САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Если мы умные, то почему бедные?

Споры о России накануне выборов приобретают все больший накал. Какой должна быть наша страна? Единой? Справедливой? Великой? Другой?
Такое количество предложенных решений, в той или иной степени получивших общественный резонанс и поддержку, говорит прежде всего о том, что сам вопрос сформулирован не совсем адекватно, оставляет слишком большой «зазор» для отвечающих. А ведь правильно заданный вопрос – уже половина ответа. И если мы зайдем от противного, спросив себя: «Какой не должна быть наша страна?» – ответ на него появится практически сразу и, что называется, без вариантов.
Россия не должна быть бедной!

Богаче Америки, но…

Действительно, в мире нет другого государства, настолько же богатого ресурсами, как Российская Федерация. Только доказанные и экономически обоснованные к использованию запасы минерального сырья оцениваются астрономической суммой порядка 22,5 триллиона долларов, или около 140 тысяч долларов на душу населения. То есть в 10 раз больше, чем в США (данные ЦЭМИ РАН, 1997). С учетом роста мировых цен на энергоносители за последнее десятилетие эти цифры сегодня можно смело увеличить вдвое.
В то же время средний доход на душу населения в РФ, по итогам 2006 года, составил всего лишь около 11 тысяч «зеленых», причем доля природного капитала в национальном богатстве России составляет 83-88 процентов, произведенного капитала – 7-10 процентов, а человеческого капитала – только 5-7 процентов. Последняя цифра говорит не о низком образовательном или профессиональном уровне населения, а о низкой стоимости труда россиян.
В результате даже эти в среднем не слишком высокие доходы населения распределяются в высшей степени неравномерно. Разница между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан РФ (децильный коэффициент), по данным ЦЭМИ РАН, увеличивается в 15, а с учетом региональной дифференциации – даже в 26-30 раз. При этом стандартным «критическим порогом» для социальной стабильности в мире считается показатель децильного коэффициента в 7-9 раз.
Но проблема в том, что «внутренний» децильный коэффициент, если применить его к «верхним» 10 процентам населения, окажется значительно выше общефедерального: один процент сверхбогатых граждан России получает в 150-200 раз большие доходы, чем один процент «самых бедных из богатых». То есть традиционные методики оценки распределения национального дохода не столько отражают истинные размеры имущественного неравенства в нашем обществе, сколько «замазывают» их.
Однако данные Роскомстата свидетельствуют, что количество бедных в РФ начиная с 2001 года сократилось почти в 2 раза. Так ли это на самом деле и насколько реально выполнение поставленной президентом Путиным задачи в ближайшие годы снизить количество бедных россиян еще вдвое?
Согласно апрельскому (2007 г.) опросу ВЦИОМ, 61 процент респондентов заявили, что это недостижимо, и лишь 26 процентов высказались по данному вопросу в противоположном, положительном, смысле.

Печальные «минимумы»

Недавно воронежские ученые-экономисты И.Б. Загайтов и Л.П. Яновский опубликовали весьма содержательную работу «Динамика платежеспособности и депопуляция населения в РФ» (www.nir-ran.ru/depopul.pdf), в которой показали, что совокупная реальная доля малообеспеченного, нищего и крайне бедного населения России составляла в 1990 году 34,4 процента, в 1999-м – 84, в 2001-м – 80 и в 2003 году – 72 процента.
Для справки. К категории малообеспеченных относятся лица с доходами, не покрывающими общественно необходимых издержек простого воспроизводства квалифицированной рабочей силы (1,7-2,3 официально установленного прожиточного минимума).
К категории нищих – люди с доходами, не обеспечивающими минимально необходимых затрат на сохранение жизнеспособности наличного населения (1-1,7 официально установленного прожиточного минимума).
К категории крайне бедных – реально голодающие лица (менее 1,0 официально установленного прожиточного минимума).
Экстраполируя эти показатели, можно принять, что, по итогам 2006 года, доля малообеспеченных, бедных и нищих граждан России составила около 60 процентов населения страны.
То есть некоторое улучшение ситуации с реальной бедностью в РФ за последние годы все же имеется. Однако, во-первых, оно идет куда более медленными темпами, чем объявлено официально (число бедных по сравнению с 1999 годом сократилось не в два раза, а всего лишь на четверть). А во-вторых, реальные масштабы самой бедности в России сильно преуменьшаются: «за чертой» у нас даже сегодня, после 9 лет непрерывного экономического роста, находится вовсе не 15 процентов, а как минимум вчетверо большая доля населения.
Поэтому российским политикам, наверное, не стоит обольщаться и, подобно страусам, прятать голову «в песок» от пусть не вполне благополучных, но более или менее приемлемых данных официальной статистики. «Горючего материала» для социального недовольства в стране гораздо больше, чем принято считать сегодня. К тому же не стоит забывать, что именно сюда, к огнеопасной смеси «униженных и оскорбленных», с горящими спичками своих лозунгов тянутся не только «оранжевые» оппозиционеры с их «маршами несогласных», но и сепаратисты всех мастей.
И если государственно ответственные силы не примут в самое ближайшее время комплекса адекватных мер для решения проблемы бедности, «полыхнуть» может в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также