САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

- Не подскажете, как пройти в библиотеку? Говорят, новый роман Дэна Брауна вышел, хочу почитать. Фото: Телеграм-канал «Инцидент Минска»

УБИЙЦА - САДОВНИК

По оживленному проспекту Независимости в Минске, как обычно, неслись машины, и вдруг к проезжей части неторопливо вышел… лось. Сохатый осмотрелся и решил перейти на другую сторону. Искать светофор не стал - двинул наперерез. Можно только представить, какие сложные эмоции в этот момент испытывали минские водители, но делать нечего: подождали, пока пешеход с рогами переберется на другую сторону и отправится дальше. Вот только куда? Может, в Национальную библиотеку? Она как раз рядом. Соскучился, наверное, по книжным новинкам и решил заглянуть, прихватить пару свеженьких детективов.

А вот у витебчан явление лосей на улицах - картина привычная. Три года назад в городе на Двине случилось настоящее нашествие этих животных. Вот и на этот раз местные жители только плечами пожали, увидев, как молодой самец бежит в сторону реки. Знают, что во время миграции лоси нет-нет, да и заглядывают в город в поисках собственных маршрутов и пропитания.

ХАТКА НА НЕВЕ

В Питере природа настолько очистилась, что в местных парках, на улицах и в каналах стала появляться живность, до сих пор удачно избегавшая контакта с людьми. Проезжавшие мимо Смольного горожане с удивлением наблюдали, как к Неве торопливо семенит упитанный бобр. «Вот это да! Что он тут делает?» - разволновались питерцы. Тот, впрочем, не ответил, а потопал дальше и нырнул в реку. Видно, дел невпроворот.

Оказалось, он такой не один - чуть позже родственника грызуна видели на набережной Мойки. Сидя на берегу, он невозмутимо умывался и принюхивался к траве - оказалась, вполне съедобная. На Октябрьской набережной разгуливала нутрия. Насмотревшись на красоты города, она решила вернуться в воду, а ее товарка ондатра принимала солнечные ванны у Арсенальной набережной. Еще один зверек в шубке перебегал дорогу на той же Октябрьской набережной - автолюбители вежливо уступили нутрии дорогу.


ПРОГУЛКА ЗАЙЦЕМ

«Ты куда, косой? Морковки тут не найти», - удивлялись минчане, увидев в самом центре города скачущего по своим делам русака. Не сказать, чтобы этот зверек был экзотикой для белорусской природы, но одно дело - встретить его в пригородном лесочке, и совсем другое - в шумном мегаполисе, неподалеку от здания Центризбиркома.

После нас хоть дикобраз
 

За своей подругой ушастый готов даже марафон пробежать. Фото: соцсети

Любители природы сразу предположили: ушастый просто заблудился. Дело в том, что сейчас у этого вида брачный период, возможно, поэтому он покинул привычный ареал обитания у Комсомольского озера и ринулся догонять свою подругу. А может, просто засиделся на одном месте и решил пробежаться?

КОЛЮЧИЙ ПРИЕМ

Представьте себе ситуацию: выходите вы на лестничную площадку выбросить мусор, а там… нет, не сосед дядя Коля, а настоящий дикобраз! Так произошло в Самаре, где в подъезде жилого дома объявился этот колючий зверь. Откуда он взялся - так и осталось тайной. Может, кто-то завел, а потом попросту выбросил, а может, и сам прибежал из леса, решив подкормиться у людей.

Сотрудники самарского зоопарка ловили колючего перебежчика с помощью фанерных листов и мусорного бака - тот сопротивлялся, пытался сбежать, но силы были неравны. Теперь он живет в питомнике, где уже есть один его сородич.

СКАЖИТЕ «МУ-У-У»

В Новосибирске на шопинг отправились коровы. Самые настоящие буренки решили попробовать сочную зеленую травку у местного торгового центра. В социальных сетях тотчас же понеслось: «Потеряшки, с виду ухоженные. Ищем передержку», - писали одни. А другие посчитали, что коровки соскучились по обновкам: «В магазин, наверное, пришли, а без масок не пустили». На самом деле стадо, скорее всего, просто решило проверить, правда ли, что в новых местах трава зеленее и сочнее - обычно они пасутся в лесу неподалеку.

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН - ДИТЯ ЗАКАТА

Орнитологи Северной столицы РФ не нарадуются: после векового отсутствия вернулись розовые пеликаны. Специалисты рассказывают: последний раз этих птиц наблюдали возле Ораниенбаума в 1881-м, да еще на Ладоге в 1928-м. А тут неожиданно они обосновались под Гатчиной.

После нас хоть дикобраз
 

Белые и пушистые птенцы скоро превратятся в птиц с оперением благородного цвета. Фото: соцсети

Откуда взялся редкий пеликан - неизвестно. То ли прилетел с Волги, то ли из Крыма. Но факт есть факт: прекрасная птица теперь любуется закатами возле Петербурга. А на берег Финского залива неожиданно вернулись лебеди, да не простые, а краснокнижные. Их можно узнать по характерному черному клюву. Величественные птицы беззаботно покачиваются на волнах и поглядывают на «Газпром-Арену», расположенную рядом, - вдруг сойдет для гнездовья?

По части неожиданных зооисторий Санкт-Петербург даст фору всем остальным российским городам. На днях в одном из дворов-колодцев послышался писк. Доносился звук откуда-то с верхних этажей: любопытные жители тотчас решили проверить, что там такое. Оказалось, в пролете одного из этажей пустельга устроила гнездо. Первое из семи яиц уже треснуло - из охряного цвета скорлупы на свет выбрался птенец. Вслед за ним вылупились и его собратья: пушистые комочки внимательно следили за тем, как их фотографируют, и даже, кажется, немного позировали - может, у этих людей, кроме фотоаппарата, еще и жирный червячок найдется?

БЫЛ СЛУЧАЙ

РЫБКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

После нас хоть дикобраз
 

Такими темпами дельфины в Финском заливе скоро перестанут быть экзотикой. Фото: соцсети

- Мама, смотри, дельфины! - детвора изо всех сил пыталась привлечь внимание родителей. Взрослые, конечно, не поверили: откуда в Приветненском, всего-то в 65 километрах от Питера, взяться этим морским красавцам? А зря: афалины действительно появились в Финском заливе.

Биологи удивляются: вот так чудо, не было в местных водах никаких дельфинов аж с 1935 года. Да и тогдашний случай скорее печальный: недалеко от поселка Репино погиб беломордый дельфин. И вот, пожалуйста: сначала группу водных млекопитающих заметили недалеко от финского города Ловисса - очевидцы успели даже заснять, как они выпрыгивают из воды и играют в волнах. Через неделю они добрались до Выборгского района и радовали своим появлением местных жителей.

Кстати, рассказывают, что дельфины приходили и в прошлом году - плескались в Выборгском заливе, перекрикивались на своем языке и, кажется, совсем не боялись людей.

«Увидите треугольные плавники в воде, сразу не пугайтесь - скорее всего, вам повезло повстречать дельфинов», - шутя предупреждают экологи. И советуют внимательно следить за местной фауной. Карантин карантином, но и раньше были случаи, когда в российскую часть Финского залива заплывали не совсем обычные обитатели. Например, пару лет назад тут гастролировал горбатый кит - судя по всему, у него сбилась геолокация, и он вместо Северного зашел в Балтийское море.

ЭКОЛОГИЯ

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе», - говорила во «Властелине колец» эльфийская владычица Галадриэль. Что бы она сказала сейчас, глядя на карту Земли? Воздух над нашей планетой и впрямь очистился: во многих городах исчез смог от транспортных выхлопов и заводов, рассеялась желтоватая дымка, и «шарик» вновь стал чистого голубого цвета.

Видно это и на примере российских городов. Если в первом квартале, по данным исследования компании «Финэкспертиза», уровень загрязнения воздуха подскочил аж на 57 процентов по сравнению с прошлым годом, то за время карантина, по информации Росприроднадзора, в дюжине городов, таких как Братск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Череповец, он стал чище.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также