28 Июля 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 34  (915)

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Перехожу на прием

Почти 900 тысяч вчерашних школьников РФ и РБ стучатся в двери вузов Союзного государства. ФОТО: Антон Новодережкин//ТАСС

ПОДГОТОВКА НА УДАЛЕНКЕ

Июль 2020 года выдался не только на редкость дождливым, но и крайне жарким для выпускников и их родителей. Процедура поступления и так волнительная, а в этом году коронавирус поставил абитуриентам парочку дополнительных барьеров. Поэтому вступительная кампания-2020 получилась уникальной.
Во-первых, подготовка к ЕГЭ три последних, решающих месяца, когда некоторые надеялись наверстать упущенное за одиннадцать лет учебы, шла на удаленке. И для многих это стало серьезным испытанием для нервной системы.

Во-вторых, сроки экзаменов из-за пандемии несколько раз переносили: власти ожидали, когда вирус утихнет. Ходили слухи даже про август. Но в итоге экзамены стартовали с задержкой на месяц. А вот правила ЕГЭ менять не стали. Сдавали тесты, выйдя из виртуального мира, очно. Нет пока таких технических возможностей проводить школьные экзамены онлайн для выпускников. Тем более что в этом году их было около семисот тысяч. И если раньше в конце июня для всех 11-классников звучал прощальный школьный вальс, то теперь экзаменационное «безумие» в это время только началось.

Все в итоге прошло в штатном режиме, без дополнительных бурь и потрясений. Хотя и бродили по Сети страшилки о том, что в одной школе даже в жару запрещали снимать хотя бы на время маски, а в другой забыли и про них, и про санитайзеры. Но первые данные о сдаче ЕГЭ показали - аномалий в отличие от погодных не было.

- Не наблюдаем всплесков или падения баллов. Мы также видим, что в этом году сохранилась тенденция улучшения результатов ЕГЭ по истории, что свидетельствует о положительном влиянии изучения этого предмета в школах на основе историко-культурного стандарта, - прокомментировал результаты экзаменов врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

СТУДЕНТЫ СДАВАЛИ БАГАЖ...

Сдвинул коронавирус и сроки приемной кампании. В России она началась 20 июня, то есть еще до начала ЕГЭ. По словам представителей Минобрнауки, так сделали для того, чтобы приемные комиссии могли спокойно поработать с заявлениями, аттестатами и другими документами. А экзаменационные баллы можно дослать позднее. Их внесут в базу, и если полученные результаты окажутся ниже установленных минимальных рамок, абитуриентов просто исключат из конкурсных списков.

Продлится «приемка» до 18 августа. Впервые в истории - так поздно и так долго. Зато, как и в прошлые годы, подавать заявки можно в пять вузов, причем в каждом - на три факультета.

- В прошлом году к нам поступили без вступительных испытаний 276 дипломантов Всероссийских олимпиад, а в этом году документы уже подали 350 призеров практически за месяц до окончания срока приема. Почему так происходит? Финал Всероссийской олимпиады отменили из-за пандемии, поэтому всех учащихся одиннадцатых классов, кто прошел в финал, объявили призерами. А значит, в 2020-м их объективно больше, - объяснил уникальность этой кампании проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Еще одна особенность - дистанционный способ подачи документов. Так и раньше можно было делать: но теперь из-за пандемии он для многих вузов стал основным. Сдать свой «ученый багаж» можно или через личный кабинет на сайте учебного заведения, или через новый цифровой национальный суперсервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн». К нему подключили 53 ведущих вуза страны. За первый месяц порталом воспользовались больше десяти тысяч поступающих, которые подали в общей сложности 41 352 заявки.

Впрочем, у абитуриентов есть возможность отправить документы по почте, а в удаленных населенных пунктах Астраханской и Волгоградской областей они смогут это сделать и в отделениях Сбербанка. К тому же во многих вузах, как только позволила ситуация с вирусом, документы стали принимать очно. Например, в Финансовом университете при Правительстве России и Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

- Несмотря на то, что особенности приемной кампании этого года являются ответом на пандемию коронавируса, они в будущем увеличат цифровые возможности российских университетов. Они сделают процедуру подачи документов для поступающих максимально комфортной и, что особенно важно, расширят географию абитуриентов из регионов, - заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Особый интерес российские абитуриенты в этом году проявляют к таким направлениям, как IT, нанотехнологии, экономика, история, юриспруденция, зарубежное регионоведение, реклама, журналистика, а также медицинские специальности.

А КАК В БЕЛАРУСИ?


В порядке электронной очереди

В Синеокой приемная кампания тоже стартовала позже обычного - 25 июля. Накануне начали выдавать выпускникам сертификаты ЦТ.

Предварительно подать документы можно было онлайн через личный кабинет на сайте выбранного университета. Дело нехитрое: заполняешь форму с необходимыми данными и прикрепляешь копии документов по списку. После обработки всех бумажек абитуриент сможет выбрать день и время в электронной очереди, чтобы прийти в приемную комиссию лично. Но этот этап постараются максимально сократить, чтобы избежать скопления людей.

Пока россиянам сдавать ЦТ достаточно сложно из-за совпадения дат с ЕГЭ, а в этом году еще и из-за пандемии. Уже к нынешнему лету в Москве собирались открыть специальный учебный центр для этих целей. Вопрос подробно обсуждали в феврале, но и тут вирус смешал все карты. Единственный вуз, в который россиян примут по результатам ЕГЭ - Белорусско-российский университет в Могилеве. В этом году по российским стандартам образования тут объявили набор на девять направлений подготовки по бакалавриату и на три направления - в магистратуре.

ОЧНАЯ СТАВКА


Показали товар лицом по видео

Иностранные абитуриенты также могут подать все документы через онлайн-формы и пройти испытания удаленно. А граждане Беларуси и вовсе имеют равные права с россиянами как на бюджетные, так и на платные места. Правда, сдать ЕГЭ в России они смогут только во вторую волну в августе: карантин для них был отменен лишь недавно. Кстати, для белорусских абитуриентов в этом году выделили 230 квот на обучение в Российской Федерации за счет федерального бюджета.

В приемной кампании участвуют такие вузы, как ВГИК, ГИТИС, СПбГУ, Финансовый университет, РУДН, ВГИФК.

Что касается вузов, где проводятся дополнительные испытания сверх ЕГЭ, то их в России не так много: порядка 10 - 12. Отказаться от них уже нельзя, так как список учебных заведений и специальностей, по которым будут проводиться эти испытания, уже утвердили в Правительстве РФ. Менять его поздно и сложно. Например, в МГУ экзамены пройдут дистанционно на специальной платформе, которую надо будет скачать в свой компьютер.

В творческих вузах, где абитуриентам по-прежнему необходимо показать товар лицом, первый этап прошел дистанционно. Ребята просто высылали видеоролики со своими выступлениями. Дальше прослушивания, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, при улучшении эпидемиологической обстановки пройдут очно - с соблюдением правил Роспотребнадзора.

В этом году для абитуриентов предусмотрено еще больше бюджетных мест. Их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30 тысяч. А плата за обучение, по словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, должна остаться на прежнем уровне. А кое-где даже уменьшился проходной балл, при котором дается скидка за учебу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Где белорусу оформить справку о прохождении теста на коронавирус?

Граждане республики могут приезжать в Россию уже с 29 мая, однако касается это пока только вахтовиков, людей, у которых умерли близкие родственники, а также владельцев дипломатических документов

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Читайте также

Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь кинематографическую

Самый яркий российский мюзикл последних лет тоже снимался в Беларуси. Москву середины прошлого века отлично сыграла в фильме «Стиляги» Валерия Тодоровского столица республики

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Власть можно менять только законно

Никакие цветные революции недопустимы прежде всего в интересах граждан страны, считает член Комиссии ПС по вопросам внешней политики



Политика

Радужные пузыри цветных революций

Принесли ли цветные революции народам своих стран хоть какую-то пользу? Кроме хаоса и разрухи - ничего, ни одного позитивного примера в новейшей истории нет

Политика

Переворот как по писанному

Как можно расценить проходящие протесты в Беларуси «СВ» рассказала Елена Пономарева, профессор МГИМО, специалист по цветным революциям

Политика

Владимир Путин – о сроках получения ключей новоселами в Подмосковье: Договорились. Я запомнил…

Обманутые дольщики, кажется, могут вздохнуть спокойно. Их проблемы взял на контроль сам Президент России

Политика

Александр Лукашенко – об итогах выборов: Буду ждать результатов, как и все вы

Президент Беларуси приехал на участок № 1 на проспекте Победителей

Общество

Участки не закрывали до последнего

Окончательные данные голосования ЦИК РБ огласит 19 августа. По предварительным подсчетам, на 5,7 тысячи участках за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,08 процента избирателей

Общество

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Экономика: интеграция

Zoom даем, что получится

Пандемия сильно ударила по бизнесу. Но есть здесь и истории предпринимательского успеха

Союзное государство

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Культура

Наступил интеллигентный «Август»

Еще лет десять назад популярными становились музыканты, попадавшие в чарты радиостанций. Сегодня миром правят те, кто на первом месте в чартах TikTok, Shazam, Яндекс.Музыки. И рулят там не только исполнители из РФ, но и сябры

Спорт

Ледовый переворот

От знаменитого тренера Этери Тутберидзе ушла еще одна звездная ученица - Алена Косторная