29 Июня 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

От Москвы до самых до окраин

Военные парады 24 июня прошли в 28 городах России. Самый первый, правда, без зрителей, состоялся во Владивостоке, когда в столице была еще ночь

От Москвы до самых до окраин

Миллионы зрителей посмотрели концерт. ФОТО: Правительство Волгоградской области

БЕЗ «ТРИДЦАТЧЕТВЕРКИ» НИКУДА

Минутой молчания под звуки метронома участники почтили память павших в годы войны. В парадных колоннах по центральным улицам города вместе с моряками ТОФ и представителями других родов войск, впервые прошли и казаки. Настоящей звездой торжеств стал танк Т-34-76, заслуженный броневой ветеран с богатой фронтовой биографией. Выпущенный на СТЗ в августе 1942 года, он принимал участие в Сталинградской битве, а позже громил элиту панцерваффе на Курской дуге.

От Москвы до самых до окраин
Парад во Владивостоке прошел без зрителей. ФОТО: Правительство Приморского края

В соседнем Уссурийске в пешем строю прошли летчики возрожденного штурмового полка «Нормандия-Неман», получившего свое название в честь советско-французского братства по оружию в годы войны. К сожалению, из-за нелетной погоды воздушную часть пришлось отменить.

Общество

Победный держим шаг

День в день, час в час, как ровно 75 лет назад на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Парад грандиозный. Самый масштабный в новейшей истории, которого мы все так ждали


В Севастополе, понятное дело, солировали корабли. Парадный строй в акватории Севастопольской бухты возглавила подводная лодка «Колпино». Такие ПЛ в НАТО называют «черными дырами» за бесшумность хода. Засечь их практически невозможно. Замыкал же торжественный строй суперсовременный фрегат «Адмирал Эссен», вооруженный всесокрушающими ракетами «Калибр». На суше и здесь не обошлось без легендарной «тридцатьчетверки». Танк с гордой надписью «За Севастополь» в мае 1944 года участвовал в освобождении города. Был дважды подбит. И затем почти семьдесят лет простоял недвижным экспонатом на Сапун-горе. Энтузиасты реанимировали машину. И теперь она каждый год 9 мая проезжает по центральным улицам города, за который когда-то дралась.

От Москвы до самых до окраин 
Артиллерийский салют у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. ФОТО: Правительство Санкт-Петербурга

Один из самых масштабных военных парадов прошел в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади. Ветеранов войны и блокадников, собравшихся на трибуне, поздравили более четырех с половиной тысяч военных, курсантов, кадетов, воспитанников военных учебных заведений. Как и в Москве, открыли парад юные барабанщики из Кронштадтского морского кадетского корпуса. В исторической части перед трибунами прошли моряки в форме времен войны и пронесли штандарты всех фронтов, принимавших участие в боях за город. Не обошлось без «наследников» легендарной «Катюши» - системы залпового огня «Торнадо-Г» и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Еще один гвоздем стали зенитно-ракетные комплексы C-400 «Триумф» - уничтожают абсолютно все, что летит с нехорошими намерениями.

А в Ставрополе участники торжеств развернули самую большую в мире копию знамени Победы. Площадь полотнища – полторы тысячи квадратных метров. По площади Ленина флаг пронесли двести человек. Он будет вписан в Книгу рекордов России.

ПОКЛОН ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ

Кульминацией торжеств в Волгограде стал грандиозный концерт «Победа» у подножия открытой после реставрации легендарной скульптуры «Родина-мать зовет!».

В тот день в городе на Волге, где гремела битва, изменившая ход войны, побывал Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. Он почтил память погибших и возложил цветы на Мамаевом кургане:

- Великая Отечественная война прошла по каждой семье, все мы потеряли близких. У меня погиб дедушка, у бабушки погибли три брата, у папы погиб брат. Ему было 16 лет, он под Камышином перевозил раненых на буксире и его разбомбили. Поэтому для нас День Победы - это всегда праздник со слезами на глазах, - сказал Вячеслав Володин.

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты


Грандиозный концерт готовили несколько месяцев. Основным элементом декорации стали гигантские, высотой с 12-этажный дом экраны с двух сторон полукругом, обрамлявшие «Родину-мать». Их округлая форма напоминала о стратегической операции «Кольцо» по окружению и разгрому армии Паулюса. Величественный монумент Евгения Вучетича предстал в новом облике, благодаря системе уникальных визуальных эффектов, включая полноформатную 3D-проекцию. На гигантские экраны транслировались строчки из солдатских писем с фронта, кадры военной хроники, фотографии бойцов, героически сражавшихся за Родину. Такое событие должно было пройти именно здесь, на Мамаевом кургане, где решилась судьба войны. Один из главных инициаторов проекта – народный артист СССР Юрий Башмет. Именно он вместе с Всероссийским юношеским оркестром открыл концерт.

От Москвы до самых до окраин
Воздушная часть парада в Москве. ФОТО: kremlin.ru

…И ПРЕВРАЩАЛСЯ В ПЕПЕЛ СНЕГ

Музыкальные номера чередовались с вбитыми накрепко в память не одного поколения стихами о войне. Сергей Гармаш прочел фрагмент из «Василия Теркина». Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Константин Хабенский - военною лирику советских поэтов. Все зрители, как один подпевали Ирине Пеговой, исполнившей знаменитую «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал». Ильдар Абдразаков потрясающе проникновенно исполнил легендарных «Журавлей». Хибла Герзмава под аккомпанемент Игоря Бутмана словно заставила каждого пережить фронтовые будни простого солдата, спев незабвенные «Эх, дороги!» Уроженка Волгограда Полина Агуреева соединила в одну композицию две эпохальные песни - «Синий платочек» и «Вечер на рейде».

Общество

Мина сбила с головы пилотку

Самыми почетными гостями на параде были ветераны-фронтовики. Среди них – 95-летний Алексей Кужильный. Возраст его не берет – подтянут, энергичен, много улыбается. Владимир Путин поприветствовал его и пожал руку.


Овацией зрители встретили еще одно драгоценное для каждого волгоградца имя – Александры Пахмутовой. Настоящая сталинградка, недавно отметившая 90-летие, собиралась приехать на концерт. Но потом организаторы решили, что в такое время, когда по стране гуляет коронавирус, ей все же лучше поберечь себя. Но песня Александры Николаевны не могла не прозвучать. О Котельниковской операции на стихи Михаила Львова. Когда наши войска в кровопролитных боях на реке Мышкова отразили удар Манштейна, пытавшегося пробиться к окруженному в Сталинграде Паулюсу.

Об этом, кстати, сняли знаменитый фильм «Горячий снег». Также называется и песня, прозвучавшая над Мамаевым курганом: «И превращался в пепел снег. Горячий снег. Кровавый снег». Исполнил ее Николай Землянских, тоже волгоградец, которого сама Александра Пахмутова назвала восходящей звездой.

Трансляция грандиозного действа на Мамаевом кургане шла в прямом телеэфире не только на Россию. Его увидели миллионы людей в Европе и Америке. Многих оно просто ошеломило своим масштабом и проникновенностью.

- Когда видишь такое, начинаешь лучше понимать, что для русских значит победа в той войне, - написал один из американцев.

Праздничный салют 24 июня в Москве

Вечером 24 июня в Москве состоялся Салют Победы. Он начался ровно в 23 часа - так же, как и 75 лет назад, когда состоялся Парад Победителей. Тысячи ярких огней украсили ночное небо: салют продлился 15 минут, а завершили его залпы в цвет российского триколора - белого, синего и красного.


Хочется надеется, что не только у него, но и у многих других, наконец, открылись глаза на правду о великой Победе. А кому-то и объяснять ничего не надо.

– Плачу, плачу… Нет слов. Вечная память павшим! Спасибо за Победу! Низкий поклон вам, наши ветераны! Жители Узбекистана с вами! – написала Нодира Роджабова из Ташкента.

А вот привет из Киева от Татьяны Бойко:

- Смотрела парад в Москве и этот концерт в Волгограде! Спасибо! А ведь мы должны были быть вместе, Победа – одна на всех. Жаль, что нас разделила политика. С великим Днем Победы!!!

Спасибо. Добавить нечего.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре