САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Беззащитные великаны

Речь, как ни странно, о зубрах. Потомки могучих древних быков, сейчас они находятся на грани вымирания и полностью зависят от человека. В Союзном государстве зубров не просто охраняют, а любят, ведь они стали символом заповедных лесов двух стран. Где увидеть этих величественных животных в России и Беларуси – расскажет «СВ»

Фото:pt-zapovednik.ru

ЧУДО ПРИРОДЫ

Несмотря на свои внушительные размеры – животные вырастают до 180-188 сантиметров в холке — и внушительные рога, величавые быки очень уязвимы и боятся людей. Зубры живут маленькими стадами от 10 до 20 особей, куда входят в основном самки и «молодежь», а взрослые самцы посещают их только в период спаривания. 

Сегодня во всем мире их осталось всего пять тысяч особей — биологи называют это чудом. Еще в 1921 году, казалось, что популяция на грани исчезновения: тогда застрелили последнего равнинного зубра в Беловежской пуще, а еще через пять лет – его собрата, последнего дикого кавказского зубра. Оставалось около десятка особей, живущих в зоопарках всего мира.

Сегодня за дикими быками пристально следят зоологи, экологи и многие другие специалисты. А живут они в заповедных лесах, где им ничто не угрожает.

РОССИЯ

Большие стада чистокровных зубров обитают в национальном парке «Орловское полесье» в Орловской области, заповедниках «Калужские засеки» в Калужской области и «Карачаевский» в Брянской.

Группы поменьше облюбовали самые разные регионы -  во Владимирской области проживают 58 зубров (в «Муромском» и «Клязьминско-Лухском» заказниках), 54 – в Вологодской области (в Усть-Кубинском охотничьем хозяйстве), 22 – в Тверской области (в Скнятинском охотохозяйстве) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства в Московской области.

Живут зубры и на Северном Кавказе - на территории федерального заказника «Цейский» в Северной Осетии и в карачаево-черкесском Тебердинском заповеднике.

Также существуют два специализированных питомника зубров – Окский и Приокско-Террасный заповедники. В первом живут 19 зубров, во втором – 44.

КСТАТИ

Одному из самых известных «приютов» зубров в России недавно исполнилось 75 лет. Приокско-Террасный заповедник под Серпуховом начал создаваться в победном 1945-м. Тогда появился Московский государственный заповедник, куда и вошел подмосковный дом зубров.

3 апреля 1948 года каждый из участков заповедника получил отдельный статус. Только на территории Приокско-Террасного за три четверти века родилось около 700 чистокровных зубров. Большинство из них уехали помогать в возрождении сородичам в Беларусь, Украину и Литву.

Кстати, территория заповедника — всего 50 квадратных километров, он один из самых миниатюрных в России. Тем не менее, это не мешает обитать здесь больше 50 видам животных, в том числе американским бизонам, и 139 видам птиц.

Беззащитные великаны

Фото:pt-zapovednik.ru

БЕЛАРУСЬ

Невозможно представить Беловежскую пущу без зубров. Об этих заповедных лесах знает любой школьник Союзного государства. Здесь популяция диких быков самая большая — около 600 особей. Посмотреть на них можно не только вживую, но и онлайн – на польской стороне камера висит на подкормочной станции, куда гиганты приходят за лакомством.

Еще одна территория обитания — в Гродненском районе в заказнике «Озеры». Если 22 года назад тут жили 18 зубров, то сегодня их уже больше 300! Здесь их тоже часто можно встретить на прогулке или подкормочной базе. В Красном Бору животных хоть и меньше в два раза, но само место входит в топ-пять по популяции краснокнижника в Синеокой.

А в Березинском заповеднике можно встретить так называемую большую европейскую пятерку млекопитающих – лося, зубра, медведя, волка и рысь.

В Витебской области на Браславских озерах зубров просто подкармливают. Если путешествовать из Минска, ближайшая остановка будет в Налибокской пуще. Всего в 80 км от столицы есть особая экотропа, которая проходит рядом с зубровольером. Но зверей туда заводят только на новогодние праздники.

ЦИФРЫ

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

В заповедники стоит направиться не просто так – Минприроды России в этом году особенно озаботилось вопросом туристического потока в природоохранные зоны страны. Выяснилось, что до 60% всего рынка туристических услуг внутри РФ приходится на Москву и Санкт-Петербург, 25% - на города миллионники, и всего 10% - на Север, причем также в города.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также