21 Сентября 2020 года / Текст:  Андрей Михевич / К номеру: 42  (923)

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

BELARUS на все руки

Полноприводным артистам все по плечу, несмотря на то, что музыку в кабине не всегда хорошо слышно. Фото: БЕЛТА

ПАШЕТ ПОД ПАЛЬМОЙ И БЕРЕЗОЙ

Минский тракторный завод - один из флагманов белорусской промышленности. Даже на пике пандемии коронавируса производство не останавливалось. С начала года предприятие на двадцать процентов нарастило поставки в российские регионы. Вырос экспорт белорусской сельхозтехники в Узбекистан, Молдову, Таджикистан, Кыргызстан и Армению.

После двенадцатилетнего перерыва, в апреле 2020-го, начались поставки техники в Зимбабве. В Африку за 11 тысяч километров отправили трактора BELARUS-820. Среди стройных экзотических пальм красный «Беларус» выглядит эффектно. На далеком континенте техника из Синеокой впервые появилась еще в 1980-е, а в наши дни география только расширяется: среди перспективных направлений экспорта - Замбия и Нигерия.

МТЗ входит в топ-12 экспортеров тракторной техники по всему миру: на рынки европейских стран в первом квартале отправилось около 500 единиц техники, в Азию и на Ближний Восток - более 300.

В июле белорусские «богатыри» участвовали в агропромышленной выставке в Рязанской области «День поля», где МТЗ презентовал три трактора. В том числе BELARUS-1221.3: двигатель у него на 130 «лошадей», но расход топлива скромный. И все по последнему слову техники: синхронизированная коробка передач, механический ходоуменьшитель, кондиционер.

Местные аграрии шанс не упустили: все три модели, представленные в Вышгороде, с выставки отправились прямиком в хозяйства.

ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ

Россия - основной торговый партнер МТЗ. У братской страны сябры закупают комплектующие - подшипники, электрооборудование, резинотехнические изделия и многие другие детали. Синеокая не только продает РФ свою продукцию, но еще и создает сборочные производства. Одно такое в следующем году заработает в Казани. На новой площадке будут собирать разные модели: от 40 до 200 и от 300 до 350 лошадиных сил. Создадут центральный склад запчастей, а также филиалы в Москве и Новосибирске. Это поможет организовать централизованную доставку комплектующих и техники по всей территории страны.

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области


Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подтверждает: этот рынок для минского предприятия приоритетный. В прошлом году половина продукции была поставлена именно в Россию, а общая доля экспорта МТЗ составляет девяносто процентов. 

- МТЗ-Татарстан - идеальная база, чтобы попробовать организовать комплексные продажи. Когда предлагается не только трактор, но и агрегаты к нему, - уверен дипломат.

ВМЕСТО ПАРТЫ - РУЛЬ

С устройством легендарной белорусской техники тюменские студенты знакомятся прямо в аудиториях.

BELARUS на все руки 

Каких только гигантов не увидишь на промышленной экскурсии. Дух захватывает – только держись! Фото: БЕЛТА

Год назад при поддержке МТЗ-Татарстан специализированный класс Минского тракторного завода открылся в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Площадка на базе Механико-технологического института оформлена под стать логотипу МТЗ - в красных тонах. В помощь ребятам - тренажеры по вождению трактора и точному земледелию. В общем, вместо скучных учебников - реальные машины в качестве наглядных пособий.

Такие же обучающие площадки есть и в других российских регионах. Они работают, например, на инженерном факультете Чувашской государственной сельхозакадемии и в Институте механизации и технического сервиса Казанского государственного аграрного университета.

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Экскурсии на заводы - популярный и оригинальный турпродукт. Причем можно не просто походить и посмотреть на производство, но и своими руками собрать трактор!

В Беларуси промпроизводства стали знакомить с работой своих цехов пару лет назад. Главное, записаться заранее. Каждому выдается «карта сборки»: в ней пошагово описана инструкция по созданию трактора. Под руководством опытных мастеров можно установить рулевое колесо и поучаствовать в ряде других технологических операций. И в итоге получить сертификат с указанием серийного номера и страны назначения, куда ваш железный конь отправится. За качество сборки заказчику переживать не придется: всю продукцию проверяют специалисты.

Конечно, коммерческих секретов вам не расскажут. Но впечатлений отсюда можно увезти немало: цеха-гиганты словно огромный лего-конструктор, только для взрослых. А еще во время экскурсии можно прокатиться на самом мощном серийном тракторе BELARUS-3522.

За почти четыре года существования программы на Минском тракторном заводе побывало больше 12 тысяч человек из 66 стран мира и 127 населенных пунктов Беларуси. В лидерах - Россия, Эстония, Латвия, Германия, Литва.

Коронавирус и осенняя волна ОРВИ экскурсионных программ не нарушили, но меры безопасности не помешают. На входе первым делом замерят температуру и предложат продезинфицировать руки. Для гостей ношение масок желательно, а для сотрудников музейно-промышленного центра - обязательно.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Завод начал работу в 1946 году. Поначалу выпускал гусеничные трактора мощностью 37 «лошадей». Колесная модель МТЗ-2 - более сильная и надежная - стала большим подспорьем в развитии сельского хозяйства республики, которая восстанавливалась после войны. Кстати, придумал имя для модели главный конструктор завода Иван Дронг: назвал новую машину просто и патриотично - «Беларусь». Со временем предприятие превратилось в мирового производителя сельскохозяйственной техники, и сегодня каждый десятый колесный трактор в мире сходит с конвейера МТЗ.

ЧУДО ТЕХНИКИ

ВОТ ТЕ РАЗ, ТРАКТОР ТАНЦУЕТ ВАЛЬС

Машины минского завода не только надежны, но и грациозны. На них можно и сельхозполя бороздить, и танцевать танго с вальсом.

Ролики с балетом от МТЗ собирают тысячи просмотров на YouTube. Разбившись по парам, машины то кружатся, то устремляются в разные стороны, то съезжаются в хоровод. Заставить трактор танцевать - задача непростая: в кабине порой такой гул, что за шумом работающего двигателя музыки почти не разобрать.

А как-то в канун Нового года завод устроил настоящую сказку. «Артисты» - три пары тракторов «Беларус», украшенные яркими светящимися гирляндами и мишурой, - завели хоровод вокруг елки. А потом под аплодисменты и восторженные крики зрителей демонстрировали сложнейшие фигуры.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Прекрасное далеко

Капли-антистресс, прогнозирование осложнений у недоношенных, смарт-счетчик для «умного дома». Все это не выдумки киношников, а разработки молодых белорусских ученых

Учеба видится на расстоянии

В онлайн ушли не только мероприятия союзной молодежи. Притаившись, пока бушует пандемия, на удаленке периодически прячется и образование. Этот новый учебный год снова становится похож на конец предыдущего - лекции студенты и школьники слушают дома

Идентификация сябра

В следующем году белорусы смогут ездить за границу по биометрическим «корочкам», а с помощью ID-карты получать справки, не выходя из дома. Чем еще удобны новшества?

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Политика

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС



Звезды

Кто вместо Ефремова сыграет в сериале про вампиров?

Речь идет о комедии «Вампиры средней полосы», в которой до ДТП со смертельным исходом был задействован осужденный  актер Михаил Ефремов

Общество

Полгода в невесомости

Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-16» ранним утром успешно приземлился на Землю, завершив свою полугодовую миссию на МКС

Спорт

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Интервью

На сцене Лора и Джек, но все видят Машу и Ваню!

Татьяна Самбук - молодой перспективный режиссер, чьи спектакли с успехом идут на сценах Минска и Москвы

Звезды

Оксана Симон: В военных самолетах нет стюардесс

Эта девушка со звучной французской фамилией дважды отметилась на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». В 2012-м заняла первое место среди вокалистов, а два года спустя стала членом жюри

Туризм

Потемкинские инстаграммы

Белорусский Кричев и российский Смоленск свяжут президентский грант, князь Потемкин и блогеры. «СВ» узнало подробности культинтеграции

Союзное государство

Шукаем таланты

Ребята Союзного государства читают стихи, ночуют в палатках и изобретают роботов-помощников

Общество

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Общество

Наедине со всеми

Коронавирус сыграл на руку молодежи, подстегнув к расширению связей

Союзное государство

«Спутник» в небе и на земле

Председатель Комитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин рассказал, когда запустят российско-белорусский космический аппарат