«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»
Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.
Когда коронавирус еще бродил только по Поднебесной, все охали и ахали над тем, как быстро китайцы построили госпиталь для инфицированных в Ухане - за десять дней. Строительство транслировали на весь мир. Оказалось, что мы тоже можем не хуже - качественно и с невероятной скоростью.
Судя по размаху эпидемии, и ответ на нее должен был быть соответствующим - отсюда и такое массовое появление новых больниц по стране. Правительство РФ еще в конце марта выделило 33,4 миллиарда рублей российским регионам на борьбу с коронавирусом: для создания дополнительных мест в больницах, на закупку нужного оборудования и медицинских препаратов.
Для битвы c COVID-19 от Калининграда до Камчатки развернули 127 тысяч коек - задача была поспеть за распространением инфекции. В одной только Москве, по словам столичных властей, даже сейчас готовится еще 44 площадки для временных госпиталей на десять тысяч коек для долечивания инфицированных больных, когда они уже пойдут на поправку. Где-то специально по этому случаю оперативно переделывают клиники других профилей, где-то - пустующие павильоны местных экспоцентров и даже стадионов.
Строительство новых инфекционных больниц в любом случае плюс. Долгие годы их у нас закрывали, и вот теперь благодаря коронавирусу российское здравоохранение получит современные клиники - на много лет вперед. К тому же многие из них в «мирное» время можно переквалифицировать для других нужд, и пациенты получат лечение в отличных условиях с самым современным оборудованием.
Впрочем, сама технология строительства - не уникальная. Похожий способ использовали, когда возводили временные сооружения для чемпионата мира по футболу 2018 года, для Олимпиады в Сочи и некоторых музыкальных фестивалей.
При этом в зависимости от масштаба стройки сроки создания проектов колебались от четырнадцати дней до двух месяцев. Скорость достигается с помощью некоторых технологических особенностей. Например, подобные объекты сооружаются без фундамента - его заменяет подготовленное специальным способом основание. Также на площадке можно обойтись без крупной спецтехники.
ФОТО: stroi.mos.ru
«ЗАКОПАЕМ ВИРУС С КОРОНОЙ»
Наблюдая, как быстро набирает силу пандемия, в России решили сработать на опережение. В столице зафиксировали всего шестого больного «ковидом», когда начали возводить больницы в Новой Москве. Пика эпидемии ждать не стали. Поднимали комплекс с нуля, как и в китайском Ухане. Тогда рядом с поселением Вороновское было чистое поле. И зная обычные темпы строительства, в оперативность верилось с трудом. Но прошло всего несколько недель - и вот уже вместо пустыря современный инфекционный госпиталь, который занимает площадь больше сорока гектаров.
Одновременно здесь в несколько смен трудились одиннадцать тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники: кранов, самосвалов, экскаваторов и так далее. На помощь пришли даже метростроевцы. Одних только коммуникаций пришлось проложить больше десяти километров. Чтобы дело спорилось быстрее, включали для строителей музыку, Лепса, «Любэ», Кобзона, или, например, переделанную «Песню военного шофера» Марка Бернеса, которая в новой версии звучала так: «Эх, стройка, дорогая, не страшна нам зараза любая.
Отступать мы не умеем, на совесть строим - строим на века». Везде висели стимулирующие плакаты: «Закопаем вирус вместе с короной!», «Устал и опустил руки? Уступи место настоящим бойцам».
Стройка продолжалась месяц. Сейчас здесь стоят двенадцать двухэтажных лечебных блоков, а всего построек - больше пятидесяти. Есть даже общежитие для медиков на 1,3 тысячи мест. Клиника эта не временная, а капитальная, способная простоять не одно десятилетие, поэтому и оборудование в Вороновском самое современное. Больница способна принять восемьсот пациентов одновременно. Сейчас там находятся около трехсот больных, у которых обнаружили «корону».
ФОТО: https://health.bashkortostan.ru/
НА ДВЕ «ПЯТЕРКИ»
За 55 дней построили и инфекционный госпиталь под Уфой в поселке Зубово. Клиника станет филиалом Республиканской инфекционной больницы, здание которой появилось в начале прошлого века, почти 115 лет назад. Новый госпиталь открылся на прошлой неделе.
Это одноэтажный комплекс из быстровозводимых модулей, которые при желании потом можно разобрать и перевезти на другое место. Сотня изолированных боксов, в том числе восемнадцать реанимационных, в отдельном здании - общежитие для персонала больницы. Интересна и еще одна деталь. Материалы здесь использовали, только произведенные в Башкирии, чтобы поддержать местный бизнес.
- Медцентр рассчитан на пребывание 383 пациентов, но при желании может вместить и на сто человек больше, - пояснил первый вице-премьер республики Андрей Назаров.
ВЫДЕРЖИТ ДАЖЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Самую большую нагрузку взвалили на себя военные строители. Они за полтора месяца возвели по стране шестнадцать госпиталей: в них могут принимать не только военнослужащих, но и гражданских с «ковидом». Вмещают они от шестидесяти до двухсот человек, а это более полутора тысяч пациентов. Половина госпиталей - в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Смоленске и в Уссурийске, - открылась в конце апреля. В середине мая закончили еще восемь: в Калининграде, Пушкине Ленинградской области, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.
Работали круглосуточно, чтобы сдать больничные корпуса в срок. В Калининграде для этого материалы пришлось доставлять морем. На стройку из бюджета выделили 8,8 миллиарда рублей. К концу июня три военные клиники должны открыться в Дагестане.
Госпитали в принципе все однотипные, например, каждая палата в реанимации оборудована аппаратом ИВЛ. Но это только внешнее впечатление. Каждый из них строился с учетом местных особенностей. Так, в Пушкине вокруг здания больницы установили специальную дренажную систему на случай наводнения, укрепили грунт. По словам военных, такой корпус простоит теперь хоть сотню лет. А работать он будет и после окончания пандемии в отличие от клиники в том же Ухане. При этом всего за сутки его можно из инфекционного госпиталя перепрофилировать в хирургическое отделение: все оборудование для этого есть. А на Камчатке фундамент «военной» клиники сделали так, что здание выдержит даже девятибалльное землетрясение.
ФОТО: vdnh.ru
ВМЕСТО ВЫСТАВОК - БОЛЬНИЧНЫЕ КОЙКИ
В разгар эпидемии под временные стационары в Москве и Санкт-Петербурге решили отдать торговые и экспоцентры - все равно простаивают в карантин. Первым в столице переделали под медицинские нужды один из павильонов «Крокус-Экспо», ставший филиалом Красногорской городской больницы. Он рассчитан на тысячу мест. Первых пациентов туда начали привозить уже 12 мая.
Для этих же целей перестроили и самый большой и наиболее современный павильон ВДНХ - № 75. Обычно здесь проходят главные выставки страны, от сельскохозяйственных до книжных. Теперь стоят почти 1,8 тысячи коек. В здании работает такая система вентиляции, которая не позволяет вирусу «бродить» по помещению.
На борьбу с «короной» бросили и ледовый комплекс в Крылатском (стадионы под больницы переоборудуют по всему миру), выставочный комплекс в «Сокольниках» и «Экспоцентр» на Красной Пресне. Больница на 1,9 тысячи мест появилась и на площадях автоцентра «Москва» на Каширке. Часть из этих временных госпиталей пока не пригодилась - эпидемия в Москве пошла на спад. Но пока их разбирать не будут, «заморозят», по словам мэра Сергея Собянина, в ожидании второй волны инфекции, которая может случиться осенью.
Временный госпиталь развернули и в парке «Патриот» в Подмосковье. В Санкт-Петербурге под борьбу с «короной» отдали 7-й павильон выставочного комплекса «Ленэкспо».
КСТАТИ
Не остался в стороне и бизнес. Так, Олег Дерипаска выделил 160 миллионов рублей на строительство трех инфекционных больниц в Иркутской области на 160 коек: в Братске, Шелехове и Тайшете. У миллиардера работают предприятия в регионе. В Мурманской области на деньги «Норникеля» начинается строительство нового инфекционного корпуса Мончегорской ЦРБ.