11 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Фото: БЕЛТА

О ПЯТИЛЕТКЕ

Предложения белорусских ученых станут фундаментом очередной пятилетней программы развития страны, уверен белорусский лидер. Он отметил, что они должны не только подключиться к созданию и разработке прогноза развития страны, но и заложить их предложения в основу программы. Это, по мнению Лукашенко, позволит сделать программу реальной и выполнимой. 

Помимо этого, Беларусь сегодня работает над развитием законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 

- Уже сделан основополагающий шаг в будущую научную пятилетку. В мае по вашим предложениям утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности, - добавил глава государства.

Президент обратил внимание, что сегодня ни одно важное решение в стране не принимается без представителей научной сферы. 

- Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества, - обратил внимание президент. - Вы, наверное, заметили: любая моя поездка за пределы страны - рядом со мной ученый. Таким образом, наука зарабатывала для страны, для производства, и зарабатывали сами ученые. Этот путь будет одним из приоритетов в будущей пятилетке.

О ПОДДЕРЖКЕ НАУКИ

Что касается государственной поддержки научной сферы, то ресурсы будут сконцентрированы на развитии наиболее важных и значимых направлений как в науке, так и в экономике, и в социальной сфере. 

- Ждем от вас прорывных разработок и новых решений в различных отраслях: медицине, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машино- и приборостроении, производстве современных материалов, развитии нано- и биотехнологий, освоении космоса, - уточнил Александр Лукашенко.

Только за последние несколько лет страна смогла усовершенствовать условия оплаты труда сотрудников научных организаций, повысила стипендии и установила доплаты к пенсиям пожилым гражданам с ученой степенью. Такую поддержку страна будет продолжать оказывать в той мере, в какой позволит экономика, заверил президент. 

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ЦЕЛЯХ

Сегодня благодаря ученым республику знают, прежде всего, как страну, которая производит самые большие самосвалы, лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, а также развивает сферу информационных технологий и добывает калийную руду. 

Кроме этого, сученые страны сегодня осваивают энергию мирного атома, создали свою собственную исследовательскую станцию в Антарктиде и участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Вместе с крупными державами Беларусь вошла в число стран, осваивающих космическое пространство. 

По словам главы государства, сегодня в республике исследованиями и разработками занимаются 460 организаций, в которых работают 28 тысяч человек. Только в Национальной академии наук ученые наладили сотрудничество с коллегами из 93 государств по всему миру. Кроме того, на ее основе функционируют 42 международных исследовательских центра. 

- Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они, безусловно, нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни. Поэтому очень ценится работа ученых, которые развивают аграрное направление, в результате чего у нас растут урожаи, надои и привесы. А наша пищевая промышленность добилась того, что белорусские продукты на многих рынках производят фурор, - объяснил президент. 

О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Александр Лукашенко вспомнил, что небольшой период в своей жизни ему также пришлось заниматься научной деятельностью. Именно поэтому труд ученых, проживших всю жизнь в науке, вызывает у него уважение и восхищение. 

- Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет. Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас - это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу, - добавил он. 

О МОЛОДЕЖИ

Среди молодежи, как показали последние несколько недель, есть те, кто до сих пор пребывает в невежестве по поводу недавнего прошлого, уверен президент. 

- Да, они не могут знать всех невзгод лихих 90-х. Печально, что наших детей тащат на улицы. Они наивно верят, что ради светлого будущего допустимо и даже необходимо разрушить настоящее. Что можно разделить людей на правильных и неправильных, угробить экономику, в угоду чужим интересам отречься от всего хорошего, что было сделано за годы независимости, - сказал президент. 

В качестве наглядного примера, по мнению президента, сегодня могут служить страны, которые прошли через горнило цветных революций и остались в состоянии тлеющих конфликтов или вовсе гражданской войны. 

- Отрезвление наступает всегда. Главное, чтобы не было поздно, - заключил Лукашенко.

Он вспомнил о личном опыте общения с главным белорусским ученым – лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. По словам белорусского лидера, общение у них происходило достаточно часто, и часто они спорили. 

-  Но меня всегда восхищало, что он - мировое светило - всю жизнь оставался величайшим патриотом нашей Беларуси и свою любовь к ней доказывал и словом, и делом, не позволяя никому даже намека худого в нашу сторону. А ведь были и другие примеры, - заметил Александр Лукашенко. - Я очень ценю, что вы выстояли в тот сложный переломный момент, остались верны своей совести и призванию.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ НА УБОРКЕ СНЕГА

И такой вариант действительно может появиться в обозримом будущем, заверили президента ученые, пока он подробно изучал последние наработки отечественных светил науки. Уже в ближайшие годы белорусские специалисты смогут использовать в сфере ЖКХ электромобили в качестве снегоочистителя. 

- Еще одна наработка – в экологической сфере, которой сегодня представители белорусского научного сообщества уделяют особое внимание. В частности, в скором времени на полках магазинов может появиться биоразлагаемая бумага с особой пропиткой для хранения продуктов. 

Умный город – тоже тема, которую разрабатывают ученые. А на основе стволовых клеток ученые создали 15 продуктов для лечения разных заболеваний. COVID-19 заставил ученых задуматься о разработке инноваций в сфере медицины. Сотрудники НАН создали кардиотрек, который, если человеку становится плохо, например, на даче, аппарат отправляет данные о состоянии больного еще до приезда медиков в медслужбы. 

- Во время посещения Президентом постоянно действующей виртуальной выставки НАН речь шла в том числе о совместных разработках по программам Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Мы пойдем сегодня в порт

«Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…» А действительно - в чем разница? Москвичи теперь смогут это узнать на собственном опыте: после многолетней реставрации распахнул двери Северный Речной вокзал

На прививку запишись

В России началась вакцинация от коронавируса. Кому сделают заветный укол?

Поисковики подо Ржевом подняли останки 217 солдат

В Тверской области продолжается работа военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», организованной Российским военно-историческим обществом

Вызывайте фейк-контроль

В белорусском интернете в последнее время стоит семь раз проверить, прежде чем кого-то пожалеть

Читайте также

Экономика: интеграция

ДОЛГие каникулы

Выдачу кредитов в Беларуси поставили на паузу. Что стало причиной?

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Туризм

Пять причин увидеть Россию глазами художников

Путешествие по стране - это не только поезда и самолеты, но еще и полет фантазии живописцев, архитекторов и скульпторов

Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики



Трибуна депутата

Анатолий Исаченко: Нас объединяет то настоящее, из которого рождается будущее наших детей и внуков

28-29 сентября Беларусь принимает VII Форум регионов. Заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Исаченко рассказал о том, как Форум помогает укреплению деловых связей, дает старт совместным проектам не только в экономике, но и в сфере науки, культуры и общественной жизни

Политика

Вячеслав Володин о заявлении Европарламента: Это попытка подменить собой народ Беларуси

А провокация с Навальным организована иностранными спецслужбами, чтобы поставить  блок на действия России по защите республики

Общество

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Политика

Александр Лукашенко: Сценарий по дестабилизации обстановки в Беларуси - сплав эффективных цветных революций

В среду президент Беларуси провел встречу с политическим активом страны, обсудил сложившуюся в Беларуси ситуацию и подробно рассказал о плане иностранных оппонентов республики по дестабилизации ситуации в стране. Подробности – в материале «СВ»

Культура

Кончаловский поймал еще одного «льва»!

Режиссер получил специальный приз на Венецианском кинофестивале

Политика

Владимир Путин: С коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Президент России счел целесообразным и своевременным предложение начать работу по изменению Конституции в РБ. Президент Беларуси рассказал, какой урок следует вынести из последних событий не только нашим странам, но и другим постсоветским республикам

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Будет общий суверенитет – российско-белорусский

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал о том, кто стоит за протестами в РБ и к чему они могут привести

Общество

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Взгляд из Минска

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Взгляд из Москвы

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле