИРУРГИЧЕСКИ ТОЧНО

Театром военных событий в 2020-м стал полигон Брестский. Место выбрано не случайно - напряженная ситуация на границе продиктовала свои условия. Но в войну «играли» сугубо с оборонительным характером.

- Учения направлены на отработку совместных действий группировок войск в соответствии с имеющимися договоренностями РБ и РФ, дальнейшее укрепление и развитие интеграционных процессов, - заверили в Минобороны Беларуси.

Отработку задач разделили на два этапа. Первый: контртеррористический. Неприятель занял стратегически важный объект: гидротехнический узел, который находится на острове. Враг вооружился стрелковым оружием и гранатометами, но незамеченным не проскользнул. Супостата обнаружил российский многофункциональный беспилотный комплекс БАК «Орлан-10».

Белорусские бойцы десантировались на воду с парашютами системы «крыло», а россияне с вертолетов - посадочным способом и по‑штурмовому, с зависания. Молниеносно уничтожили пункт управления и вызвали авиацию поддержки. По целям отработали Ми‑24.

Следующий этап - форсирование реки. Первыми в воду погружаются бронетранспортеры БТР‑80 и бронемашины белорусского производства «Кайман», вслед за ними - русские боевые машины десанта БМД‑4М и бронетранспортеры БТР‑МДМ «Ракушка».

- Все прошло слаженно. Военные показали свои возможности по точному, «хирургическому» поражению террористов, - поделился наблюдениями заместитель руководителя учения полковник Владимир Белый.

ОБОШЛИ НАТО

Во втором этапе на сцену военного театра вышли уже военнослужащие Западного оперативного командования, сил специальных операций Вооруженных сил, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и артиллерии. Солировали и подразделения двух соединений воздушно-десантных войск ВС России. Около шести тысяч военнослужащих, свыше пятисот единиц боевой техники!

Сама легенда намного драматичнее: в трех километрах от Бреста, в приграничном районе, боевики захватили целый населенный пункт. На помощь по воздуху перебрасывается тактическая группа. Цель - десантирование, захват и удержание рубежа.

Высадку бойцов прикрывают истребители. Самолет противника МиГ-29 перехватил наш Су-30СМ. Воздушный бой. Враг маневрирует и уходит от преследования. Форсированный разворот, полупереворот, косая петля… Су-30СМ не отстает. Двигатели с управляемым вектором тяги делают «сушку» непревзойденным воздушным акробатом, легко выполняющим любые, даже самые фантастические фигуры высшего пилотажа.

Технические данные самолета белорусские летчики называют идеальными. Он с одинаковым успехом уничтожает воздушные, наземные и даже надводные цели. Днем, ночью, вообще в любое время и в любых погодных условиях. Эти самолеты поступили на вооружение белорусской армии летом и по многим характеристикам существенно превосходят истребители, стоящие на вооружении НАТО! Су-30СМ видит цели за сотни километров и способен поражать их с ювелирной точностью.

Так что вуаля: наш воздушный ас без труда «подбивает» МиГ-29.

И вот самый зрелищный эпизод учения. В небе сверкнул военно-транспортный самолет Ил-76. Белорусские военные десантируются на системах «Инсайдер-300С» и «Лесник-3М», военнослужащие ВС РФ - на парашютных системах специального назначения типа «Арбалет». После приземления быстро рассредоточиваются по периметру.

Такая массовая высадка на Брестском полигоне проходит впервые, и на все - не более 15 минут! Дальше, как прописано по сценарию, десант провел разведку на местности и уничтожил условного врага.

Кайман и Орлан на границе

ФОТО: Виктор ТОЛОЧКО/РИА Новости

ОТРАБОТАЛИ ПО ПОЛНОЙ


ЗРИТЕЛИ ВОЕННОГО ТЕАТРА

За играми с интересом наблюдали иностранные атташе.

Гости следили за действиями десантирующихся военных, отработкой захвата и удержания плацдарма, контрнаступлением и авиационной поддержкой. Приглашение наблюдателей - решение Беларуси. Еще 21 сентября страна направила государствам-участникам ОБСЕ сведения об учениях «Славянское братство - 2020», притом что по регламенту это делать было не обязательно.

- Информация была представлена как жест доброй воли в интересах обеспечения транспарентности военной деятельности, проводимой на территории нашего государства, - объяснили в Минобороны РБ.

ПО ЭТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ


ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ОТ «ТОСОЧКИ»
На командно-штабных маневрах «Кавказ-2020» жгли новейшие огнеметные системы и учитывался сирийский опыт.

Боевые действия развернулись на полигонах Южного военного округа, а также в акватории Черного и Каспийского морей. Одной из особенностей этих масштабных маневров стало создание коалиционной группировки войск, в которую вошли военные из России, Беларуси, Ирана, Китая, Армении, Пакистана и Мьянмы. Эта группировка, которая получила кодовое название «Волга», должна была отразить удар «Восточных», напавших на условную страну Северная Федерация и ее союзников.

На разгром условного супостата были брошены внушительнее силы - тринадцать тысяч военных, двести пятьдесят танков, почти полтысячи БМП и БТР, двести артиллерийских систем и установок залпового огня. С неба наземную группировку прикрывали истребители МиГ и Су. Бомбардировщики Су-24, в свою очередь, отрабатывали прорыв вражеской ПВО на предельно малой высоте. Нападения противника с моря отражали более двадцати кораблей и катеров во главе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва», а также мобильные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

Кульминацией маневров стало «сражение» на полигоне Капустин Яр. При отработке учебно-боевых задач учитывался сирийский опыт.

Позиции «противника» засекают с помощью беспилотного комплекса последнего поколения «Орлан-10». Затем в дело вступают модернизированные РСЗО «Торнадо-Г», они обрушивают на врага сотни кумулятивных снарядов, чьи осколки с легкостью прошивают даже броневики. Зачистку местности довершают новейшие огнеметные системы «Тосочка». Впервые они были показаны на параде Победы 24 июня. Страшная сила - своим огненным шквалом они уничтожают все живое на площади в несколько гектаров.

Размягчив до невозможности позиции противника, подразделения коалиционной группировки переходят в наступление. Впереди идут танки. Бок о бок с российскими экипажами в атаку устремились белорусские танкисты. Их поддерживают мотострелки на новейших БМП-3. Оборона противника прорвана. «Восточные» выбрасывают белый флаг.

- Военнослужащие наших стран успешно справились со всеми поставленными задачами и отработали совместные действия в рамках борьбы с вооруженными формированиями международных террористических организаций, - сказал, подводя итоги, заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка

Дадим коронавирусу на орехи. На грецкие

Диетолог кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, что нужно есть для профилактики ковида

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка