Как один рядовой с двумя генералами прокатился
«Моего деда Якова ранило в Первую мировую, отца Прокофия - в польскую и в Великую Отечественную, а сына Владимира - в афганскую»
В 1932 году, когда было сделано это фото, Прокофий Трубчик (сидит крайний справа) служил в Войске Польском, а в 1945-м получил медаль «За отвагу» в Красной армии. Фото: из семейного архива.
ВОЛОСЫ НА ПРОБОР
Так начиналось письмо, которое незадолго до праздника 75-летия Победы попало в редакцию «СВ». В конверте - уникальное фото 30-х годов и такой же невероятный рассказ Николая Трубчика о его семье:
«В 1939 году семь белорусов-западников, в том числе мой отец, две недели добирались по оккупированной немцами Польше от Балтики до Буга. Шли по ночам, обходя города, а днем прятались и отдыхали в стогах сена. Они уже были недалеко от Бреста, когда в кромешной тьме раздалась стрельба. Напоролись на немецкий отряд. Пулеметная пуля попала отцу в голову. Не убила - только чиркнула по темени, оставив на всю жизнь пробор посередине, как женщины в те годы носили.
Всех семерых взяли в плен, заперли в сарае, а утром вывели, чтобы расстрелять. На их счастье, как раз в этот момент мимо проезжал немецкий генерал. Он по какой-то причине запретил убивать пленных. А подойдя ближе и увидев окровавленную голову моего отца, возмутился, что не оказали помощь. Усадил раненого в свою машину и отвез в госпиталь.
Белорусов поместили в брестскую тюрьму, а после того как город перешел СССР (согласно Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. - Ред.), передали пленных Советам».
САМЫЙ ДОБРЫЙ КОМАНДИР
Вскоре грянул 1941-й: героическая оборона Брестской крепости, годы оккупации и бандеровщины, когда отряды украинских националистов орудовали в том числе и в Полесье. Об этом времени отец Николая Трубчика вспоминать не любил.
«Только в 1944 году, уже после освобождения Беларуси, его снова призвали в Красную армию. Он попал на 3-й Украинский фронт, которым командовал Федор Толбухин. И как поется в песне: «Три державы покорил» - прошел Чехословакию, Венгрию и Австрию. Получил медали «За Будапешт», «За Прагу», «За Вену», но самая ценная была - «За отвагу».
Это случилось в Венгрии. Прокофий Яковлевич вез боеприпасы на передовую на пароконной повозке, когда попал в прицел снайпера. Пуля была на излете и застряла в кости ниже колена. Раненый, истекая кровью, все-таки доставил снаряды по назначению, за что его и представили к награде.
В госпитале врачи предлагали вынуть пулю, но никто не мог гарантировать, что тогда не придется ампутировать ногу. Поэтому отец не согласился на операцию. Так и проходил с пулей, всю жизнь хромая. Еще на фронте, куда вернулся после госпиталя, из-за этого произошла одна забавная история, которую он сам любил рассказывать:
- Как-то в Австрии наша часть делала пеший переход. Я шел, прихрамывая, последним, - вспоминал отец. - Тут нас догнала машина маршала Толбухина. «Почему, солдат, хромаешь?», - услышал я вдруг. Рассказал ему все как было, а он посадил меня в машину и довез до места назначения. Вот так пришлось мне в жизни прокатиться и с немецким генералом, и с советским маршалом, - шутил он, а Толбухина всегда называл самым добрым и культурным командиром».
Военную традицию семьи Трубчик продолжил уже сын Николая. В 1984-м его призвали в армию, и он оказался в Афганистане.
«Володя воевал там полтора года. Водил бронетранспортер. Как-то во время боя возле города Шинданд два БТР застряли в арыке. Сын взял их на буксир и вытащил из-под огня моджахедов. В том бою его тяжело ранило в бедро и живот, но он выжил, хотя пуля застряла совсем рядом с поджелудочной железой. Врачи тогда побоялись ее доставать, чтобы не повредить внутренние органы. Так и живет с ней внутри. Прямо как его дед. И точно так же, как и его, Володю за подвиг наградили медалью «За отвагу».