Отдыхать и учиться вместе
Помощь пострадавшим от аварии на ЧАЭС, организация санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов, создание единого образовательного пространства, проведение спортивных мероприятий и другие аспекты социальной сферы всегда находятся в центре внимания Постоянного комитета Союзного государства.
Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является одним из важнейших направлений совместной деятельности на всех этапах создания Союзного государства. К числу приоритетных мероприятий этой деятельности отнесена охрана здоровья и снижение уровней облучения детей, проживающих на радиоактивно зараженных территориях и родившихся от участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Состояние здоровья указанной категории детей, проблемы долгосрочного демографического планирования в России и Беларуси диктуют необходимость лечебно-оздоровительной, профилактической, диагностической и реабилитационной помощи детям, подвергнувшимся радиационному воздействию.
Проект финансируется из бюджета Союзного государства начиная с 2002 года. Его реализация осуществляется на базе специализированных отраслевых лечебно-оздоровительных учреждений, имеющих опыт работы с указанной категорией детей. Их выбор производится на основе открытого конкурса.
Списки детей, нуждающихся в оздоровлении, составляются МЧС России и Республиканским центром РБ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению граждан совместно с администрациями пострадавших регионов. Оплата проезда и сопровождение детей осуществляются за счет направляющей стороны. В 2002 году на лечение и оздоровление указанной категории детей из бюджета СГ было выделено 720 тыс. рублей, в 2003 году – уже 4 млн рублей. В 2004 году сумма увеличилась в полтора раза.
В 2005 году в 4 российских и 4 белорусских санаториях отдохнули 659 детей, на что было потрачено почти 7 млн. А на 2006 год было предусмотрено почти в два раза больше – 12 млн рублей. Курс оздоровления смогли пройти почти 1,2 тыс. детей.
Внимание к инвалидам и ветеранам
Проведение согласованной политики в области охраны труда, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения является постоянной задачей Союзного строительства. В рамках оказания социальной поддержки гражданам в 2003 году было организовано санаторно-курортное лечение 112 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих на территориях Беларуси и России. На указанные цели из союзного бюджета было израсходовано 1,2 млн рублей. Аналогичный проект был осуществлен и в 2004 году. На его реализацию было выделено 2,7 млн рублей. На оздоровление в санатории поехали около трехсот ветеранов ВОВ. В 2005 году в 5 белорусских и 3 российских санаториях в рамках указанного проекта отдохнули 280 инвалидов и участников ВОВ из Москвы, Московской и Тульской областей РФ, Минска, Гомельской, Могилевской, Брестской и Гродненской областей РБ.
В бюджете Союзного государства на 2006 год на реализацию проекта по санаторно-курортному лечению инвалидов и участников ВОВ было предусмотрено уже 8,6 млн рублей. Организовано лечение 639 ветеранов. Лечение и оздоровление проводилось на базе лучших санаториев, среди которых – «Приднепровский», «Боровое» (Республика Беларусь), санатории «Можайский», «Орбита-2» и «Краинка» (Российская Федерация).
В здоровом государстве – здоровый дух
Спортивные организации Беларуси и России имеют многолетний опыт сотрудничества. Подписан ряд межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, одобрена Концепция развития физической культуры и спорта в Союзном государстве на период до 2010 года, утверждена Программа согласованных действий, совершенствуются контакты учебных, научных и медицинских учреждений спортивного профиля. Развиваются деловые связи между спортивными федерациями всех видов единоборств, игровых, водных и зимних видов спорта, легкой атлетики.
Только в течение 2005-2006 годов в рамках Программы сотрудничества спортивных ведомств Беларуси и России проведено более 140 совместных мероприятий по 32 видам спорта, участие в которых приняли свыше 2500 спортсменов. Реализуется 31 соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, 12 из которых подписаны в последние два года.
В апреле 2003 года Совмином СГ была одобрена совместная деятельность по развитию физической культуры и спорта. Принято решение о ежегодном проведении Спартакиады Союзного государства для детей и юношества. Ежегодно в ней принимают участие более 500 человек. Следует отметить, что объемы финансирования Спартакиады из бюджета СГ выросли за прошедшие годы практически в 7 раз.
Благодаря сформировавшемуся системному взаимодействию Минспорта Беларуси и Росспорта становится реальной разработка и реализация в рамках СГ совместных программ долговременного действия. И в этом плане в Постоянном комитете поддерживается предложение спортивных ведомств по финансированию из союзного бюджета научно-исследовательских проектов, а также проектов по реконструкции, техническому и медицинскому оснащению олимпийских спортивных комплексов «Раубичи», «Стайки», «Новогорск», «Круглое озеро» для совместного использования их в качестве основных союзных центров при подготовке национальных и сборных команд к Олимпийским играм и крупным международным соревнованиям.
Образовательное пространство
Принятая в Беларуси и России нормативная база обеспечивает гражданам равные права на получение образования. Правовую основу составляют более 150 договоров и соглашений разного уровня. В расширении сотрудничества в сфере высшего образования важную роль играет Российско-Белорусский университет в Могилеве. В 2006-2007 учебном году финансирование деятельности университета составило 8,8 млн рублей из федерального бюджета РФ. Созданы и успешно работают в Минске филиалы Российского государственного социального университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Московский институт электроники и математики, Санкт-Петербургский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины участвуют в реализации проекта «Союзный научно-образовательный центр – Университет интеграции». В рамках данного проекта по согласованным специальностям в российских вузах за счет федерального бюджета в 2005-2006 учебном году обучались 160 белорусских граждан.
В 2005-2006 учебном году в вузах РФ обучались более 6,5 тысячи граждан РБ, в том числе 2,3 тысячи человек – за счет средств федерального бюджета. В 2006-2007 учебном году в вузах РФ приступили к обучению уже 10,3 тысячи белорусов, из них около 2,5 тысячи учатся за счет бюджета РФ. В настоящее время в вузах РБ обучаются 1693 студента из России, из них 376 человек приняты в белорусские вузы в текущем учебном году. Все это, безусловно, способствует решению задачи по формированию и развитию единого образовательного пространства.