САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Слабости сильного звена

После распада CCCР и единой образовательной системы бывшие советские республики приступили к составлению собственного расписания уроков. Не исключение и Белоруссия, где взят курс на личностно ориентированное обучение.

Выбрать свой профиль

Однако сегодня родителей и общество в целом больше волнуют формальные признаки преобразований: начало образования с шести лет и увеличение срока обучения с 11 до 12 лет, переход школ на пятидневку, десятибалльная система оценок и национальные учебники.
15 января 2007 года вступил в действие новый закон Республики Беларусь «Об общем среднем образовании». Министерство образования на этом основании утвердило стандарт общего среднего образования, разработало 42 образовательных стандарта и разослало в школы, типовой план обязательных для изучения предметов.
В 2008/2009 учебном году общеобразовательная школа вступит в завершающий этап реформы: старшие классы перейдут на профильное обучение. А принятая недавно программа комплексной информатизации системы образования на 2007-2010 годы предусматривает создание единой информационной компьютерной сети учреждений образования и электронную поддержку каждого учебника.

Специалисты вместо бакалавров

Президент лично утверждает в должности ректоров государственных вузов и ежегодно подписывает указ о создании государственной комиссии по контролю за подготовкой и проведением вступительных испытаний.
Долгосрочные правила приема в вузы и ссузы также создавались по инициативе и под личным контролем главы государства. Год назад правила утверждены его указом, а потому имеют силу закона для всех учебных заведений страны, включая негосударственные.
Стенограммы многих совещаний хранят президентские пожелания ректорам «идти от жизни» и «сохранить все лучшее из советской школы». Поэтому последние годы войдут в историю высшей школы как время создания региональных университетов в райцентрах – Барановичах и Пинске, повышенного государственного внимания к подготовке технарей по заявкам предприятий и закрепления обязательной двухлетней отработки выпускников бюджетных отделений государственных вузов.
Выпускники, правда, и раньше были обязаны распределяться. Но только с 2006 года за неявку на первое рабочее место им полагается возмещать государству расходы на свое обучение. Суммы получаются даже более внушительными, чем цена учебы на внебюджетном отделении: выпускники обязаны оплатить все, включая собственную стипендию (если она, конечно, была) и часть коммунальных расходов университета. Поэтому количество не доехавших до первого работодателя выпускников в 2007 году сократилось с 20 процентов до 5-7 процентов. Их ищут, чтобы тем самым загодя вразумить дипломированных специалистов.
Долгосрочные правила приема в вузы закрепили вступительные испытания для абитуриентов в форме централизованного тестирования и практику проведения раздельного конкурса среди городских и сельских абитуриентов.
Белорусский парламент в самое ближайшее время примет во втором чтении закон «О высшем образовании». Он тяжело и долго вынашивался, потому что депутаты, педагоги, студенты и чиновники по-разному видели будущее белорусского образования. Одни хотели взять за эталон западные образцы, другие настаивали на необходимости вернуться к советской системе. Закон призван примирить оппонентов: он закрепляет принятую в Европе двухступенчатую систему высшего образования. Только на Западе вузы выпускают бакалавров и магистров, а в Белоруссии – специалистов и магистров. Бакалавров в Белоруссии больше не готовят. Хотя несколько лет назад в стране встречались бакалавры двух видов: одни учились в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка, другие – в Белорусском государственном университете. Педагогом-бакалавром считался выпускник-отличник, прослушавший дополнительный курс. Такому уже на первом рабочем месте полагалась вторая категория и доплата к зарплате. Бакалавр из БГУ расценивался как недоученный студент, обладавший только теоретическими знаниями. С вступлением в силу закона все вузы будут выпускать специалистов, а магистратура станет обязательной ступенькой на пути в аспирантуру.
– Я считаю, что из года в год качество подготовки законов об образовании улучшается. Мы сейчас, как говорят в театре, выходим на постановку «Гамлета» – на Кодекс об образовании, – резюмировал председатель Постоянной Комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

Нераскрытые потенциалы

– Если бы Белоруссия была самостоятельной республикой с 1921 года, то никогда в нашей небольшой стране не был бы создан такой научно-технический потенциал, – считает бывший министр образования Белоруссии, ныне ректор Белорусского государственного университета Василий Стражев.
Белоруссия долгое время была страной недюжинных интеллектуальных возможностей и… огромного количества нераскрытых потенциалов. Флагман отечественной высшей школы – БГУ – создает систему самостоятельной работы студентов. По замыслу ее авторов, наработками ведущего вуза смогут воспользоваться все другие учебные заведения Белоруссии. Государство давно выстроило систему выявления, поддержки и сопровождения талантливых и одаренных молодых людей. Ни один победитель предметной олимпиады, конкурса научных работ или международных фестивалей и конкурсов не остается без внимания президентских фондов по социальной поддержке одаренной и талантливой молодежи. В банке данных одаренной молодежи Министерства образования сегодня 5875 школьников, студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. За их учебой, научной деятельностью и карьерой следят добрые и внимательные глаза ответственных за кадровый резерв чиновников.
Когда каждый, а не только одаренный или талантливый, школьник почувствует такое же внимание государства и общества, мы с полным правом сможем объявить миру о том, что в Белоруссии идеальная образовательная система.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  2. Орбан: Европе нужен мир
  3. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  4. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине
  5. Путин назвал переговоры с Орбаном насыщенными и полезными
  6. Ушаков: Орбан не передавал посланий от Зеленского Путину
  7. Орбан опубликовал фото с Путиным и призвал к заключению мира на Украине
  8. Беларусь обвинила Украину в подготовке диверсий на границе
  9. В Беларуси выпустят прямоугольные монеты
  10. Столтенберг: Орбан не представляет НАТО в Москве, а только свою страну
  11. Песков: Переговоры Путина и Орбана будут продолжаться столько, сколько потребуется
  12. МО РФ: Совокупные потери ВСУ за неделю превысили 13,5 тысячи человек
  13. Орбан: Венгрия скоро станет единственной страной в Европе, которая сможет вести диалог со всеми
  14. Прибывший в Москву Орбан проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным
  15. Орбан не координировал свой визит в Москву с Еврокомиссией

Парламентское Собрание

Геннадий Лепешко: Есть противоядие фальсификации истории

В то время как на Западе жонглируют фактами в угоду конъюнктуре, в наших странах свято чтут память о героях. 

Политика

После саммита ШОС Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Приводим официальную стенограмму пресс-конференции

МНЕНИЯ

Не нужен им берег турецкий

Михаил Васильев

Российским депутатам запретили без разрешения ездить за границу

Россия ничего не теряет от выхода из ПА ОБСЕ

Владимир Джабаров

Возврат туда возможен, когда эта организация вернётся к нормальной работе.

Орбаноистерия

Олег Зинченко

Русофобы забились в конвульсиях, узнав, что премьер-министр Венгрии приехал к Путину

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также