Земля дрожала от снарядов
21 июня ничто не предвещало скорой трагедии - 19-летний курсант 1-го Сумского артиллерийского училища имени Фрунзе Яков Карпенко готовился к увольнению в город. А наутро началась война
Фото: Из личного архива.
Будущих офицеров, снабдив новым обмундированием, отправили в Москву. Там он получил новое назначение: 34-я армия, 773-й артиллерийский полк. Командир топографического взвода.
У ПЕРЕПРАВЫ ПОДЖИДАЛИ
- Полгода не прошло - стал командиром батареи «Катюш». Оружие, конечно, толковое: бывало, дивизион за четыре минуты давал залпы из 288 снарядов. А они тяжеленные - каждый около 100 килограммов вместе с ящиком. Заряжали установку втроем: двое впереди, а третий - в ракетной части. Они подносили снаряд к установке, направляли в соты и посылали вперед. Воевал я на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Калининском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских и 2-м Прибалтийском фронтах. В 1943 году перешел на Калининский, где оставались значительные силы. Несколько раз туда приезжал Георгий Жуков - приободрить фронтовиков.
- В таком юном возрасте попасть в самое пекло войны - непросто вам пришлось.
- Дважды меня ранили. Первый раз - в 1941-м под Ленинградом. Сбили с наблюдательного пункта. Местность была болотистая, поэтому мы обустроили несколько таких точек на соснах. Обзор оттуда открывался на несколько километров. Немцы регулярно нас обстреливали: снаряды уходили в грунт - земля так и дрожала. А в один из дней начали «поливать» опушку леса. Решили подготовить укрытия. Ох, как они нам пригодились! Назавтра фашистские бомбардировщики крыло в крыло стали бомбить наш участок - не знаю, как мы с моими разведчиками оказались внизу под сосной. Я вскочил, чуть пробежал и упал - ранили в ногу. Ко мне уже спешили санитарки. Вытащили на место посуше, а тут снова - налет! Ну что им, бедным, делать? Бросили меня - и в укрытие. Лежу, не знаю, что будет. После отправили в медсанбат.
Во второй раз я был ранен в 1944 году, на Белорусском фронте. Под Новым Быховым вел колонну своего дивизиона, через лес подъезжали к реке Березине. Там по наведенному мосту шла переправа. Ночь. Луна светит ярко - и немецкие разведчики шастают в воздухе. Увидели нас, когда мы начали спускаться к воде! И тут же сбросили вниз контейнеры со взрывчатыми элементами. В меня попали. Осколки так и остались.
ЛОДКА НАДЕЖДЫ
- С супругой познакомились на войне?
- В 1942 году в Москве. Меня направили туда на должность командира отдельного гвардейского минометного дивизиона (М-30). Поселились с товарищем в Казарменном переулке. Напротив был парк Московского военного округа (ныне Лефортовский парк. - Ред.). Вот там-то я и увидел девушку, которая каталась на лодке. Разговорились. А товарищ взял и толкнул меня к ней. И поплыли вместе. Надежда была студенткой Московского электротехнического института. Очень она мне понравилась. Через несколько дней познакомился с ее родителями. Уезжая на фронт, выписал Надежде аттестат. На него начислил определенную сумму, и она получала ее как зарплату, хоть и работала в МГТУ имени Баумана. Надя продолжала учиться, и деньги были совсем не лишними. Свадьбу сыграли уже после войны.
- Как отмечаете 9 Мая?
- Меня приглашают в Юридическую академию имени Кутафина - работал там на кафедре гражданской обороны. Ко Дню Победы здесь готовят праздничный концерт - ребята очень стараются. И, конечно, на 9 Мая собирались большой компанией в Парке Горького. С детьми, с друзьями. Потом шли домой, накрывали столы, поднимали рюмки.
- На вашем парадном кителе - больше двух десятков медалей...
- Да. Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Есть и подарки от святейшего Патриарха Кирилла. Например, книга, где отмечены все праздники. Правда, я теперь плохо вижу и читать не могу.
- Что пожелаете молодежи?
- То же, что и маршал Жуков: быть душевными, добрыми и постоянно наготове к защите нашей Родины.
БРАТЬЯ
ВСТРЕТИЛИСЬ НА ФРОНТЕ
В лихие годы войны многие семьи разметало по городам и весям. Еще долго потом люди искали своих родных - надеялись, верили, что те остались живы. Якову Михайловичу повезло встретить на фронте младшего брата Василия. Тот служил в пехоте. В 1944 году поступила директива от верховного главнокомандующего о том, что родственников можно взять к себе. И его перевели в часть Карпенко-старшего. «Знаете, интересно, что в детстве Василий страдал от одышки. А на фронте все прошло. Вернулась болезнь, только когда война закончилась», - вспоминает ветеран.