15 Сентября 2020 года / Текст:  Софья Колесова, Мария Гришина / К номеру: 41  (922)

На прививку запишись

В России началась вакцинация от коронавируса. Кому сделают заветный укол?

На прививку запишись

Исследование длиться 180 дней, но посетить врача придется всего дважды. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Первую партию российской вакцины от коронавируса выпустили в гражданский оборот. Минздрав объяснил это решение тем, что «Спутник V» прошел в лабораториях Росздравнадзора все испытания по качеству.

В ноябре-декабре препарат поступит в регионы. Вакцинация большинства россиян пройдет в течение ближайшего года.

- Здесь мы должны соблюсти определенный порядок. Сейчас нужно начать с вакцинации против гриппа, и при выработке иммунитета дальше начнется поставка уже остальных вакцин, - объяснил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

В Москве уже идут пострегистрационные клинические исследования российской вакцины. Любой желающий может оставить заявку на участие на сайте www.mos.ru.

Впрочем, есть ограничения. Так, добровольцы должны быть старше 18 лет и не иметь в анамнезе коронавируса и ОРВИ (как минимум за две недели до исследования). От женщин дополнительно нужен отрицательный тест на беременность. Более того, до участия в эксперименте допустят только тех, кто в ближайшие три месяца не планирует зачатие.

Подано 25 тысяч заявок на вакцинацию, первым добровольцам уже сделали прививки. Одобряют не всех. Врачи учитывают медицинские показания. Исследования пройдут на базе центров, созданных в городских поликлиниках. После в течение полугода добровольцев будут наблюдать врачи.

Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V». Ее разработали в Центре имени Гамалеи. Уже есть заявки от более чем 20 стран на покупку миллиарда доз вакцины.

Первой страной, которая получила ее, стала Беларусь. В республике начались клинические испытания «Спутника V». Кстати, если удастся разместить внутри страны конечное производство вакцины, то стоить препарат для белорусов будет дешевле.

 

ЦИФРА НОМЕРА

Более 250 москвичам уже поставили «Спутник» за первые пять дней исследования. Подавляющее большинство чувствует себя отлично, сообщает оперативный штаб.

 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ВЫ В ЭКСПЕРИМЕНЕ

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко испытал «Спутник V» на себе. После вакцинации чиновник чувствует себя хорошо.

Решение о прививке глава Кабмина РБ принял после встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

- Я рад, что Роман Александрович принял такое решение. Надеюсь, что все будет хорошо. Уверен в этом, - заявил тогда Мишустин.

Его примеру последовал зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Прививку уже сделали российские чиновники: вице-премьер Марат Хуснуллин, министр торговли и промышленности России Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Анастасия Ракова, министр обороны Сергей Шойгу.

 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

КТО НА НОВЕНЬКУЮ? 

Попасть в ряды испытателей и помочь в борьбе с ковидом может почти любой москвич, но так ли это просто - корреспондент «СВ» решила записаться в добровольцы.

Пока базу добровольцев только начинают формировать. И конкуренция здесь, надо сказать, как в ведущие вузы страны - еще до старта вакцинирования заявки оставили 35 тысяч москвичей! А мест-то всего на пять тысяч больше.

Бегу регистрироваться на сайте в качестве добровольца. Специально для третьего этапа - пострегистрационного исследования вакцины - на mos.ru разместили анкету для участия. Сперва, как это водится, - общая информация. Фамилия, имя, отчество, паспорт, регистрация.

Во второй части анкеты уже нужно ответить на конкретные вопросы по COVID-19: болели ли вы или ваши близкие, был ли контакт с заразившимся, сдавали ли анализы. Важно даже, делалась ли какая-либо прививка в течение последнего месяца.

Дальше рассказываем про общее состояние здоровья. Помимо ключевых вопросов, которые задаются при любой вакцинации, дополнительно спрашивают про участие в других медицинских исследованиях, есть ли на плечах татуировки.

Везде пишут, что надо предоставить доказательства отсутствия беременности, но в анкете этого не спрашивали. Отправила данные, теперь надо ждать звонка медработников. Но, видимо, в этом конкурсе до меня очередь еще не дошла - за пять дней в добровольцы пока не позвали.

5 МИФОВ

1. Вакцина от гриппа защитит от коронавируса

Ответ: К сожалению, нет. Прививку от гриппа тоже нужно делать, но она не способна заменить любую другую вакцину. А делать нужно потому, что грипп может ухудшить состояние организма: если на него подхватить еще и COVID-19, то болезни будут «подпитывать» друг друга.

2. Можно заразить других

Ответ: Нет. Отечественная вакцина от ковида не содержит в себе самого вируса, а лишь его части. Иммунитет будет вырабатывать антитела к вирусу, но не «бороться» с ним.

Так что заразиться от вакцинированного человека невозможно.

3. Российский препарат слишком быстро разработали - не доверяю

Ответ: Несмотря на то, что вакцина действительно появилась достаточно быстро, она прошла все необходимые этапы тестирования. От лабораторных тестов на животных до испытаний на добровольцах.

4. Надо полгода лежать в больнице

Ответ: И снова нет. Исследование действительно длится 180 дней, но за все эти дни прийти к врачу «отметиться» надо будет всего два раза. Дневник о самочувствии нужно вести с мобильного телефона. С его же помощью - консультироваться с врачом. Некоторые вакцинированные получат электронные браслеты.

5. Иммунитет все равно не разовьется

Ответ: Именно поэтому вакцинирование будет проходить в два этапа и в два укола. Именно у тех добровольцев, которых прививали повторно, выработался сильный иммунитет. Участникам пострегистрационного исследования вакцину также будут делать в два этапа. Первый укол, а через 21 день еще один. В каждом - разные компоненты и активные вещества.

НАУЧПОП

ЗОМБИ-ВИРУС

Российский хирург Иван Панкратов решил доступно объяснить, как это работает. На примере зомби.

Врач взял за основу популярный у молодежи сериал «Ходячие мертвецы» и перенес действия героев и зомби на различные виды вакцин.

- Предположим, что живой и активный зомби - это вирус. Вирус, который распространяется через укусы. Его челюсти и зубы - это аналог белка, отвечающего за присоединение и проникновение в человеческую клетку. Убить вирус можно, уничтожив его голову ножом, колом или, как пишут в протоколах, «тупым твердым предметом», - рассказывает хирург.

В своей забавно-пояснительной статье врач объясняет, что на сегодняшний день в мире существует 21 вид вакцины, который действует на вирус по-разному.

- Если взять зомби и убить - мы получим убитую корпускулярную вакцину из целого микроорганизма. Плюс - от такой вакцины невозможно заболеть, даже если полежать с зомби в обнимку. Минус - иммунитет будет послабее, чем от живого зомби, привязанного к дереву.

Современную российскую вакцину «Вектор V» хирург сравнил с битой, к которой привязали зубы зомби. Она четко попадает туда, куда отправляют.

КСТАТИ

Иммунолог Владислав Жемчугов перечислил болезни, при которых нельзя вводить «антидот» к COVID-19.

В их числе:

  • Онкология

  • Воспалительные заболевания

  • Аутоиммунные болезни

  • Системные заболевания крови

  • Красная волчанка

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Мы пойдем сегодня в порт

«Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…» А действительно - в чем разница? Москвичи теперь смогут это узнать на собственном опыте: после многолетней реставрации распахнул двери Северный Речной вокзал

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними  будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Поисковики подо Ржевом подняли останки 217 солдат

В Тверской области продолжается работа военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», организованной Российским военно-историческим обществом

Вызывайте фейк-контроль

В белорусском интернете в последнее время стоит семь раз проверить, прежде чем кого-то пожалеть

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле