Не все пальме Масленица
Белорусские ученые разработали метод идентификации пальмового масла, который позволит распознать вредные пищевые «невидимки» в продуктах. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»
К нам везут выжимку из пальм «Тенера», которые растут в Малайзии и Индонезии. Этот сорт самый урожайный, дает с гектара около четырех тонн. Фото: depositphotos
ДЕШЕВОЕ И ВРЕДНОЕ
- После развала СССР в Беларуси остался всего один институт, обеспечивающий научное сопровождение пищевой промышленности, - рассказал гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Зенон Ловкис. - С 2016 года в стране действует разработанная нашим центром совместно с медиками Концепция государственной политики в области здорового питания.
- Пальмовое масло - продукт растительного происхождения, и оно не запрещено ни в Беларуси, ни в России. Объемы за последние двадцать лет выросли в пять раз. Население тропических стран употребляет его в пищу тысячи лет. Только что отжатое - полезное, оно содержит каротин и обладает высокой антиоксидантной активностью. Вред здоровью наносят соединения, которые образуются в процессе переработки при температуре свыше 200 ºС. К нам поступает только такое. Потому что дешевое.
В 2003 году ВОЗ рекомендовала ограничить его употребление взрослым и полностью исключить из детского питания, потому что «пальма» способствует выведению из организма кальция и витамина D. К рекомендациям прислушались в США и большинстве стран ЕС, где оно применяется в основном для технических целей.
ТОРТЫ НА ИСКУССТВЕННЫХ СЛИВКАХ
Фото: belproduct.com
- В каких продуктах чаще всего «пальму» применяют у нас?
- В Беларуси и России пальмовое масло используется при производстве масложировой продукции (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), а также спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и кондитерских изделий (заменители молочного жира, масла какао, сухих сливок на растительной основе), при выпечке хлеба и сдобы.
Как специалист могу смело утверждать: для долгой и качественной жизни в первую очередь нужна натуральная еда. А для этого важно уметь разбираться в том, что написано на упаковке.
- Но ведь производители не всегда указывают наличие пальмового масла, а чаще всего маскируют, пишут «заменитель» или «масло гидрогенизированное», «модифицированное».
- Нам удалось разработать метод идентификации пальмового масла в продуктах, позволяющий вычленить «пальму» из других жировых компонентов. Суть методики заключается в установлении определенных маркеров, которые и указывают на наличие или отсутствие пальмового масла, если оно находится в продукте в сочетании с другими растительными маслами.
- То есть можно взять ваш маркер и пойти с ним в магазин?
- Наша разработка предназначается прежде всего для лабораторий надзорных и контролирующих органов, поскольку предполагает современное высокоточное оборудование. Разработанная методика - это своего рода иммунитет от недобросовестных производителей. Мало определить присутствие «пальмы», нужно еще выяснить ее процент в составе продукта - эту задачу сейчас как раз и решают наши специалисты.
В 2019 году мы уже применили разработку на практике, когда выполняли дорожную карту совместно с Минсельхозпродом по проверке качества и безопасности отечественной молочной продукции (творога, сыров, молока, сметаны), предназначенной для экспорта в Россию. Тогда никаких нарушений не обнаружили. В Союзном государстве вполне можно обойтись без пальмового масла, заменив его рапсовым, льняным или подсолнечным.
В пирожных зачастую таится опасный заменитель. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru
ЕСТЬ МНЕНИЕ
ДЛЯ ДЕТЕЙ НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ
- Страны - участницы ЕАЭС должны применять единый согласованный подход к товарам, перемещаемым через границы Таможенного союза. Означает ли это, что для продуктов, потенциально содержащих пальмовое масло, будет обязательным использование белорусского метода его идентификации?
- Белорусской стороной инициировано внесение изменений в правовые документы ЕАЭС по обязательному указанию в маркировке полного состава жировой составляющей. Изменение подготовлено, но дата введения пока не известна.
Можно говорить о полном запрете пальмового масла в производстве продуктов детского питания на территории ЕАЭС. А для других потребителей необходимо в рамках техрегулирования узаконить нормы его содержания в продуктах.
Следующий шаг по защите потребителей от контрафактных продуктов - адаптация методики определения содержания GE жирных кислот во всех видах растительных масел.
Несмотря на то, что обязательная расшифровка жировых компонентов в составе продукта до конца не узаконена, ответственные производители уже следуют ей, что позволяет каждому потребителю делать более осознанный выбор.
К СВЕДЕНИЮ
Ученые классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций. Самое низкое содержание их в подсолнечном, рапсовом, соевом и кокосовом маслах, причем их употребление в умеренных количествах относительно безвредно. Во второй группе - оливковое, арахисовое, кукурузное, а самые опасные - это пальмовое масло, все гидрогенизированные и твердые фритюрные жиры.
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
ПОСЛЕДСТВИЯ АУКНУТСЯ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ
Основная цель нашего исследования состояла в том, чтобы еще раз убедиться, какое влияние оказывает «пальма» на организм человека, и создать маркеры для ее обнаружения в продуктах. Над решением этой проблемы мы работали около пяти лет совместно с академическими институтами - Институтом биохимии биологически активных соединений, Институтом физиологии и Гродненским медуниверситетом. Это был отдельный проект фундаментальных научных исследований НАН Беларуси.
- Ваши исследования подтвердили заключения ученых других стран о вреде пальмового масла и его фракций?
- Да, полностью. Протоколы доклинических испытаний Института физиологии НАН Беларуси на экспериментальных животных свидетельствуют о выраженных побочных эффектах систематического потребления пальмового масла при его добавлении (в различных количествах) в стандартный рацион животных. Причем негативные эффекты накапливались в организме и передались через поколения.
В клиническом эксперименте участвовали 137 добровольцев - студентов Гродненского медуниверситета, разделенных на пять групп с дифференцированным назначением пальмового масла в суточном рационе питания. Выявлены биомаркеры метаболических изменений, являющиеся факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения процессов в печени, причиной дефицита витамина D.
«Пальма», регулярно поступающая в организм, может вызвать диабет второго типа, ожирение, повышает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.