28 Июля 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 34  (915)

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Перехожу на прием

Почти 900 тысяч вчерашних школьников РФ и РБ стучатся в двери вузов Союзного государства. ФОТО: Антон Новодережкин//ТАСС

ПОДГОТОВКА НА УДАЛЕНКЕ

Июль 2020 года выдался не только на редкость дождливым, но и крайне жарким для выпускников и их родителей. Процедура поступления и так волнительная, а в этом году коронавирус поставил абитуриентам парочку дополнительных барьеров. Поэтому вступительная кампания-2020 получилась уникальной.
Во-первых, подготовка к ЕГЭ три последних, решающих месяца, когда некоторые надеялись наверстать упущенное за одиннадцать лет учебы, шла на удаленке. И для многих это стало серьезным испытанием для нервной системы.

Во-вторых, сроки экзаменов из-за пандемии несколько раз переносили: власти ожидали, когда вирус утихнет. Ходили слухи даже про август. Но в итоге экзамены стартовали с задержкой на месяц. А вот правила ЕГЭ менять не стали. Сдавали тесты, выйдя из виртуального мира, очно. Нет пока таких технических возможностей проводить школьные экзамены онлайн для выпускников. Тем более что в этом году их было около семисот тысяч. И если раньше в конце июня для всех 11-классников звучал прощальный школьный вальс, то теперь экзаменационное «безумие» в это время только началось.

Все в итоге прошло в штатном режиме, без дополнительных бурь и потрясений. Хотя и бродили по Сети страшилки о том, что в одной школе даже в жару запрещали снимать хотя бы на время маски, а в другой забыли и про них, и про санитайзеры. Но первые данные о сдаче ЕГЭ показали - аномалий в отличие от погодных не было.

- Не наблюдаем всплесков или падения баллов. Мы также видим, что в этом году сохранилась тенденция улучшения результатов ЕГЭ по истории, что свидетельствует о положительном влиянии изучения этого предмета в школах на основе историко-культурного стандарта, - прокомментировал результаты экзаменов врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

СТУДЕНТЫ СДАВАЛИ БАГАЖ...

Сдвинул коронавирус и сроки приемной кампании. В России она началась 20 июня, то есть еще до начала ЕГЭ. По словам представителей Минобрнауки, так сделали для того, чтобы приемные комиссии могли спокойно поработать с заявлениями, аттестатами и другими документами. А экзаменационные баллы можно дослать позднее. Их внесут в базу, и если полученные результаты окажутся ниже установленных минимальных рамок, абитуриентов просто исключат из конкурсных списков.

Продлится «приемка» до 18 августа. Впервые в истории - так поздно и так долго. Зато, как и в прошлые годы, подавать заявки можно в пять вузов, причем в каждом - на три факультета.

- В прошлом году к нам поступили без вступительных испытаний 276 дипломантов Всероссийских олимпиад, а в этом году документы уже подали 350 призеров практически за месяц до окончания срока приема. Почему так происходит? Финал Всероссийской олимпиады отменили из-за пандемии, поэтому всех учащихся одиннадцатых классов, кто прошел в финал, объявили призерами. А значит, в 2020-м их объективно больше, - объяснил уникальность этой кампании проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Еще одна особенность - дистанционный способ подачи документов. Так и раньше можно было делать: но теперь из-за пандемии он для многих вузов стал основным. Сдать свой «ученый багаж» можно или через личный кабинет на сайте учебного заведения, или через новый цифровой национальный суперсервис Госуслуг «Поступление в вуз онлайн». К нему подключили 53 ведущих вуза страны. За первый месяц порталом воспользовались больше десяти тысяч поступающих, которые подали в общей сложности 41 352 заявки.

Впрочем, у абитуриентов есть возможность отправить документы по почте, а в удаленных населенных пунктах Астраханской и Волгоградской областей они смогут это сделать и в отделениях Сбербанка. К тому же во многих вузах, как только позволила ситуация с вирусом, документы стали принимать очно. Например, в Финансовом университете при Правительстве России и Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

- Несмотря на то, что особенности приемной кампании этого года являются ответом на пандемию коронавируса, они в будущем увеличат цифровые возможности российских университетов. Они сделают процедуру подачи документов для поступающих максимально комфортной и, что особенно важно, расширят географию абитуриентов из регионов, - заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Особый интерес российские абитуриенты в этом году проявляют к таким направлениям, как IT, нанотехнологии, экономика, история, юриспруденция, зарубежное регионоведение, реклама, журналистика, а также медицинские специальности.

А КАК В БЕЛАРУСИ?


В порядке электронной очереди

В Синеокой приемная кампания тоже стартовала позже обычного - 25 июля. Накануне начали выдавать выпускникам сертификаты ЦТ.

Предварительно подать документы можно было онлайн через личный кабинет на сайте выбранного университета. Дело нехитрое: заполняешь форму с необходимыми данными и прикрепляешь копии документов по списку. После обработки всех бумажек абитуриент сможет выбрать день и время в электронной очереди, чтобы прийти в приемную комиссию лично. Но этот этап постараются максимально сократить, чтобы избежать скопления людей.

Пока россиянам сдавать ЦТ достаточно сложно из-за совпадения дат с ЕГЭ, а в этом году еще и из-за пандемии. Уже к нынешнему лету в Москве собирались открыть специальный учебный центр для этих целей. Вопрос подробно обсуждали в феврале, но и тут вирус смешал все карты. Единственный вуз, в который россиян примут по результатам ЕГЭ - Белорусско-российский университет в Могилеве. В этом году по российским стандартам образования тут объявили набор на девять направлений подготовки по бакалавриату и на три направления - в магистратуре.

ОЧНАЯ СТАВКА


Показали товар лицом по видео

Иностранные абитуриенты также могут подать все документы через онлайн-формы и пройти испытания удаленно. А граждане Беларуси и вовсе имеют равные права с россиянами как на бюджетные, так и на платные места. Правда, сдать ЕГЭ в России они смогут только во вторую волну в августе: карантин для них был отменен лишь недавно. Кстати, для белорусских абитуриентов в этом году выделили 230 квот на обучение в Российской Федерации за счет федерального бюджета.

В приемной кампании участвуют такие вузы, как ВГИК, ГИТИС, СПбГУ, Финансовый университет, РУДН, ВГИФК.

Что касается вузов, где проводятся дополнительные испытания сверх ЕГЭ, то их в России не так много: порядка 10 - 12. Отказаться от них уже нельзя, так как список учебных заведений и специальностей, по которым будут проводиться эти испытания, уже утвердили в Правительстве РФ. Менять его поздно и сложно. Например, в МГУ экзамены пройдут дистанционно на специальной платформе, которую надо будет скачать в свой компьютер.

В творческих вузах, где абитуриентам по-прежнему необходимо показать товар лицом, первый этап прошел дистанционно. Ребята просто высылали видеоролики со своими выступлениями. Дальше прослушивания, по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, при улучшении эпидемиологической обстановки пройдут очно - с соблюдением правил Роспотребнадзора.

В этом году для абитуриентов предусмотрено еще больше бюджетных мест. Их количество увеличилось по сравнению с прошлым годом на 30 тысяч. А плата за обучение, по словам замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева, должна остаться на прежнем уровне. А кое-где даже уменьшился проходной балл, при котором дается скидка за учебу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Через тернии к звездам. Шаг в бездну

Юлия Новицкая рассказала о том, что чувствуют ребята с МКС, отправляясь работать в открытый космос, и сколько весит «выходной» скафандр

Поисковик Александр Морзунов: Дети не знают о подвиге Маресьева

Знания по истории у современных школьников во многом обрывочны и неточны. Как исправить ситуацию?

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве



Союзное государство

Теплый прием

В России получают высшее образование больше десяти тысяч студентов из Беларуси. В республиканских вузах - около двух тысяч россиян. Причем совершенно бесплатно

Общество

Невероятные приключения белорусов в России

То, что между нашими странами нет границ и кордонов, стало уже естественным. Ощущать нехватку такого порядка стали во время пандемии

Общество

Стой, кто лежит

Мы давно взаимодействуем в области здравоохранения. Это проявляется в совместной подготовке специалистов, обмене опытом, взаимопомощи при выпуске лекарств, борьбе с коронавирусом

Общество

Годы свободы

Одно из очевидных преимуществ Союзного государства - равные права белорусов и россиян в отношении заслуженных выплат

Общество

Автогражданка, проезжай!

Полис союзного ОСАГО и отмена роуминга между Москвой и Минском - сейчас важнейшие шаги в интеграции

Союзное государство

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Взгляд из Москвы

Россия: Инструкция по применению

Переехать сябрам несложно. Без бумажной волокиты, конечно, не обойтись, но союзные договоренности предоставляют много преференций

Взгляд из Минска

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот