САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Ручко

Маски сброшены

Число заболевших COVID-19 снижается. Регионы РФ постепенно снимают ограничения. Означает ли это, что второй волны не будет?

Пик заболевания прошел, но это не повод расслабляться и забывать о мерах защиты. ФОТО: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВИРУС СНИМАЕТ КОРОНУ

В РФ вышли на плато - новые заболевшие есть (примерно пять тысяч ежедневно), но их количество более-менее постоянно.
В лидерах по числу инфицированных - Москва и область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области, Ханты-Мансийский округ, Иркутская область, Красноярский край, Ростовский и Челябинский регионы.

Столица, которая весной была в эпицентре коронавирусных событий (всего переболело больше 250 тысяч москвичей, в день регистрировали свыше шести тысяч новых случаев), теперь ушла с передовой. Сейчас здесь каждые сутки фиксируется около 700 новых пациентов.
А вот на юге страны все не так стабильно. Например, в Краснодарском крае почти 10 тысяч зараженных, хотя еще в начале июля было семь тысяч. Похожая ситуация в Ростовской области: с 11 тысяч цифры скакнули к 15.

Одна из причин - начало туристического сезона. Ежедневно в Сочи прилетают до сорока тысяч отпускников. Больше, чем во время Олимпиады в 2014 году. Меры предосторожности часто не соблюдаются. Загорать или плавать в маске попросту неудобно. Да и пляжей больше не стало, поэтому на некоторых местах яблоку негде упасть.

«У нас в Туапсе вообще ничего не соблюдается. Нет масок даже у медиков. В поликлиниках многие носят их, опустив на подбородок. Да и дорогие они, пенсионерам покупать накладно», - читаешь на форумах.

А ведь летний сезон-2020 особенный.

- Тем, кто решил провести свой отпуск на курорте, лучше избегать мест массового скопления людей и выбирать пешие прогулки, отдых в парках, походы, - советует главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.

Людям с сахарным диабетом, избыточным весом, гипертоникам и пожилым лучше пока воздержаться от путешествий.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-СТАРОМУ

Когда весной грянул вирусный гром и кривая заболеваемости резко пошла вверх, в регионах стали предпринимать разные меры - от самоизоляции до закрытия общественных мест. Летом ограничения начали постепенно снимать.

В Москве первый случай заражения коронавирусом выявили 2 марта - заболел мужчина, вернувшийся из Италии. С конца марта ввели обязательную самоизоляцию для пожилых людей, а потом ее распространили на всех жителей города. Этот режим продлился до 9 июня, когда людям разрешили выходить на улицу. Потом заработали салоны красоты, ветеринарные клиники, каршеринг. Вернулись к привычному расписанию музеи и летние веранды. А с конца июня - фитнес-клубы и бассейны. При этом, по словам Сергея Собянина, к прежней жизни москвичи возвратятся не раньше, чем через год.

В общественном транспорте и магазинах масочный режим сохранился. За его нарушение - приличный штраф, пять тысяч рублей. За три месяца легкомысленных москвичей наказали в общей сложности на 240 миллионов.

О мерах предосторожности напоминают и жителям регионов.

- Динамика последних дней дает надежду на то, что мы перейдем к очередному этапу снятия карантинных мер. Но собственная безопасность должна быть превыше всего! Использование средств индивидуальной защиты в период пандемии становится жизненно необходимым, - написала в своем блоге первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Многие регионы пока осторожничают. В Саратовской области, например, только с середины августа откроются детские сады, санатории, бассейны. В Брянской и Рязанской областях начинают работать кинотеатры. В Красноярском крае - детские сады и музеи. В Вологодской области возобновили авиасообщение, а жителям Кузбасса разрешили выезжать за пределы региона. Но по возвращении им придется провести две недели дома.

Маски сброшены
ФОТО: Алексей БУЛАТОВ

БЫЛО-СТАЛО


РАНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Можно ли говорить о коронавирусе в прошедшем времени? Конечно, нет.

Он по-прежнему с нами. Возможен ли всплеск заболевания осенью - вопрос открытый.

С повторным карантином все более прогнозируемо. Скорее всего, его не будет, иначе придется заплатить очень высокую цену. Из-за первой самоизоляции ВВП России, по расчетам Центробанка, может снизиться на шесть процентов.

- По поводу возобновления ограничений в сентябре - это слухи бесконечные. Они просто поражают своей устойчивостью, хотя я уже много раз говорил, что никаких планов на этот счет у нас нет, - заявил столичный градоначальник Сергей Собянин.

С ним согласен и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

- Вирус пока циркулирует. Но вряд ли будет вторая волна такого же масштаба, как первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, однако подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения.

Рано расслабляться и тем, кто уже переболел коронавирусом: иммунитет к заразе сохраняется всего несколько месяцев, после чего есть опасность заразиться вновь. Как быть?

По мнению Собянина, люди должны выбирать: переболеть или сделать прививку.

- На мой взгляд, лучше пройти вакцинацию, - считает московский мэр.

Ожидается, что в Московском регионе привьют 20 - 30 тысяч человек.

А КАК В БЕЛАРУСИ?


НЕКОГДА САМОИЗОЛИРОВАТЬСЯ

В Синеокой карантина не было. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, власти не отказались и от проведения традиционного субботника в апреле. Одна из причин такого подхода - экономическая. Останься белорусы без работы на несколько месяцев, последствия были бы очень серьезными.

- Эпидемия проверила на прочность наше общество. Основной вывод: мы выдержали экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! - заявил президент Александр Лукашенко.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ


ДИСКОТЕКИ НЕ БУДЕТ

В Европе всерьез опасаются новой волны пандемии. В Италии в начале августа было примерно 150 зараженных в сутки, а теперь - больше 600. До показателей, когда в день заболевало 6,5 тысячи человек, как было в марте, далеко, но тенденция роста очевидна. Власти решили закрыть дискотеки, в том числе танцплощадки под открытым небом. Есть вероятность, что школы не откроются в сентябре.

В Испании, где начались локальные вспышки заболевания, под запретом оказались не только ночные бары, но и курение в общественных местах.
Коронавирус вновь надвигается и на Францию: 16 августа там было больше трех тысяч новых инфицированных, а несколькими днями ранее - в два раза меньше.

Правительство страны дало полномочия местным властям на ввод дополнительных ограничений.

СТАТИСТИКА


На сегодняшний день общее число выздоровевших россиян уже приблизилось к 734 тысячам. Умерло от коронавируса 15,7 тысячи человек. Всего заразилось 923 тысячи.
В Беларуси зафиксировано 69 тысяч инфицированных. В день появляется чуть больше ста новых больных. Вылечилось 66,7 тысячи человек. Скончались 611.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также