08 Сентября 2020 года / К номеру: 40  (921)

Вызывайте фейк-контроль

В белорусском интернете в последнее время стоит семь раз проверить, прежде чем кого-то пожалеть

Вызывайте фейк-контроль

На видео машины вроде бы спокойно стояли на дороге, но многое осталось за кадром. Фото: youtube.com/tut.by

Несколько недель белорусское медиапространство заполняют «новости» о происходящем: тут вам и дети, избитые силовиками, и пропавшие шахтеры-агитаторы, и поверженные протестующие. Но далеко не все оказывается правдой. Сами «жертвы» просят беспощадные телеграм-каналы не хоронить раньше времени, а МВД и журналисты в попытках докопаться до истины опровергают одну ложь за другой.

ДЕТИ НЕ В ОТВЕТЕ

ОМОН VS ДОШКОЛЕНОК?

Скрежет металла, звон стекла, плач ребенка… ДТП, в которое попала гродненская семья Череухо 11 августа, за один вечер стало сенсацией. Старенький Passat столкнулся с военной техникой. Фотографии с окровавленной пятилетней Юлей облетели все оппозиционные СМИ и телеграм-каналы, а заголовки недвусмысленно намекали: беда случилась из-за политических взглядов родителей. Дескать, силовики наехали на них специально.

- На самом деле мы возвращались домой и попали в пробку из сигналящих машин. Сами никогда ни в каких протестах не участвовали, на митинги не ходили. Я стал нервничать, испугался происходящего и выехал на встречную полосу. Думал, проскочу, а через мгновение произошло столкновение, - вспоминает глава семьи.

Маленькая Юля пострадала больше всех - осколок стекла полетел прямо в голову и рассек висок. Много крови, четыре шва и сильный испуг. Но, по словам врачей, заживет быстро.

- После произошедшего мы в интернет старались не заходить, - признается мама. - Очень много откровенного вранья, начитавшись которого, и сами начинали сильно переживать. Хочется поскорее забыть это все.

Масштабы фейковых новостей о семье Череухо в какой-то момент стали так велики, что в ситуацию пришлось вмешаться Александру Лукашенко:

- Показали гродненскую девочку, которую якобы избил ОМОН. И вся страна рыдала пять дней - какие негодяи омоновцы. Спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: мы попали в ДТП. Это мужественный человек!

Вызывайте фейк-контроль

Сперва фото девочки появилось в Твиттере, а потом разнеслось по соцсетям и СМИ. Фото: twitter.com/novosyolov

ГРОШ ЦЕНА

ШАХТЕР-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ!

Еще с 11 августа по белорусским соцсетям распространяют призывы: не выходить на работу. Сотрудникам крупных госпредприятий предлагали начать бессрочную забастовку.

Дело не выгорело - вся промышленность продолжала работать, однако появились так называемые стачкомы в коллективах. Самый активный оказался у «Беларуськалия». Но не по численности бастующих и акциям протеста, а по… скандальным инфоповодам с «загадочными» исчезновениями.

Первым «пропал» один из лидеров стачкома Дмитрий Куделевич. Тревожную весть подхватили многие каналы и издания, недвусмысленно намекая на то, что в деле замешаны правоохранители. Дескать, это именно они удерживают активиста.

А спустя пару дней «пропавший» объявился с видеообращением. Сказал, что благополучно уехал за границу. На Украину. Причем не лесами и полями, а вполне себе с комфортом на своей машине…

Вторым «пропал» Максим Филанович. «Не выходит на связь - ищем», - расплывчато обратился к журналистам сопредседатель стачкома Анатолий Бокан.

Но опять - мимо. Никаких задержаний со стороны милиции не было. Наоборот, правоохранители даже сами взялись за его поиски. Позвонили на мобильный:

- Максим Владимирович, УВД Минской области. Хотим уточнить, где вы находитесь и задерживали ли вас.

- Впервые такое слышу! - удивился Филанович. - Только приехал из деревни и в деревню уезжаю.

Вообще «бастующие шахтеры» в заголовках телеграм-каналов и некоторых новостных порталов появляются с завидной регулярностью. Но на объемы руды, добываемой в Беларуси, это не влияет. Как же они и бастовать, и работать успевают?

А вот как. Милиция на площади Независимости в Минске «повязала» шахтера Геннадия Давыдовского, - сообщили в интернете. В толпе протестующих мужчина пользовался авторитетом: и лозунги громче других выкрикивал, и рабочая каска при нем была. Заводила знатный. Вот только когда Давыдовскому действительно пришлось общаться с милиционерами, выяснилось, что никакой он не шахтер и на «Беларуськалии» никогда не работал. Даже живет не в Солигорске, а в Слуцке. Форму ему, кстати, подсунули старого образца. Но кто ж в эмоционально заряженной толпе будет разбираться в таких мелочах?

МНОГОХОДОВКА

«ДАЛЬШЕ ПОМНЮ СМУТНО»

Вызывайте фейк-контроль 

Омоновец пытался помочь лежащему мужчине, а стал героем досадных шуток. Фото: youtube.com/Daily Storm

Еще один резонансный интернет-сериал развернулся вокруг фотографии, сделанной в ночь на 10 августа в центре Минска. На снимке - полуголый мужчина, лежащий на газоне, на него показывает двумя руками сотрудник ОМОНа. Кадр опубликовали многие мировые и белорусские издания. О том, что произошло с лежащим, смело дофантазировали. Самой популярной оказалась такая версия: парень попал под колеса автозака. В интернете семье «погибшего» начали высказывать соболезнования и окрестили молодого человека «первой жертвой протестных маршей». А фото вообще превратилось в мем с ироничными подписями.

Первым высказаться пожелал непосредственно «лежащий герой». Оказалось, парень жив и находится у себя дома. Журналистам он уверенно заявил: «потерял сознание после побоев правоохранителей, что было дальше, помню смутно».

Оно и понятно. Пролить свет на недостающие детали вызвались сами правоохранители. Интервью дал омоновец со скандального фото:

- У него было алкогольное опьянение. Парню стало очень плохо. Я пытался оказать первую помощь и привести его в чувство. И тут же, метрах в пятидесяти от нас, стояли люди и кричали: «Отпусти его!» Я им говорю, что помогаю, а они не слышат. Народ просто обезумел. Тут я встаю, убираю от него руки, показываю: я его отпустил - и что теперь? Он лежит. Я понял, что от них парню помощи не будет, и крикнул товарищу: беги за медиками.

«Лежачему» эта версия не понравилась, и он опубликовал в интернете «выписку из больницы», где сведений об опьянении нет. Правда, не было там еще и печатей, подписей и имени пациента. Вслед за этим уже настоящий эпикриз опубликовали сотрудники больницы: а там черным по белому 2,51 промилле алкоголя в крови. С таким не то что на митинги, даже из квартиры трудно выйти! По словам врачей, чудо, что парень вообще оказался у них. Иначе беды было бы не избежать.

ПОЧТИ ПОВЕРИЛИ

СТОП, СНЯТО

Первого сентября белорусский интернет облетело сообщение: «Сегодня утром на минской Малиновке протестующие заблокировали дорогу. Все водители отнеслись к акции с пониманием. Так что дерзайте!» И тридцатисекундное видео: десятки легковушек, автобусы и троллейбусы, грузовики с продуктами не могли сдвинуться с места, хотя горел зеленый. «Может, и правда в знак протеста решили остановиться?» - подумали читатели.

Впрочем, уже к обеду в Сети появился более полный ролик с места событий. На видео небольшая группка молодых людей буквально оккупировала пешеходный переход по улице Любимова. Недовольные водители стали сигналить, выходить из авто и грозить хулиганам. Терпение торопившихся на работу и по своим делам минчан в какой-то момент просто иссякло, и они начали движение на стоящих на переходе. Те испугались и убежали.

«Люди, которые блокировали движение, держали в руках плакаты, их и машины снимал человек из этой же группы», - рассказали в МВД.

КСТАТИ

Активную борьбу с фейками в соцсетях развернула пресс-служба МВД. В официальном телеграм-канале пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой регулярно развенчивают фальшивые новости.

Две недели назад, например, одно из сообществ в Фейсбуке опубликовало информацию о смерти молодого человека в Столбцах. Причем даже имя юноши указали. Лайков и сочувствующих реакций запись собрала сотни. В комментариях даже начали интересоваться, нужна ли семье «погибшего» финансовая поддержка.

- Мы нашли героя «трагической истории». С милицией дело не имел, жив, здоров и весел! Еще бы - у человека второй день рождения! - в ироничной форме поспешила опровергнуть недостоверную информацию Чемоданова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

Минск, ты мой Питер

Настоящая морская флотилия скоро появится в белорусской столице. Жилой квартал по проекту русских архитекторов, вдохновленных Санкт-Петербургом, начинают возводить недалеко от центра города

Подвиг в сердце сохраним

Нынешний год проходит под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Читайте также

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко