22 Сентября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 43  (924)

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Первая смена

В современной школе должно быть все продумано: от цветов фасада до планировки классов. Балабановская пятая – как раз такое учебное заведение. Фото: социальные сети.

Белорусские кварталы растут как грибы после дождя. За семь последних лет в регионе построено два десятка домов. В Калуге в прошлом году братья-сябры из компании «Белстройцентр» возвели школу. А этой осенью справили новоселье ученики еще одной школы в Балабанове и жилого комплекса «Просто космос» компании «Белорусский квартал» в Обнинске.

ДЕТЯМ СПИЧКИ - НЕ ИГРУШКА

Когда говоришь «Балабаново», то сразу вспоминаешь про спички. О них, «балабановских», даже анекдоты ходили. Вот она, слава. Лежали такие спички на каждой советской кухне. Красивые, разноцветные коробочки, почти произведения искусства, которые даже коллекционировать-то было не грех. Увы, местный завод, когда-то гремевший по всему Союзу, от Бреста да Камчатки, спички уже не выпускает. Зато теперь производит брус и древесные плиты - товар нынче более актуальный.

Но Балабаново «не выгорело» вместе со спичками. Чистенький, аккуратненький город живет своей жизнью. Помогает и близость Москвы: на скоростной электричке добираться чуть больше часа, многие ездят в столицу на работу.

До школы № 5, открывшейся 1 сентября, двадцать минут пешком от станции. Это уже окраина Балабанова, спальный район новостроек. Точнее, город в городе: рядом жилой квартал, построенный белорусами, еще один квартал таунхаусов, поликлиника, детский сад - большие и современные, есть даже церковь, указанная во всех списках достопримечательностей Балабанова.

Навстречу мне грустно идет третьеклассник Саша.

- Что, не нравится учиться?

- Не, школа классная, я до этого в четвертой учился, там не так здорово.

- А что невеселый?

- Заболел, вот и грустный.

Я бы тоже, наверное, расстроился. В такую школу хочется идти.

СОДРУЖЕСТВО ДУМАЮЩИХ

Школа цепляет с самого начала: и размерами не меньше московских, и жизнерадостной раскраской. У нее, как и у ее учеников, вся жизнь еще впереди, вот она и светится. На входе вывеска: «Школа №5: Содружество творческих, думающих и уникальных».

- Почему такое название, Олеся Николаевна? - интересуюсь у директора.

- Для новой школы носить имя кого-то, на мой взгляд, слишком громко и пафосно, - убеждена Олеся Андрейчикова. - Вот мы с завучем и придумали такой слоган.

Такой и должна быть, наверное, современная молодежная школа.

Все в ней предусмотрено: начиная от туалетов (а что, важнейшая деталь для любого заведения) - кабинки закрываются и есть отдельные для инвалидов. Просторные холлы, где дети могут собираться и отдыхать на переменках. Светлые классы, где на вас не давят потолок и стены.

Здание состоит из шести трехэтажных блоков. У каждого - свое назначение. Например, блок Е полностью отведен под начальную школу. У малышей - свой вход и гардеробная. Есть игровые кабинеты. В блоке А на первом этаже - столовая, над ней актовый зал, на третьем - библиотека. Уже работает. Площадь такая, что можно книжную ярмарку проводить. Школьники, по-моему, пока не очень понимают, что можно делать на таких просторах.

- Так, вы что, сюда пришли на стульях кататься? - нестрого делает замечание балующимся ученикам Олеся Николаевна.

Блок В - административный, тут также гардероб для старшеклассников и кабинеты информатики и рисования.

Рассчитана школа на тысячу учеников. На данный момент обучаются 755, из них 135 - первоклашки. Директор признается, что не ожидала такого ажиотажа.

- В основном к нам перешли дети из первой и четвертой школ Балабанова. Там ребята учились в две смены. Поэтому и решили разгрузить их и построить еще одно учебное заведение. Есть дети, которые живут в Балабанове, а раньше обучались в Обнинске, их тоже привели к нам, - рассказывает директор.

Первая смена 

Даже детские площадки в комплексе напоминают о покорении новых просторов – малыши могут унестись куда-то на своем космолете. Фото: ЖК «Белорусский квартал».

С НОВОСЕЛЬЕМ!

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ И РАКЕТА ВО ДВОРЕ

Дальше еду в Обнинск. От Балабанова - 20 минут на автобусе.

С одной улицы Гагарина я переношусь на другую, в обнинский район Заовражье, где стоит комплекс «Просто космос» - неподалеку от первого «Белорусского квартала». Нет, нет, все было не как в «Иронии судьбы». Дома все-таки разные, да и жилые кварталы, хоть и похожи тем, что вокруг много зелени, перепутать сложно. И попасть внутрь так же легко, как у Жени Лукашина, не получится. Территория - закрытая, для входа сюда нужен магнитный ключ: он свой у каждого жильца. А умный шлагбаум считывает номер машины: нашел в базе - пропустит.

«Я Б У ВАС В ПОДЪЕЗДЕ ЖИЛ»

Открывали квартал с помпой: приехали губернатор Калужской области Владислав Шапша и министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович. Высокие гости остались довольны.

Домов в «Просто космосе» два - на 473 квартиры. В одном уже почти все распроданы, во втором, одноподъезной башне, - продажи только стартуют. Спрос на жилье есть: при мне смотреть апартаменты пришли несколько семей, а запись по телефону шла постоянно.

- Покупают квартиры жители Обнинска и близлежащих городов - Малоярославца, Боровска, Балабанова. Приезжают также из Калуги и из Москвы, - с гордостью говорит директор «Белорусского квартала» Ирина Желенговская.

Название «Просто космос», по ее словам, отражает уровень жилого комплекса, ульрасовременного, с новым взглядом на благоустройство и качество жизни. Но и собственно космическую тематику (не зря же область - колыбель космонавтики) застройщики использовали с размахом. Придумали эти фишки тоже в Беларуси, в проектном институте в Минске. Карта звездного неба - и на торце одного из домов, и в подъездах, и даже в лифтах на потолке кабины. Можно долго смотреть и угадывать, что за созвездия изображены - это вроде бы Большая Медведица, а это - Малая.

А симпатичный инопланетянин предупреждает с табличек: «Закрывайте двери», а иначе, видимо, улетите в открытый космос.

- У меня знакомый говорит: я бы у вас даже в подъезде жил, - с улыбкой рассказывает новосел Александр. Он взял в доме «трешку» в ипотеку и очень доволен.

Первая смена 

Фото: ЖК «Белорусский квартал».

УМНЫЙ - ЗНАЧИТ ЭКОНОМНЫЙ

Сам комплекс - уже третий проект компании-застройщика «Белорусский квартал» в Калужской области (напротив начинается строительство второй очереди «космического» объекта). И самый «умный». На сумму в счете за электричество влияет, например, управление уличным освещением - яркость светильников зависит от погоды. Доработали в «Просто космосе» и учет расхода горячей и холодной воды и отопления. Каждый житель может сам регулировать отопление - установить ровно ту температуру, которая ему комфортна.

- «Умные» решения позволяют жителям существенно экономить на квартплате, - убеждена Ирина Желенговская.

Выглядят дома снаружи стильно, а внутри, по словам жильцов, уютно. Материалы - железобетонные плиты - кстати, везли из Гомеля.

- Для нас Беларусь - это знак качества, там все делается еще по советским ГОСТам, - убеждают меня мама Татьяна и дочка Настя, купившие квартиру в «Просто космосе».

Но концепция квартала рассчитана на то, что жители не запрутся в своих квартирах, как во время коронавируса, а будут проводить время на улице. Детские площадки, например, обустроены для ребятишек разных возрастов. Тут тебе и качели для самых маленьких, и лазалки-паутины для тех, кто постарше, отдельный городок с горкой, естественно, в виде ракеты.

Беседки во дворе тоже необычные - в стенах вырезаны окна-иллюминаторы. Есть в «Просто космосе» и спортивные площадки - для воркаута, тенниса и бадминтона и баскетбольная. Последняя построена по всем правилам Международной федерации, хоть звезд НБА или, к примеру, сборной России привози. Покрытие бесшумное, жителям удары мячом не досаждают. Дороги в квартале выложены плиткой, асфальта здесь вообще нет. Для автомобилистов сделаны экопарковки с травой, чтобы не ставили машины возле подъездов. Зелени в квартале много, причем не только кустов и цветов, но и деревьев, самых экзотических, больше трехсот экземпляров - настоящий дендрарий. Много вечнозеленых: привозили их из питомников России и Беларуси, таких как «Ниваки» и «Питомник Савватеевых».

- Подбирали так, чтобы подходили для средней полосы России: вяз, боярышник, клены, ели, липы, сирень, сосны, - объясняет директор «Белорусского квартала».

Возле каждого дерева - табличка с кратким описанием.

- Как у вас здесь чисто, - делаю комплимент девушке из отдела продаж, которая проводит для меня экскурсию по комплексу.

- Так у нас тут везде камеры поставлены. Нарушишь, тотчас вычислят. Но никто и не мусорит. Зачем? Им же здесь жить…

СКАЗАНО

Владислав ШАПША, губернатор Калужской области:

Первая смена 

Фото: социальные сети

- Мы сотрудничаем с Беларусью во многих других отраслях - торговле, машиностроении, но самый серьезный результат виден именно в строительстве. «Просто космос» - это прекрасный образец комфортабельного жилья, пример, как решаются вопросы благоустройства, внедрения систем умного дома. Я уверен, что это не последний дом, который будет построен на калужской земле белорусскими строителями.

ДЛЯ РЕБЯТНИ

АВТОГОРОДОК - В ПОДАРОК

Мы сидим с Олесей Николаевной в огромной комнате. Пока стиль здесь - офисный минимализм: одни столы и стулья. На подоконнике стоит шикарный электронный глобус: учитель географии вынужден носить его на уроки с собой. Оставить в классе он его не может, на смену же приходит другой преподаватель.

- Здесь будет учительская?

- Это будет зал приемов: сможем тут отметить чей-нибудь юбилей, день учителя провести. А учительских у нас в школе - две. По площади не меньше. (Я помню свою учительскую, там свободно разойтись двоим было сложно.) Одну из них мы оформили, как конференц-зал: интерактивная панель, две дублирующие. Отдельно актовый зал для детей на 460 мест. Три спортивных зала: баскетбольный, волейбольный и маленький тренажерный. Как ситуация позволит, тут же заработают секции.

На огромной территории разместились еще и стадион с настоящим футбольным полем и автогородок - подарок белорусских застройщиков. Здесь будут проходить занятия по безопасности дорожного движения. Рядом со школой - оживленная дорога, поэтому строительство такого объекта проговаривали изначально. Для городка уже куплены 20 велосипедов и 10 самокатов.

 Первая смена

Почему бы не учить астрономию по фасаду родного дома? Здесь есть и созвездия Медведиц!

ПРОСТО КЛАСС

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ ДО УЖИНА

На месте директора не застать. Работы много. Я нашел Олесю Николаевну в тот момент, когда она вместе с бухгалтером рассчитывала тарификацию для учителей. Их в школе сорок - полный комплект. Три преподавателя приехали по программе «Земский учитель» из Барнаула и с Урала. Еще трое только закончили институт.

Жизнь в школе только начинает бурлить, как реактивы на уроке химии. Идет учеба, а параллельно расставляется оборудование, распаковываются коробки. Аукционы затянулись, и техника только поступает. А ее надо смонтировать и дать время учителям обучиться.

- Решение открыть школу было принято в феврале. До этого она строилась уже год. Когда меня назначили директором и я сюда пришла, здесь были только каменные стены, - вспоминает Олеся Андрейчикова. - Один скелет, никаких перегородок и деления на классы. Спортивный зал на тот момент только достраивался.

Сама она до этого работала химиком-технологом в другой школе. Стройка шла на ее глазах:

- Прежде всего съездила в Калугув шестую школу, которую строили белорусы по такому же проекту, изучала, как там устроено. Походила, посмотрела, как они все расставили. Что-то подметила для себя, что-то придумали: у нас офисный деловой стиль.

С завучем продумали, как нам удобно расположить кабинеты. Рядом три класса русского языка, четыре - иностранного. Есть скрипториум - кабинет для проектной деятельности.

С застройщиком из «Белстройцентра» все время были на связи. Например, встал вопрос об электропроводке в кабинете информатики.

- Обычно компьютерные классы расположены на первом этаже. Мы от этого ушли, они у нас на третьем. Пришлось перекладывать, - делится директор.

Цветовую гамму выбирали сами.

В коридорах стены желтые, захотелось, чтобы там было солнечно. Везде висят панели, они должны будут транслировать программы школьного телевидения. А еще на стенах - симпатичные рисунки и цитаты. Тоже приятный сюрприз от застройщика. В столовой, например, поднимающая аппетит фраза - «Не откладывай до ужина то, что можешь съесть за обедом», в одном из коридоров - высказывание французского математика Гаспара Монжа «Чертеж - язык техники». Я про такого и не слышал, зато потом не поленился, посмотрел его биографию. Также и дети могут дополнительно просветиться.

Продумывали даже такие вроде бы мелочи, как цвет парт и жалюзи на окнах. И тут помог застройщик. Начальная школа - в малиновых тонах. В кабинете музыки - на жалюзи скрипичный ключ и нотки. В классе астрономии - Марс.

Жаль, дети пока этого не видели. Коронавирус подпортил новоселье. Каждый класс, по правилам Роспотребнадзора, занимается в отведенном ему кабинете, куда к ребятам приходят учителя.

Комментарии

Нина Игнатьева
Нина Игнатьева, 29 Сентября 2020

Я советую всем саморазвиваться, а для этого нужно проходить разные курсы, дп образование, повышать квалификацию, советую проходить ее тут https://rostbk.com/catalog/povyshenie-kvalifikacii/pk-yurisprudenciya/ , сама там проходила, так что советую
Я советую всем саморазвиваться, а для этого нужно проходить разные курсы, дп образование, повышать квалификацию, советую проходить ее тут https://rostbk.com/catalog/povyshenie-kvalifikacii/pk-yurisprudenciya/ , сама там проходила, так что советую



Другие статьи раздела

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Прекрасное далеко

Капли-антистресс, прогнозирование осложнений у недоношенных, смарт-счетчик для «умного дома». Все это не выдумки киношников, а разработки молодых белорусских ученых

Учеба видится на расстоянии

В онлайн ушли не только мероприятия союзной молодежи. Притаившись, пока бушует пандемия, на удаленке периодически прячется и образование. Этот новый учебный год снова становится похож на конец предыдущего - лекции студенты и школьники слушают дома

Идентификация сябра

В следующем году белорусы смогут ездить за границу по биометрическим «корочкам», а с помощью ID-карты получать справки, не выходя из дома. Чем еще удобны новшества?

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Культура

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат