[46] «Лохотрон» на позвонках
Лукавая реклама
Мало кто знает, что эффективно хвори «станового хребта» лечат только с помощью мануальной терапии (от слова «ману» – рука). Однако страдальцы часто вспоминают о ней, когда электротоки, массажи, таблетки, импликаторы, мази и прочие снадобья оказываются бессильными.
В последние годы спрос на услуги мануальных терапевтов постоянно растет. И там, где мешкает государство, за дело берется частник. Оттого, видно, и расцвел пышным цветом полукриминальный бизнес на человеческих позвонках. Особенно в Москве, где под квалифицированных «мануалов» работает масса мошеннических фирм. Реклама по телевидению, в газетах, на столбах, на остановках: «Только у нас! Самые современные методы лечения! За один сеанс мы сделаем вас здоровыми!»
Шарлатаны гребут лопатой
О засилье знахарей-самозванцев, пиратски эксплуатирующих метод мануальной терапии, много и хорошо говорилось на Генеральной ассамблее Международной федерации мануальной медицины (FIMM) в Москве. Антагонизм между официальными врачами и разного рода хиллерами-знахарями, зарабатывающими мешки денег на обмане несчастных людей, все больше выходит на первый план. Потому что началась уже компрометация самого метода.
В столице только в телефонном справочнике значится свыше 240 «лечебниц», обещающих пациенту быстрое излечение «мануалкой», не считая сотен массажных и косметических салонов. В иных «центрах» в лучшем случае имеют лицензию на оздоровление и массаж, а деньги берут за «мануальное лечение». Знай раскошеливайся. В других «точках» – и вовсе почти никакой аппаратуры, а манипуляции на спине предлагают начать сразу после беглого осмотра клюнувшего на рекламу бедолаги. А что взять с лавочек, куда «править кости» порой приходят вчерашние санитары и даже… сантехники?
Словом, перед нами совершенно новый вид «лохотрона». Обещая (но не гарантируя) человеку исцеление с помощью мануальной терапии, дельцы от медицины его попросту обманывают. Однако этот вид мошенничества наши законники еще как-то не осознали.
– Кардинальное отличие нашего центра в том, что мы начинаем лечение только после тщательного обследования посетителя, – говорит главный мануальный терапевт России, главврач Московского государственного Центра мануальной терапии профессор Анатолий Ситель. – Это, как минимум, цифровой рентген, УЗИ внутренних органов, исследование вен и артерий головы, шеи, рук. Так мы, во-первых, определяем болезнь, а во-вторых, ищем противопоказания. Мануальная терапия предписана ведь не всякому. Есть целый ряд запретов: опухоли в позвоночнике, воспаления, свежие травмы, трещинки тому подобное.
– Действительно ли знахари от «мануалки» наносят огромный вред нашему здоровью?
– На своих лекциях всегда повторяю студентам: «От боевых искусств наше искусство отличается только градусом поворота головы». Одно неквалифицированное движение – и человека навсегда можно сделать уродом, а то и отправить на тот свет. Число покалеченных шарлатанами исчисляется уже тысячами. Приходилось нам принимать участие и в расследовании смертельных случаев.
За день, за две смены, центр принимает до 600 человек, но из-за противопоказаний не берет на лечение 20-25 процентов. Почему? Из-за противопоказаний. Врачи боятся причинить вред. А в коммерческих «точках» ничего не боятся – многим людям с жалобами на боли в позвоночнике назначают массаж, растирания, тепловые и электромагнитные процедуры. А они им только во вред.
Чудо исцеления
В приемной профессора Сителя немало иногородних посетителей. Они, конечно, знают: центр принимает только москвичей. Но все равно едут сюда со всех концов страны с одной просьбой – помогите.
В самом деле, если болезнь зашла далеко, боли – невыносимые, врачи советуют операцию на позвоночнике. Однако в 70 процентах случаев они дают не очень хорошие результаты. А в 40 процентах прооперированные становятся инвалидами 2-й группы на всю жизнь. А людская молва разнесла: доктор А. Ситель умеет спасать от операций. Одна из спасенных им – начальник смены столичного предприятия Елена Белостовская.
– Однажды от сильной боли я просто не могла встать с кровати, – поделилась они со мной в ожидании процедуры. – Кое-как поднялась, а нога не слушалась. Так и волочила ее. Куда только ни обращалась, везде одно – давай деньги. Например, недалеко от метро «Алексеевская» есть заведение, которое гоняло рекламу по телевидению. Первое, что потрясло, – баснословные цены. Вскоре я поняла: здесь сидят не врачи, а менеджеры-психологи. По степени мук и страданий клиента они вычисляют, сколько с него можно содрать. Отдала я пять тысяч рублей за обычный рентгеновский снимок на пленке, и мне сказали: есть небольшое смещение позвонков, но при помощи массажа мы все поправим. Это будет стоить… 35-40 тысяч рублей. Я чуть не съехала со стула. А тут – несчастье с Любовью Полищук. Тогда и поняла: попасть в руки дилетанта – равносильно смерти.
– А как вы попали к доктору Сителю?
– Знакомая затащила. Когда здесь поставили настоящий диагноз, меня даже в пот бросило: если бы я отдала тем рвачам 30 тысяч рублей и согласилась на их «массаж», результат мог быть самым плачевным. До операции мне оставалось совсем немного. Зато сегодня я уже не только не волочу ногу, но могу даже бегать. Что сказать – Анатолий Болеславович меня просто спас. Руки у него золотые.
Под влиянием успехов клиники доктора А. Сителя и его коллег государственные центры мануальной терапии открылись в Невской столице, Казани, Уфе, Новокузнецке, Ставрополе, Екатеринбурге, Владивостоке. Это сущие мелочи по сравнению с многомиллионной армией людей, «хворающих позвоночником». На периферии, в небольших городах и селах о мануальных терапевтах часто вообще понятия не имеют. А ведь именно там самый тяжелый труд и полевые работы в три погибели.
Во многих странах, чьи «костоправы» заметно уступают нашим специалистам, существуют государственные программы по спасению населения от «позвоночной напасти». Например, в Англии, Германии, Дании, Бельгии, Австрии, во Франции. В Венгрии «костоправ» предусмотрен уже в детском саду. В нашей стране об этом пока только мечтают.
Как же не стать жертвой шарлатана? Анатолий Болеславович дает такой совет:
– При первых болях в спине надо не затягивать, а постараться попасть на прием к квалифицированному мануальному терапевту. Лучше всего – в лечебное учреждение, где так или иначе представлена наука. Например, есть кафедра. Если после обращения вам предложат всестороннее обследование на современной аппаратуре – соглашайтесь. Но если осмотр будет поверхностным, если вам пообещают быстрое исцеление и тут же посоветуют приступить к манипуляциям, причем за большие деньги, – бегите отсюда. Скорее всего, здесь сидят знахари. Рано или поздно вы окажетесь в руках наших специалистов, но тогда их усилия могут оказаться запоздалыми…