Победа начиналась здесь
Подвиг защитников Брестской крепости чтут в наших странах. Неслучайно за ее реконструкцию Россия и Беларусь взялись вместе
У каждого манекена есть свой прототип из числа тех, кто оборонял крепость. Фото: Ганна Курак
- Как-то встретил на территории комплекса женщину с ребенком. Они что-то увлеченно обсуждали - решил узнать, о чем речь. Разговорились о войне, общей памяти. Оказалось, мама привезла сына из Петропавловска-Камчатского специально в Брестскую крепость и Хатынь. 7,5 тысячи километров преодолели, чтобы прикоснуться к живой истории Великой Отечественной! - делится поразившим его случаем директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.
Знакомство с обновленным мемориальным комплексом лучше всего начать с барбакана. В фортификационном сооружении разместилась экспозиция «Летопись Брестской крепости». От закладки первого камня в 1836-м до героической обороны в 1941-м - историю раскрывают реалистичные трехмерные панорамы. Тут и основатель цитадели генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский в полный рост, и инсталляция на тему подписания Брестского мирного договора в 1918 году, и сцены борьбы между красноармейцами и немцами.
- Над экспозицией трудилась команда «Невского баталиста». Творческие, интересные ребята. Хотелось бы привлечь их и на другие проекты. Например, к оформлению Пятого форта, который планируем открыть до конца года, - рассказывает директор мемориала.
Реконструкцию провели и в руинах казарм 333-го стрелкового полка. Здание было практически полностью разрушено в первые дни войны, уцелел лишь цокольный этаж. Но кажется, будто каждый кирпич помнит тот роковой июнь. Перехватывает дыхание и у Восточного форта - именно здесь организовал один из последних и самых мощных очагов сопротивления майор Петр Гаврилов. Теперь можно заглянуть внутрь и пройтись по семи тематическим залам.
- В прошлом году мемориальный комплекс принял сотни тысяч туристов из 57 стран. В основном - белорусы и россияне. Из 9,5 тысячи организованных групп больше половины - соседские, - уточняет директор музея.
Восстанавливают и имена защитников крепости. В самом сердце мемориального комплекса захоронены останки больше тысячи ее бойцов, из них - около семи сотен под плитой со словом «неизвестен».
Естественные позы ростовых фигур, невероятная детализация панорам и отменное звуковое сопровождение - новые экспозиции впечатляют реалистичностью. Фото: Ганна Курак.
- Работаем с белорусскими и российскими архивами. Поднимаем документы, записи, воспоминания, письма. Ценна даже самая незначительная деталь, которая может подтвердить: красноармеец в первые дни войны сражался здесь, - поясняет Григорий Бысюк. - Решения о признании бойцов гарнизона участниками обороны крепости принимаются каждый год. Важно помнить, что борьба за Победу началась тут в июне 1941-го с мужества простых советских солдат.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На реставрацию мемориала из бюджета Союзного государства выделили 319 215,7 тысячи российских рублей. В рамках программы с участием историков, реставраторов и строителей реализовано 16 проектов.
ЛЕГЕНДА
УЦЕЛЕЛ ПОД ШКВАЛЬНЫМ ОГНЕМ
Последний из ныне живущих заступник цитадели Ришат Исмагилов в апреле отпраздновал вековой юбилей.
Фото: родина-моя.рф
В Беларусь попал прямиком из школы. Сельского учителя истории из Башкортостана призвали в 455-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии, к самой границе СССР, в 1940-м. Юный Ришат и представить не мог, что война, о которой он рассказывал на уроках, застанет его врасплох под утро 22 июня.
- Разбудил страшный взрыв. Я - под одеяло... Еще один - и лечу с третьего яруса на пол. Весь в пыли, из левого уха идет кровь, но боли нет. Многих завалило обломками кирпича, отовсюду стоны. Поднялись на второй этаж - там раздавали патроны. Каждый был на счету. Достал винтовку из-под завала и занял позицию. Весь день немцы вели бешеный огонь, мы отвечали одиночными выстрелами. Командиры пытались наладить связь с другими подразделениями, но враги держали под прицелом все двери казармы. В затишье вытаскивали из-под обломков раненых, - вспоминает события 79-летней давности ветеран.
Шансов выбраться из крепости живым и не попасть в плен было ничтожно мало. Товарищи Исмагилова погибали один за другим в попытках прорвать окружение или достать глоток воды. Вечером 24 июня ему отдали приказ установить связь с основными силами Красной армии. Боец ринулся вперед под градом пуль - и чудом уцелел! В лесах отыскал командира 42-й дивизии генерала Лазаренко, доложил ему, как сражается крепость. Помочь гарнизону тот уже ничем не мог: немцы подступали к Минску.
В первые месяцы войны Исмагилов был связистом в штабе полка. Но в одном из боев его сильно ранило осколками от разорвавшегося снаряда. 15 из них навсегда остались в теле защитника крепости.
После войны Ришат Салихович посвятил себя образованию - сорок лет проработал директором школы, получил звание «Заслуженный учитель РСФСР».
- Он уникальный человек. Земляки просят сделать исключение - назвать при жизни его именем сельский лицей и установить памятную доску в его честь на здании Кушнаренковского колледжа, где он сам когда-то учился, - поделился глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Любопытно, что связь с Брестской крепостью ветеран поддерживает до сих пор: не только принимает поздравления от музейщиков по праздникам, но и сам непременно шлет им приветы перед памятными датами.