САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Почти 900 тысяч вчерашних школьников РФ и РБ стучатся в двери вузов Союзного государства. ФОТО: Антон Новодережкин//ТАСС

ПОДГОТОВКА НА УДАЛЕНКЕ

Июль 2020 года выдался не только на редкость дождливым, но и крайне жарким для выпускников и их родителей. Процедура поступления и так волнительная, а в этом году коронавирус поставил абитуриентам парочку дополнительных барьеров. Поэтому вступительная кампания-2020 получилась уникальной.
Во-первых, подготовка к ЕГЭ три последних, решающих месяца, когда некоторые надеялись наверстать упущенное за одиннадцать лет учебы, шла на удаленке. И для многих это стало серьезным испытанием для нервной системы.

Во-вторых, сроки экзаменов из-за пандемии несколько раз переносили: власти ожидали, когда вирус утихнет. Ходили слухи даже про август. Но в итоге экзамены стартовали с задержкой на месяц. А вот правила ЕГЭ менять не стали. Сдавали тесты, выйдя из виртуального мира, очно. Нет пока таких технических возможностей проводить школьные экзамены онлайн для выпускников. Тем более что в этом году их было около семисот тысяч. И если раньше в конце июня для всех 11-классников звучал прощальный школьный вальс, то теперь экзаменационное «безумие» в это время только началось.

Все в итоге прошло в штатном режиме, без дополнительных бурь и потрясений. Хотя и бродили по Сети страшилки о том, что в одной школе даже в жару запрещали снимать хотя бы на время маски, а в другой забыли и про них, и про санитайзеры. Но первые данные о сдаче ЕГЭ показали - аномалий в отличие от погодных не было.

- Не наблюдаем всплесков или падения баллов. Мы также видим, что в этом году сохранилась тенденция улучшения результатов ЕГЭ по истории, что свидетельствует о положительном влиянии изучения этого предмета в школах на основе историко-культурного стандарта, - прокомментировал результаты экзаменов врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

СТУДЕНТЫ СДАВАЛИ БАГАЖ...

Сдвинул коронавирус и сроки приемной кампании. В России она началась 20 июня, то есть еще до начала ЕГЭ. По словам представителей Минобрнауки, так сделали для того, чтобы приемные комиссии могли спокойно поработать с заявлениями, аттестатами и другими документами. А экзаменационные баллы можно дослать позднее. Их внесут в базу, и если полученные результаты окажутся ниже установленных минимальных рамок, абитуриентов просто исключат из конкурсных списков.

Продлится «приемка» до 18 августа. Впервые в истории - так поздно и так долго. Зато, как и в прошлые годы, подавать заявки можно в пять вузов, причем в каждом - на три факультета.

- В прошлом году к нам поступили без вступительных испытаний 276 дипломантов Всероссийских олимпиад, а в этом году документы уже подали 350 призеров практически за месяц до окончания срока приема. Почему так происходит? Финал Всероссийской олимпиады отменили из-за пандемии, поэтому всех учащихся одиннадцатых классов, кто прошел в финал, объявили призерами. А значит, в 2020-м их объективно больше, - объяснил уникальность этой кампании проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Еще одна особенность - дистанционный способ подачи документов. Так и раньше можно было делать: но теперь из-за пандемии он для многих вузов стал основным. Сдать свой «ученый багаж» можно или через личный кабинет на сайте учебного заведения, или через новый цифровой национальный суперсервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн». К нему подключили 53 ведущих вуза страны. За первый месяц порталом воспользовались больше десяти тысяч поступающих, которые подали в общей сложности 41 352 заявки.

Впрочем, у абитуриентов есть возможность отправить документы по почте, а в удаленных населенных пунктах Астраханской и Волгоградской областей они смогут это сделать и в отделениях Сбербанка. К тому же во многих вузах, как только позволила ситуация с вирусом, документы стали принимать очно. Например, в Финансовом университете при Правительстве России и Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

- Несмотря на то, что особенности приемной кампании этого года являются ответом на пандемию коронавируса, они в будущем увеличат цифровые возможности российских университетов. Они сделают процедуру подачи документов для поступающих максимально комфортной и, что особенно важно, расширят географию абитуриентов из регионов, - заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Особый интерес российские абитуриенты в этом году проявляют к таким направлениям, как IT, нанотехнологии, экономика, история, юриспруденция, зарубежное регионоведение, реклама, журналистика, а также медицинские специальности.

А КАК В БЕЛАРУСИ?


В порядке электронной очереди

В Синеокой приемная кампания тоже стартовала позже обычного - 25 июля. Накануне начали выдавать выпускникам сертификаты ЦТ.

Предварительно подать документы можно было онлайн через личный кабинет на сайте выбранного университета. Дело нехитрое: заполняешь форму с необходимыми данными и прикрепляешь копии документов по списку. После обработки всех бумажек абитуриент сможет выбрать день и время в электронной очереди, чтобы прийти в приемную комиссию лично. Но этот этап постараются максимально сократить, чтобы избежать скопления людей.

Пока россиянам сдавать ЦТ достаточно сложно из-за совпадения дат с ЕГЭ, а в этом году еще и из-за пандемии. Уже к нынешнему лету в Москве собирались открыть специальный учебный центр для этих целей. Вопрос подробно обсуждали в феврале, но и тут вирус смешал все карты. Единственный вуз, в который россиян примут по результатам ЕГЭ - Белорусско-российский университет в Могилеве. В этом году по российским стандартам образования тут объявили набор на девять направлений подготовки по бакалавриату и на три направления - в магистратуре.

ОЧНАЯ СТАВКА


Показали товар лицом по видео

Иностранные абитуриенты также могут подать все документы через онлайн-формы и пройти испытания удаленно. А граждане Беларуси и вовсе имеют равные права с россиянами как на бюджетные, так и на платные места. Правда, сдать ЕГЭ в России они смогут только во вторую волну в августе: карантин для них был отменен лишь недавно. Кстати, для белорусских абитуриентов в этом году выделили 230 квот на обучение в Российской Федерации за счет федерального бюджета.

В приемной кампании участвуют такие вузы, как ВГИК, ГИТИС, СПбГУ, Финансовый университет, РУДН, ВГИФК.

Что касается вузов, где проводятся дополнительные испытания сверх ЕГЭ, то их в России не так много: порядка 10 - 12. Отказаться от них уже нельзя, так как список учебных заведений и специальностей, по которым будут проводиться эти испытания, уже утвердили в Правительстве РФ. Менять его поздно и сложно. Например, в МГУ экзамены пройдут дистанционно на специальной платформе, которую надо будет скачать в свой компьютер.

В творческих вузах, где абитуриентам по-прежнему необходимо показать товар лицом, первый этап прошел дистанционно. Ребята просто высылали видеоролики со своими выступлениями. Дальше прослушивания, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, при улучшении эпидемиологической обстановки пройдут очно - с соблюдением правил Роспотребнадзора.

В этом году для абитуриентов предусмотрено еще больше бюджетных мест. Их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30 тысяч. А плата за обучение, по словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, должна остаться на прежнем уровне. А кое-где даже уменьшился проходной балл, при котором дается скидка за учебу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также