Три четверти россиян к 2030 году будут заниматься спортом. ФОТО: ВДЦ Орленок
На прошлой неделе Президент России Владимир Путин объединил в своем указе то, о чем говорил уже в нескольких своих обращениях к чиновникам и гражданам. А именно прорывные национальные цели развития страны. Речь, в том числе о масштабных нацпроектах, которые должны были работать до 2024 года. Теперь им продлили жизнь еще на шесть лет.
- Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитии поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие, - сказал президент на совещании с кабинетом министров.
Неделю спустя появился документ, который некоторые прозвали проектом «Россия- 2030». За десятилетие продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет, в два раза упасть бедность, почти три четверти россиян должны привести себя в спортивную форму. По качеству образования мы должны будем войти в десятку лучших в мире, а посещать театры, музеи и концерты в три раза чаще, чем в прошлом году. Также, по расчетам правительства, к 2030-му свои жилищные условия улучшат пять миллионов человек.
Амбициозные задачи Владимир Путин поставил и в сфере экологии. Здесь и очищение Байкала, Телецкого озера и Волги, а также полная сортировка мусора и снижение количества отходов вдвое. На 70 процентов увеличатся инвестиции, а 25 миллионов россиян станут работать в малом и среднем бизнесе. Что касается цифровизации, то 95 процентов услуг через десять лет мы должны получать через интернет.
- Работать нам предстоит в условиях более жестких бюджетных ограничений. Распространение коронавируса, его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой - создали новые сложности, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета, - высказался премьер-министр России Михаил Мишустин.
Пока на реализацию нацпроектов заложено 25,7 триллиона рублей. Половину этой суммы выделят из федерального бюджета, остальные возьмут в регионах и внебюджетных фондах.
СЛОВО ДЕПУТАТАМ
Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Это стратегический указ президента, но пока, к сожалению, я не увидела реакции профессионального сообщества, и меня это удивляет. Я по профессии учитель и считаю, что Россия может войти в десятку мировых стран по качеству образования, если не будет реализовывать проект «Образование 2030» Федерального института оценки качества образования. Он ведет к разрушению. Некоторые вещи сегодня стоят денег - занятия в секциях, репетиторы, а сейчас без них почему-то обойтись нельзя. Ученики вынуждены брать дополнительные занятия. Значит, произошел сбой. В СССР эта сфера работала без репетиторов, и мы сегодня не должны превратить образование в платную услугу.
Как решить проблему? В указе отдельно говорится о поддержке и развитии талантов у молодежи, и я с этим полностью согласна. Каждый ребенок, молодой человек должен иметь возможность самореализации. Вроде бы мы делаем все для того, чтобы это было, и пытаемся построить государство, где такие возможности были бы предоставлены. Но у нас есть люди, которые пытаются ограничить эти движения вперед. Они на слуху и имеют возможность влиять на ситуацию. Но чем больше будет людей, стремящихся исполнить указ президента, тем ситуация будет лучше.
Сергей КАЛАШНИКОВ, председатель Комиссии ПС по экономической политике:
- Владимир Путин поставил задачи, а процедуру и механизм предстоит реализовать в федеральных программах Михаилу Мишустину и его команде. Можно считать, что это экзамен для них. Не справятся, значит, на смену придут другие. Россия обладает организационными и финансовыми ресурсами, чтобы воплотить этот план в жизнь за десять лет, но все упирается в эффективное управление. С этим у нас проблемы - страна наша богата, порядка только нет.
Уже в бюджете на 2021 год и плановый период мы должны знать, каких показателей предстоит достичь. Что касается роста инвестиций на 70 процентов, то это простая задача, но она будет зависеть от реформ. Для привлечения частных денег нужны условия, а если у нас главным будет Басманный суд, то извините меня, никто ничего вкладывать не будет. Зачем, если в любой момент у тебя все могут отобрать?
Сергей БЕЛОУСОВ, зампредседателя Комиссии ПС по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий:
- Установленные показатели по сортировке отходов, снижение объемов мусора и другие цели в блоке «Комфортная и безопасная среда для жизни» - серьезная задача для всей системы госвласти. Эти показатели сравнимы с европейскими, поэтому наряду с вопросами по установлению тарифов на услуги региональных операторов важно думать о решении задач системного характера. Должны сосредоточиться на построении понятной и прозрачной единой системы обращения с отходами. Среди прочего в приоритете - подготовка инфраструктуры регионов к введению раздельного сбора мусора. Населению необходимо предоставить возможность сортировать отходы, а не перемешивать. Если такие условия не созданы, то разговоры о цивилизованном подходе к отходам бесполезны.
Уже сейчас предусмотрено создание мощностей по сортировке более 80 процентов отходов к 2024 году. В актуальной повестке находится отказ от мусоропроводов в домах и реконструкция существующих. А еще недавно этот вопрос вообще никак не прорабатывался. Поэтому вопросы создания системы обращения с мусором, выбросами загрязняющих веществ, ликвидации опасных объектов президент поставил как никогда своевременно.
Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий, боксер:
- Вовлечение в спорт 70 процентов населения - серьезная задача, благородная и абсолютно нужная. Для этого потребуются кардинальные меры поддержки со стороны государства. Но мне кажется, что сейчас упор будет делаться на сектор экономики - запуск новых производств, создание рабочих мест. Текущий год сильно выбил всех, национальные проекты тоже претерпели изменения, в том числе и финансовые. Думаю, коронавирус скажется на строительстве новых спортивных объектов и мероприятиях. А это напрямую повлияет на вовлеченность населения. У россиян популярен фитнес, но эта индустрия тоже сильно пострадала. Обваливаться всегда легче, чем восстанавливаться, знаем это со времен развала СССР. Полагаю, что на восстановление отрасли у нас уйдет весь следующий год.
Николай АРЕФЬЕВ, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:
- С одной стороны, нацпроекты нужны - страна обозначила направления своего развития. Но они не подкреплены деньгами. Предлагается финансировать их за счет общих ассигнований, а они у нас держатся на уровне минимального бюджета - отсюда и 26 триллионов рублей, о которых говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Видим, что цена на нефть упала, и по прогнозам экспертов бюджет в 2020 году по этому показателю недополучит четыре триллиона рублей. Считаю, что нужно менять идеологию нацпроектов, а именно развивать товарное производство - строить заводы, фабрики, тем более мы уже давно говорим об импортозамещении.
Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
- Реализация национального плана развития России невозможна без укрепления обороны и безопасности. Нам предстоит не просто держать эти направления на прежнем уровне, но и развивать. Президент Владимир Путин уже поставил задачу к 2027 году обновить на 70 процентов морской флот. Только в Крыму президент заложил два больших десантных корабля 220 метров длиной, а всего их будет шесть. Их можно будет использовать и в гуманитарных целях, в том числе по вывозу людей из горячих точек. Развивается авиация, работают космические программы, которые тоже обеспечат национальную безопасность страны.Уже несколько лет мы являемся единственными обладателями гиперзвуковых ракет. А сейчас работаем над средствами борьбы с ними, ведь рано или поздно это оружие появится и у других государств. Конечно, коронавирус внес коррективы в планы и коснулся нацпроектов, но рано или поздно ситуация стабилизируется.