САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Крылья Победы

В авиапарадах на 9 Мая над городами России пролетели больше пятисот самолетов и вертолетов. А Беларусь не отказалась от торжественного марша

По особому случаю российские асы придумали особое построение. Очень эффектно! Фото: социальные сети.

ЛЕГЕНДА ИЗ БОЛОТА

Из-за пандемии торжественное шествие по Красной площади перенесли, оставив только воздушную часть. Такое в нашей истории уже случалось, правда, наоборот. 24 июня 1945 года Парад Победы должен был венчать пролет над Красной площадью целой воздушной армады из двухсот самолетов. Но вмешалась погода. Разразился ливень, и Сталин, скрепя сердце, отменил воздушный бенефис.

В 2020-м над Красной площадью торжественно прошли 75 крылатых машин - вровень с юбилейной датой. Самолеты и вертолеты самых разных весовых категорий, от воздушных гигантов Ту-95 и Ту-160 до крылатых «малышей» Як-130. Они взлетали с девяти аэродромов в разных точках страны, брали курс на столицу и выходили в точку общего сбора с точностью до секунды.

Сверкнули в небе над столицей пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи». От крыла до крыла не больше двух метров (да-да, та самая социальная дистанция) - достойный пример. Завершали парад трудяги-штурмовики Су-25, выступившие в роли воздушных живописцев. Тройка «грачей» окрасила небо цветами российского флага.

В Санкт-Петербурге и Севастополе к воздушным парадам добавились масштабные торжества на воде. А главным символом Дня Победы в Новосибирске стал МиГ-3, знаменитый истребитель времен войны. Именно этот борт в октябре 1941 года участвовал в сражениях под Москвой. Был сбит, но летчик сумел спастись. В 2008 году машину нашли в болоте и поставили на крыло.

Не остался забыт и «Бессмертный полк». По всей стране он прошел виртуальным маршем. Люди выкладывали в Сеть фото родных, участников войны. Но целиком праздник в онлайн не ушел. В Сталинграде - по традиции городу на Волге на 9 Мая возвращают его легендарное имя - «Бессмертный полк» прошел, точнее, проехал в формате автопробега. Три десятка автомобилей с портретами полководцев и Героев Советского Союза, сражавшихся в битве на Волге. Возглавляли автоколонну Т-34 и «Катюша».

Крылья Победы
 

Во главе парадной колонны - Знамя Победы, флаги Беларуси и СССР. За ними – штандарты фронтов, освобождавших РБ, и знамена партизанских бригад и соединений. Фото: Белта

Вечером по всей России отгремели праздничные салюты. Самый грандиозный - в Москве: более десяти тысяч залпов - зрелище незабываемое.

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

В Минске парад Победы все-таки состоялся. В торжественном марше по главной площади страны шли три тысячи военнослужащих и две сотни боевых машин.

Отдавая дань уважения поколению победителей, прошел парадный расчет курсантов Военной академии в форме воинов Красной армии времен войны. Вместе с представителями всех родов войск по площади прошли внуки и правнуки партизан. Одетые, как и их легендарные предки, в гражданку, стилизованную под те годы, замыкающий тянул за собой на колесиках легендарный пулемет «Максим».

Ставку в параде сделали на новинки боевой техники. Одна из них - современный потомок «Катюши», установка залпового огня с поэтическим именем «Флейта». Если заиграет, мало не покажется. Ракетами накрывает площадь в несколько гектаров на дальности больше пяти километров.

Изюминкой воздушной программы стали истребители Су-30СМ. Эти машины и в прежние годы пролетали над Минском 9 Мая, правда, тогда это были гости из российских ВКС. Теперь за штурвалами уникальных машин уже белорусские летчики. По контракту РФ поставит в Синеокую целую эскадрилью из двенадцати «сушек».

Кульминацией стал вынос огромного красно-зеленого полотнища с надписью «1941 Беларусь помнит 1945» и именами белорусов - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также