29 Сентября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 44  (925)

Их нашли подо Ржевом

В Тверской области уже в пятый раз прошла международная поисковая экспедиция «Калининский фронт»

Их нашли подо Ржевом

Каждый год поисковики находят останки бойцов Красной Армии.ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

У поисковиков есть примета: когда они находят или хоронят солдата, должен идти дождь. Так природа оплакивает погибших.

- Для нас это знак, что мы все сделали правильно, - говорит руководитель поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» Сергей Баринов.

В этом году дождь лил почти все две сентябрьские недели, пока лагерь стоял в Ржевском районе и шли поисковые работы. Воду из раскопов иногда приходилось откачивать помпой. А во время церемонии прощания у подножия памятника Советскому солдату в какой-то момент начался ливень и гроза. И бронзовый монумент смотрелся очень грозно на фоне черного неба. Не прекращался дождь и во время захоронения останков красноармейцев на мемориальном кладбище Ржева.

В этом году поисковики (а их было пятьсот из пятидесяти трех регионов) за две недели подняли солдат больше обычного - семьсот четыре. Столько раньше доставали только в советские времена и в начале 90-х. Нашли двадцать медальонов, двенадцать из них удалось прочесть. Помогла лаборатория, эксперты которой с помощью специальной техники смогли выудить информацию даже с обрывка бумаги.

Копали в нескольких местах в Ржевском районе, где сражались 29-я и 39-я армии. Они должны были взять Ржев в январе 1942 года, чуть-чуть не хватило, а в итоге сами оказались в немецком котле. У деревни Медведево нашли два захоронения красноармейцев. В одной братской могиле - около двадцать погибших, во второй - больше тридцати. Тут дралась 361-я стрелковая дивизия, сформированная в Башкирии. Указала эти места поисковикам 92-летняя местная жительница Мария Зверева. Говорит, что осталась одна в деревне: кто же еще расскажет о захоронении. Она, 14-летняя, сама хоронила бойцов зимой 1942-го.

- В начале февраля Красная армия пыталась выбить немца из деревни. В нашем доме окна как раз выходили на ту сторону, откуда наступали наши, - вспоминает пенсионерка. - Немцы выставили в окнах пулеметы. Очередь и уложила всех солдатиков. Мы прятались в подвале. В конце февраля девчонки стали собирать погибших и увозить на лошадях, которые нам дали немцы, чтобы похоронить наших. Солдат сложили в две ямы. Я много раз обращалась в сельсовет, чтобы рассказать о могиле, но только сейчас откликнулись поисковики.

Их нашли подо Ржевом

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ

ЛИЦА НЕ ПОМНЮ, ТОЛЬКО РУКУ

В захоронении обнаружили несколько медальонов. Один принадлежал сержанту Батырше Матвееву из Башкирии. Поисковики нашли родственников - сына бойца. 85-летний Валериан Матвеев, бывший техник по монтажу и ремонту сельхозоборудования, живет в той же деревне, откуда и призывали его отца. У бухгалтера-ревизора Батырши Матвеева было десять детей. Ушел он на фронт в первые месяцы войны.

- Отец был человек образованный, окончил техникум в Куйбышеве, - вспоминает Валериан Батыршинович. Он стоит возле гроба отца, сжимая в руках его фотографию, и плачет:

- Я не помню лица, но помню его руку, когда он вел меня, шестилетнего, по улице. Она была мягкая и в то же время сильная. Сейчас смотрю на его гроб и никак не могу представить, как он вот в этих полях шел в атаку на фашистские пулеметы. Что бы я сделал на его месте? Смог бы, справился бы? Пусть земля будет тебе пухом, папа. Спасибо, что я успел встретиться с  тобой.

Возле деревни Муравьёво было найдено еще одно «санитарное» захоронение - в воронке от авиабомбы. Глубина почти шесть метров: здесь красноармейцев хоронили в течение года, уложены они были в несколько рядов. Его точное расположение подсказала купленная поисковиками за восемьсот евро карта люфтваффе из американских архивов.

- Мы начали копать, подняли первых пять человек, дальше еще и еще. Нашли два медальона. Но потом поняли, что сами не справимся, раскоп тяжелый, - говорит Алексей Шинкарев, заместитель председателя правления «Союза поисковых отрядов». - И тогда мы обратились в РВИО.

На помощь пришли военные и техника. Из захоронения подняли больше двухсот красноармейцев. Церемония прощания с бойцами получилась из-за дождя короткой, но очень эмоциональной. В ней принимали участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, спецпредставитель Президента России, председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов, а также помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

КВИТАНЦИЯ ПОМОГЛА

Поисковый лагерь в этом году перенесли с апреля на сентябрь, но раскопки подо Ржевом шли и зимой, и ранней весной. 12 января, почти сразу после новогодних каникул, поисковики нашли в урочище Федорково медальон Варфоломея Тимофеевича Сазонова. Уроженец Рязанской области погиб 30 июля 1942 года в первый день Ржевско-Сычевской операции. Проститься с дедом на мемориальное кладбище приехал его внук Алексей:

- Хотим взять горсточку земли и отвезти в его родную деревню Шафторка на могилу жены.

Уроженца Удмуртии красноармейца Александра Малых нашли ранней весной. В яме были останки двух бойцов. У одного из погибших сохранились фрагменты кожаного кошелька с четырьмя монетами и двумя обрывками сгнившей бумаги. Это была квитанция, после сканирования и обработки которой стали четко видны фамилия и адрес владельца. Александр Виссарионович воевал в составе 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии. Часть понесла огромные потери в первых числах августа 1942 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Малое Карпово. Там и нашли солдата. По базам Александр числился раненым и эвакуированным, по факту - пропавшим без вести.

Из Удмуртии во Ржев приехала внучка Татьяна:

- Мы только знали, что он пропал где-то под Москвой, что был пулеметчиком. Однажды увидела репортаж по телевидению, как поисковики нашли родственника погибшего солдата, - говорит она. - Я вот и подумала, хорошо бы и нашего дедушку нашли. Чтобы так же позвонили и сказали. А через полгода его и правда нашли. В апреле его подняли. Спасибо, что дали возможность попрощаться!

СКАЗАНО

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Здесь никто не гонится за масштабами участников, люди приезжают сюда по велению души. Но поисковое движение становится более квалифицированным. К работам привлекается очень много ученых археологов и судмедэкспертов. Я уже не говорю, что в поисках помогает целый батальон Министерства обороны. Я сегодня с удивлением узнал, что этот батальон формируется из бывших поисковиков. Таким образом, поисковики занимаются любимым и очень нужным делом. И необходимо делать его до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

Владимир Мединский, председатель РВИО:

- Из года в год поисковики по крупицам восстанавливают события Ржевской битвы. Они предают земле останки наших воинов, сохраняют историческую память. С каждым годом экспедиция становится все более и более организованной, интересной, расширяет свой международный характер. Приезжают поисковики из других стран. В этом году она впервые проходит здесь, рядом со Ржевским мемориалом, установленным в честь 75-летия Победы. Я хочу заверить всех участников экспедиции, что мы и дальше их будем поддерживать.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка

Дадим коронавирусу на орехи. На грецкие

Диетолог кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева рассказала, что нужно есть для профилактики ковида

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка