08 Сентября 2020 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 40  (921)

НА ГРАНИце открытия

Турпоток в Союзном государстве не иссякает, хотя попасть в гости и стало проблематично. Насколько сложно проехать из России в Беларусь и обратно?

НА ГРАНИце открытия

Пока добраться из одной страны в другую не так-то просто, но свет в конце тоннеля есть. Власти пообещали, что скоро все въезды-выезды будут работать, как и раньше.

Россияне и белорусы нашли способ навещать друг друга без авиаперелетов и железной дороги. Выручил автотранспорт. Некоторые путешествуют на личном авто, другие прибегают к услугам перевозчиков. Однако какой бы способ путешественник ни выбрал, с проблемами может столкнуться каждый. «СВ» узнало у людей, не так давно пересекавших российско-белорусские КПП, что требуют пограничники и кому запрещают выезд или въезд.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Татьяна буквально на днях стала гражданкой России - до этого у девушки был белорусский паспорт и вид на жительство в РФ. Она приехала в Москву несколько лет назад поступать в РУДН. Отучилась, устроилась на работу и осталась жить. К родственникам, которые живут в Могилеве, исправно ездила каждый год. Лето 2020-го не стало исключением из правил. В дорогу Татьяна отправилась накануне выборов президента.

- Были опасения по поводу пересечения границы, но не из-за голосования, а из-за коронавируса. Ехала на маршрутке. Когда проезжали через границу в Беларусь, все прошло максимально спокойно и быстро. Вежливый пограничник проверил у всех документы. К пассажирам с белорусским паспортом вообще не было вопросов. У людей с российским паспортом спрашивали основание въезда и цель поездки. Одна женщина ехала к родственнице, другой человек - в белорусский санаторий. Их спокойно пропустили, - вспоминает девушка проезд через КПП «Красная горка».

Обратно Татьяна также возвращалась на общественном транспорте, но выехать из Беларуси оказалось сложнее. Всех пассажиров пограничники вывели из маршрутки и повели через пункт пропуска, где записывали данные паспорта и телефон, спрашивали основание для въезда. Поскольку у Татьяны был оформлен вид на жительство, у нее проблем не возникло. Но так повезло не всем, говорит она:

- В нашем автобусе ехали восемь граждан Беларуси, у которых были белорусский паспорт и справки с места работы в Москве, обычные документы из кадров. Как оказалось, этого недостаточно - их развернули.

В Россию пропускают только белорусов с оформленным ВНЖ или по спискам. Попасть в них можно через работодателя - он обязан предоставить ряд документов, а в некоторых случаях и лично позвонить на КПП. Среди пассажиров маршрутки в списках пограничников была лишь девушка-медик, ее спокойно пропустили.

- В итоге мы тогда на границе простояли больше двух часов, - заключила Татьяна.

МУЖ И ЖЕНА - ОДНИ ПРОПУСКА

Второй историей с «СВ» поделилась молодая мама Ольга. Ей тоже повезло: есть и синий, и красный паспорт. Всей семьей (муж, двое детишек-школьников и лабрадор) они поехали отдыхать в Синеокую на машине из Москвы по трассе М1. Подъехали к КПП «Марьина Горка» и приготовили документы - все, кроме Ольги, россияне.

- Мой белорусский паспорт стал пропуском для всех остальных. Если ты путешествуешь с членом семьи, у которого есть гражданство, то проблем нет никаких, - делится наблюдением Ольга. - На детей и собаку даже не посмотрели, их интересовали только взрослые. В очереди, правда, пришлось постоять минут 45.

Отцу семейства поставили в паспорте отметку о пересечении границы и пожелали хорошей дороги. На обратном пути все прошло еще быстрее.

- Когда возвращались в Россию, я уже достала свой российский паспорт, но даже если бы показала белорусский, нас бы просто пропустили. Сработал бы обратный принцип - муж россиянин был бы пропуском для белоруски-жены, - говорит путешественница. - В итоге у нас все заняло пять минут.

ПРОВОДИТЕ ДО ЧЕРТЫ

Дмитрий - блогер-путешественник из Москвы, не раз посещал Беларусь. К тому же его дочка, побывав однажды в «Зубренке», влюбилась в это место и каждое лето теперь ездит на смену. Даже в этом году путевка в лагерь была куплена уже зимой. Как говорится, деваться некуда. Поехали на своей машине.

- В первый раз пересекали границу России и Беларуси 10 августа. Весь процесс прошел очень быстро - нас остановили, попросили документы, посмотрели паспорта, проверили путевку в «Зубренок» и договоры на оказание медуслуг. После этого пожелали счастливого пути, - рассказывает Дмитрий о поездке в Беларусь через КПП «Рудня».

Единственной проблемой, по его словам, был упавший интернет, но с этим на несколько дней столкнулась вся страна. Дмитрий вернулся домой в Россию без особых проблем.

Забирать девочку из лагеря отправились жена со старшей дочкой.

- Они подъехали к КПП, фээсбэшники сразу направили на стояночку. Один из них подошел, начал расспрашивать: куда едем, зачем и как. Жена показала путевку, что ребенок находился в лагере, договор на медицинское обслуживание, который также был заранее оформлен. На это сотрудник сказал: «Закажите такси и проводите ребенка к границе», - рассказывает Дмитрий. - Такая постановка вопроса, конечно, не устраивала. Жена пошла к старшему по званию на КПП, показала все документы, он еще раз проверил и пропустил.

При этом с очередями на границе москвичи ни разу не столкнулись. Стояли только грузовики, да и те шли по отдельной линии.

НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ

САДИСЬ, ПРОСКОЧИМ!

В интернете предлагают нелегальные транзиты для преодоления кордонов.

В социальной сети «Вконтакте» группа по пересечении границы России и Беларуси существует уже почти десяток лет, но с такой работой, как этим летом, она еще не сталкивалась. Только за одну минуту в ленте появляется пять новых сообщений, большинство - рекламного характера. Встречаются и кричащие слоганы мошенников:

«Помогу с пересечением границы. Без общения с пограничниками! Круглосуточно! 100 процентов гарантия».

«Помогу пересечь границу на вашем авто! Проедут все! Самые низкие цены!»

«Выгодное предложение - работаем без предоплаты, два опытных водителя, комфортабельный автомобиль».

В этом случае мошенники предлагают провезти на своем авто или дистанционно окольными путями, где нет КПП. Причем цены с каждым днем неуклонно растут - неделю назад стоимость такой «услуги» составляла 5 тысяч рублей, теперь уже - 10 с человека.

Второй вариант - более хитрый, основанный на «документах». За денежку путешественнику оформляется якобы визит в санаторий или другое медучреждение. Бумага подходит для пограничников как аргументация цели поездки, но такое пересечение все равно считается нарушением.

Здесь разброс по ценам значительный - от пары тысяч до десяти.

Впрочем, многие проезжают границу, не нарушая никаких законов и не прибегая к сомнительным услугам. В той же группе в соцсети пользователи отмечают: страшилками про очереди и стращанием КПП людей напугали сами продавцы нелегальных транзитов. И призывают дождаться официальной отмены ограничений, которая, судя по последней встрече глав МИД России и Беларуси, случится уже совсем скоро.

КСТАТИ

Штраф за незаконное пересечение российско-белорусской границы - две тысячи рублей, при этом нелегалов задерживают на срок до двух суток, пока идет проверка. Если выяснится, что въезд в страну запрещен - сумма вырастает до нескольких сотен тысяч рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Юлия Новицкая: «Выходной» день

19 января российские космолетчики семь часов работали за пределами МКС

Борис Грызлов: Силы НАТО у границ Беларуси не останутся без внимания

До конца января новый посол РФ в республике приступит к исполнению своих обязанностей

Читайте также

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ