28 Июля 2020 года / К номеру: 34  (915)

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Невеселый молочник

Покупателю важно, чтобы молоко было вкусным и по цене не кусалось. ФОТО: Олег Укладов/KP.RU

Коронавирус вытеснил из информационной повестки многие злободневные вопросы и проблемы. А между тем в России продолжается эксперимент по введению системы обязательной маркировки молочной продукции. Запустить ее планируют с 20 января 2021 года, однако уже сейчас вокруг новшества ведутся бурные дискуссии. Аграрии считают, что, если система заработает, это создаст дополнительные проблемы для молочников России и Беларуси и отразится на карманах рядовых потребителей.

ЗАЩИТА ОТ ПОДДЕЛОК ОБОЙДЕТСЯ В МИЛЛИАРДЫ

Анонсированные цели «цифровизации молока» на первый взгляд достаточно понятны: специальный QR-код будет нанесен на каждую единицу продукции, будь то упаковка масла или бутылка кефира, и покупатель сможет отследить весь путь продукта от фермы до магазина. Таким образом, товар будет защищен от подделок.

Однако новшество уже вызвало жаркие споры среди производителей. Еще бы! Предполагается, что для этого молочникам необходимо приобрести некое оборудование, которое будет наносить эти коды на упаковки. Разумеется, за свой счет. Ряд цифр был озвучен на январском совещании Минсельхоза РФ, затраты действительно впечатляют. Так, например, Евгений Гребнев, гендиректор известного своими плавлеными сырками предприятия «Карат», заявил, что только доукомплектация каждой из четырнадцати линий обойдется в 120 тысяч евро. Молзавод «Пискаревский» (Санкт-Петербург) оценил расходы в 400 миллионов рублей. «Тульский молкомбинат» - в 6,5 миллиона рублей на каждую из двенадцати линий.

Мало того, в ряде случаев выяснилось - при экспериментальном нанесении кодов на алюминиевую и пластиковую упаковку та повреждается, создавая риск попадания краски в продукт.

ФЕРМЕРЫ ТОЖЕ ПРОТИВ

Дружно высказывались на эту тему и российские фермеры, занимающиеся переработкой молока.

- В текущем виде работать с системой фермерам будет крайне сложно из-за отсутствия электронной подписи, электронного документооборота, опыта работы с системой. На многих фермах сотовой связи даже нет, не то что интернета. Отсутствие простых и понятных сервисов. Сейчас еще непонятно даже, какое оборудование ставить, - рассказал «СВ» глава Союза сыроваров России Олег Сирота. - Многие фермеры не видят смысла работы в системе еще и потому, что она решает проблему контрафакта. Это когда на банку чужого йогурта наклеили, например, нашу этикетку. У нас же главная проблема не контрафакт, а фальсификат, когда нечестные производители пихают в молоко и сыры пальмовое масло.

Опять же, а как маркировать единицу товара на рынке, когда вам по вашей просьбе отрежут кусочек того же сыра или нальют молоко из фляги? И если гиганты молочной промышленности еще могут позволить себе дорогостоящее оборудование, то для фермеров эти затраты - непосильная ноша. Кроме того, каждому из них придется нанять дополнительных сотрудников, которые будут обслуживать эту систему.

Невеселый молочник
ФОТО: Евгения Гусева/KP.RU

КОРОВ ОТПРАВЯТ НА МЯСОКОМБИНАТ?

Как это будет выглядеть на практике, поведал подмосковный фермер Валерий Ройгас, который участвует в цифровом эксперименте:

- Смотрите: я произвожу двадцать видов молочной продукции, на каждый из которых, получается, нужно заказать двадцать разных этикеток, - говорит он. - Считаем дальше: нужен будет специальный работник, чтобы он наносил коды. Там еще нюанс: необходимо вносить данные в систему, значит, нанимаем еще одного сотрудника. И конкретный магазин указывать, в который поедет мое молоко, сыр или творог - представляете, сколько ненужных хлопот? Таким образом, мне придется дополнительно искать в месяц сто тысяч рублей, чтобы платить зарплаты двум, по сути, лишним людям. Ради чего?

Как и многие фермеры-молочники, Ройгас всерьез задумывается о невеселых перспективах введения «оцифровки» молока. Понятно, что сильнее всего это ударит как раз по небольшим формам хозяйствования. Заниматься этим будет просто невыгодно, и тогда у владельцев малого бизнеса в сельском хозяйстве останется всего два выхода. Оба грустных.
Первый. Отказаться от производства молока, отправив буренок на мясокомбинат, закрыв переработку и переключившись на другие виды сельхоздеятельности.
Второй. Официально ликвидировать предприятие как юрлицо и перевести его в разряд личного подсобного хозяйства: на них маркировка не распространяется. Тогда и налогов не будет - по закону владельцы ЛПХ их не платят. Но и работников придется уволить - не допускается использование наемного труда.

А между прочим, именно фермерские хозяйства в последние годы наиболее активно развивали молочное животноводство, увеличивая стада и привнося в общую копилку около 2,5 миллиона тонн молока в год.

РЕЗУЛЬТАТ


ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ

Но и это еще не все. Каждый такой код будет стоить производителю 60 копеек. И за все это (вместе с оборудованием, дополнительными сотрудниками, обслуживанием), как подсчитали в Национальном союзе производителей молока, переработчики только в первый год выложат более 61,3 миллиарда рублей. А каждый последующий - не менее 35,2 миллиарда, примерно столько составляет вся годовая прибыль молочников. И естественно, что эти траты они постараются переложить на рядовых потребителей.
Участники рынка полагают, что себестоимость «молочки» может минимум вырасти на пять процентов. Но как бы ни хотели предприятия переложить эти расходы на покупателей, в условиях падения доходов населения это вряд ли возможно. Очевидно, такие траты молочников окажут давление на цены и приведут к уходу с рынка части предприятий.

Про существенное подорожание продукции производители говорили и на специальном совещании, которое прошло в январе в Минсельхозе РФ.

- По предварительной оценке, расходы на логистику увеличатся в 2,5 раза, что приведет к росту стоимости продукции на десять процентов, - озвучили представители молзавода «Пискаревский».

- Типография, способная наносить код на пачку масла в фольге, оценила увеличение стоимости услуг на упаковку в один рубль, - рассказали спецы компании «Молочные продукты Русагро».

- Удорожание продукции составит 5 - 7 процентов, - подсчитали на «Тульском молкомбинате».

- Я тоже прикидывал, - добавляет фермер Валерий Ройгас. - «Оцифровка» увеличит стоимость литровой бутылки моего молока с нынешних 65 до 72 - 73 рублей. - И все это на фоне снижения потребительского спроса и падения заработков у народа.

ЭКСПЕРИМЕНТ


СЯБРЫ ОТ НОУ-ХАУ ЯВНО НЕ В ВОСТОРГЕ

А что же произойдет на фоне всей этой истории с полюбившимися россиянам сырами-творогами белорусского производства? Цифровые правила-то написаны для всех, кто реализует свой товар на территории России.

- Белорусы в этой истории тоже будут достаточно пострадавшей стороной. Потому что они поставляют в Россию довольно большое количество молочных продуктов, около шести миллионов тонн в молочном эквиваленте, - прокомментировал «СВ» гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. - Если маркировку все-таки введут, им тоже придется наносить коды при намерении продолжать поставку молочки в Россию. Так что наши белорусские братья также явно не в восторге от этой инициативы. Решение о запуске системы будет приниматься по итогам эксперимента, который закончится в декабре. Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что введение маркировки нецелесообразно. Это очень дорогая история, которая больно ударит по карману потребителя, не дав ему при этом никакой дополнительной информации, которую он и так может прочитать на упаковке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов