САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Раскованное земледелие

В Беларуси все активнее сажают культуры, которые раньше здесь считали экзотикой. Царями полей постепенно становятся арбузы и дыни

ФОТО: Андрей Сазонов

МОГИЛЕВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Традиционно Беларусь считалась зоной рискованного земледелия. Почвы подзолистые, погода непредсказуемая. Посевы то вымерзают, то, наоборот, в летнюю сушь сохнут на корню. Иногда поля засевают, а потом не могут убрать урожай из-за затяжных дождей. Но капризы природы белорусских аграриев не пугают. За последние двадцать лет урожайность в целом по стране выросла в два раза - благодаря новым технологиям и грамотной селекции семян. А еще белорусы стали активнее заниматься культурами, которые еще вчера для средней полосы были непривычными и даже экзотическими. Это спаржа, абрикосы и персики местной селекции, виноград, батат и, конечно, бахчевые культуры. Что-то разводят любители-огородники, а что-то уже выращивают в промышленных масштабах.

В теплицах хозяйства «Рассвет имени Орловского» из семян турецкой селекции в специальных кассетах с  грунтом несколько дней назад взошла рассада арбузов. По словам главного технолога Марии Белявской, такие гибриды наиболее подходят к климатическим условиям Синеокой:

- Сейчас рассаду из теплиц высаживаем в открытый грунт и очень надеемся на хорошую солнечную погоду с теплыми дождями!

Для бахчевых культур в хозяйстве выделили пять гектаров земли. При успешном эксперименте в следующем году площади увеличат.

- Если все сложится удачно, то уже к середине августа можно будет собрать около ста тонн урожая с одного гектара, - делился планами агроном-овощевод Иван Федотов. - Это если арбузы будут в среднем весить до восьми килограммов. Потом думаем и дынями заняться.

Для Могилевщины бахчевые, конечно, невидаль. Но, как уверяет главный технолог, уход за арбузами мало чем отличается от выращивания огурцов. Главное, вовремя делать необходимый по технологии уход и следить за тем, как формируется плод.

Опыту выращивания огурцов и помидоров в теплицах «Рассвета» не один десяток лет. Урожай продают в своих фирменных магазинах по области и солидную часть поставляют на российский рынок.


НАСТУПЛЕНИЕ НА КЛУБНИКУ

В южных районах Беларуси есть целые деревни, которые специализируются на выращивании ягод. Клубника, голубика, малина - все это культуры капризные, скоропортящиеся. Как рассказывают фермеры, один раз попробовав посадить арбузы, многие склоняются к работе с «полосатиками». На подзолистых землях пшеницу не вырастишь, а вот под бахчевые в самый раз. Да и с хранением, транспортировкой и сроками реализации этой культуры гораздо меньше мороки, чем с другими ягодами.

В фермерском хозяйстве «Вера Вита» в Брестской области супруги Кутовенко уже не первый год получают отменный урожай арбузов дюжины сортов - «Леди», «Миледи», «Васко», «Бомба»... Все они голландской селекции, но привезенные из Краснодара.

Активно про белорусские арбузы заговорили, когда их начал выращивать Александр Лукашенко. Для многих это стало настоящей агрономической сенсацией. Даже не поверили, что те вызрели на президентском подворье, а не в оранжерее или теплице. Какие в Беларуси арбузы? Они ж только в астраханских степях да на ростовских полях под жарким солнцем спеют!

Между тем Александр Григорьевич экспериментирует с бахчевыми культурами уже больше семи сезонов. И урожаи у него из года в год все весомее. Примеру следуют все больше фермеров. Так что скоро бренд «белорусский арбуз», похоже, станет привычным.

К ЦАРСКОМУ СТОЛУ

Триста лет назад Екатерина I своим указом жаловала высшим сановникам империи ягоды с собственного стола. Это были арбузы, которые прибыли из Астрахани и Царицына (нынешний Волгоград). Размер съедобного презента зависел от ранга получателя.

Это не шутка. На Руси арбуз действительно считался царской ягодой, поскольку был не всем по карману. Доставка с Волги в Петербург была делом трудным и затратным.

Самый тяжелый арбуз в истории весил больше 160 килограммов. Его вырастил американский фермер. Всего в мире - больше 120 видов арбузов. И формы они бывают не только круглой. Японцы, например, научились выращивать квадратные плоды. Так удобнее для транспортировки. Но они, говорят, невкусные, и их чаще покупают просто как сувенир.


В ТЕПЛЕ И НЕ В ОБИДЕ

Астраханские, ростовские, волгоградские - только оттуда самая крупная ягода бывает по-настоящему сладкой и сочной. Так думали раньше. Сейчас ее научились выращивать хоть в Подмосковье, хоть в холодной Якутии.

Раскованное земледелие

Если правильно ухаживать, от каждого росточка можно получить по несколько увесистых плодов. ФОТО: Андрей Сазонов

Причина такой «аграрной революции» - потепление климата, а также появление новых сортов кавуна, которые быстрее созревают, и им хватает даже короткого северного лета.

- Продвинутые садоводы давно выращивают на своих участках арбузы. Ничего сложного здесь нет. Ведь эта культура достаточно бесхитростная, - рассказал «СВ» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Просто нужно брать скороспелые и ультраскороспелые сорта, лучше гибриды. Именно они подходят для наших широт. И никаких марок, которые позиционируются как «астраханские арбузы»! Чаще всего это просто маркетинг.

Опытные огородники советуют покупать семенной материал «с запасом». Потому что обычно всходит примерно треть. Сначала семена нужно «разбудить». Для этого некоторые опускают их в водку буквально на пару секунд, а потом хорошо промывают. Более традиционный способ - обычная вода. Семена кладут в мокрую марлю или между двумя ватными дисками и отправляют на батарею. Спустя несколько дней они проклевываются.

На этом этапе пригодятся пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В них нужно насыпать специальный грунт для рассады овощей. Землю полить и в каждую емкость посадить по одному ростку. Сделать это лучше в середине - конце апреля.

Мечеслав СТЕПУРО, доктор сельскохозяйственных наук, помогавший с выбором сортов для бахчи Александра Лукашенко:

- В Беларуси есть все условия для выращивания арбузов. За последнее десятилетие из-за повышения температуры республика условно на 150 километров придвинулась к югу. То есть получается, надо брать сорта, которые апробированы на таких территориях, испытаны и имеют вегетационный период 62 - 65 дней. Если брать 100 - 120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать. Зато содержание сахара в белорусских арбузах 9,2 - 9,8 процента, у импортных не набегает и семи. Таким образом, наши слаще. Это очень выгодное для Беларуси дело. Рентабельность доходит до 170 - 200 процентов.

Конец мая - начало июня - оптимальное время для того, чтобы отвезти рассаду на дачный участок. Но смотрите на погоду. Почва должны прогреться хотя бы до 12 - 15 градусов.

- Арбузы лучше выращивать в теплице. Появившиеся завязи нужно положить в сеточку и подвесить ее. Когда арбуз потяжелеет, он будет висеть в этой сетке и не оборвется. Можно посадить ростки и в открытый грунт, но только если есть какое-то дополнительное укрытие: например, пленка. Когда наступает настоящее жаркое лето, ее можно снять, - делится опытом Андрей Туманов.

Вполне реально вырастить бахчевые и на высоких теплых грядках. Под ними всегда есть органическая «начинка». Со временем эти вещества разлагаются, обеспечивая почву теплом и удобрениями. В любом случае арбузы теплолюбивы и мерзнуть не должны. А еще им нужен свет. В тени ягоды расти не будут. Также не забывайте о регулярном поливе. Но вода должна попадать только на землю, а не на ростки, чтобы листочки не сгорели на солнце.

Урожай собирают в августе-сентябре. Андрей Туманов рассказывает, что у него с одного ростка получается в среднем три плода, килограммов по три-пять каждый. Но бывают и гиганты - один на тринадцать кило вытянул.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также