САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Эстонский синдром

Вызов эстонских властей, затеявших в канун Дня Победы перезахоронение останков советских воинов, несомненно, требовал жесткой реакции и российской общественности, и властей. Общественность подняла большую (и порой излишне эмоциональную) волну возмущения, государственные мужи обязаны были действовать спокойно и взвешенно.
Они обратили внимание, что треть эстонской экономики составляет российский бизнес, и именно экономические рычаги могут оказаться наиболее эффективным средством воспитания.
«Наши грузопотоки продолжают идти через иностранные порты. И это недопустимо!» – весьма прозрачно намекнул Владимир Путин в президентском Послании Федеральному Собранию.
Тему продолжил первый вице-премьер Сергей Иванов, заявив, что необходимо ускорить создание современных портов на территории России. «Тем самым мы должны забрать на себя наш грузопоток», – сказал он.
Позиция власти обозначена. Она оправдана и вполне закономерна. Однако при этом выясняется, что отечественный бизнес, мягко выражаясь, разделяет ее далеко не полностью. И это весьма тревожный синдром.
Дело в том, что именно сейчас ряд крупных российских компаний затеял создавать новые транспортные мощности как раз… в Эстонии. А не в родном Санкт-Петербурге. Вкладывая в эти проекты колоссальные деньги. Из-за чего в ближайшем будущем уменьшится загрузка железных дорог, нефтепроводов и портов в соседних с Эстонией регионах РФ российскими же внешнеторговыми грузами. А эстонская экономика с 2007 года за счет российского грузотранзита будет получать до 150-170 миллионов долларов в год.
Более того, по имеющейся информации, представители этих компаний, работающих в Эстонии, дали понять, что они против экономических санкций, иначе свой персональный ущерб эти предприниматели будут вынуждены требовать с российского правительства. Даже так!
По оценкам экспертов эстонского Центра балтийских исследований и Ассоциации стран бассейна Балтийского моря, за 2007-2008 годы за счет низких транспортных тарифов многие эстонские порты увеличат перевалку российских грузов минимум на 20 процентов. Вблизи эстонско-российской границы (между Таллином и Нарвой) сооружаются, прежде всего на деньги инвесторов из РФ, крупнейшие в Балтии новые портово-железнодорожные комплексы для транзита российских грузов. К действующему терминалу Мууга (северо-западнее Таллина) и новым транзитным узлам будут подведены нефтепроводы из Ленинградской и, возможно, Псковской областей.
За март 2007 года в портах Эстонии обработано более чем на 20 процентов больше грузов, чем в марте 2006-го. А по отношению к февралю 2007 года эстонский портовый грузооборот вырос более чем на 11 процентов. Преимущественно это вывозимые из РФ нефтепродукты, алюминий, химические удобрения, лесоматериалы, зерно и уголь. В апреле – мае достигнутые показатели, по крайней мере, не уменьшатся.
По данным эстонских транспортных и внешнеторговых ведомств, 6 крупных российских фирм совместно вложат полтора миллиарда крон в дальнейшее расширение порта Мууга, запланированное к 2010-2011 годам. К тому времени к этому порту намечено проложить нефтепровод из Ленинградской области, что минимум на треть удешевит транзит российских нефти и нефтепродуктов через Эстонию.
Как пишет еженедельник «Ээсти Пяэвалехт», основные российские инвесторы в эстонские транспортно-транзитные комплексы – «Проминвесторс», «Русал», «Северстальтранс» и «Акрон». Так, «Акрон» строит новый терминал для перевозки минеральных удобрений, а фирма «Северстальтранс» («дочка» «Северстали»), которой руководит известный в Эстонии бизнесмен Андрей Филатов, создаст терминал по перевалке контейнеров и металлов.
По информации газеты «Молодежь Эстонии» (Таллин – Нарва) и других эстонских СМИ, на северо-востоке Эстонии – в порту Силамяэ, что примерно в 45 км от границы с РФ, – началась эксплуатация одного из самых крупных во всей Балтии терминальных комплексов по перевалке жидких химических грузов из России. Официальная церемония открытия терминала проходила в торжественной обстановке на территории Силамяэского порта.
Это первый объект, построенный российской компанией EuroChem на территории Европейского Союза. «Силамяэ, – утверждает эстонский аналитик Аарве Вяйхи (Тартуский университет), – был выбран российским бизнесом прежде всего по экономическим причинам. Но это ликвидировало аналогичный проект вблизи российской Усть-Луги».
По прогнозам управления Эстонских железных дорог и Центра Балтийских исследований, такие проекты в сочетании с продолжением снижения транзитных тарифов в Эстонии повысят конкурентоспособность эстонских транспортных артерий почти на треть в сравнении с аналогичными объектами в Финляндии, Ленинградской области и примерно наполовину – по сравнению с аналогичными объектами в Латвии. Развитию российского транзита через Эстонию будут способствовать специализированные терминалы на эстонских островах Саарема и Хийума и предварительно намеченное на 2010-2011 годы паромное сообщение по Чудскому озеру между Гдовом и Муствэе.
Невольно возникают вопросы. Чьи интересы для Москвы важнее: частного бизнеса или государства в целом? Как финансирование нашим бизнесом эстонских транзитных проектов сочетается с нынешней позицией российских властей? И почему при столь значительной экономической зависимости от нас эстонские чиновники ведут себя так нагло и цинично?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также