САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Инновации – на конвейер

Почти 900 передовых технологий в ближайшие четыре года планируется внедрить на более чем 600 предприятиях Белоруссии в рамках реализации Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. При этом более 80 процентов всех инноваций будут базироваться на отечественных разработках.

Почти 900 передовых технологий в ближайшие четыре года планируется внедрить на более чем 600 предприятиях Белоруссии в рамках реализации Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. При этом более 80 процентов всех инноваций будут базироваться на отечественных разработках. Помимо этого в рамках программы, утвержденной президентом страны Александром Лукашенко, намечено создать 100 новых предприятий и 386 новых производств на действующих предприятиях. Благодаря этому предполагается осуществить перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели.
«Без инноваций продукция белорусских предприятий может стать неконкурентоспособной», – уверен заместитель министра промышленности РБ Валентин Гуринович. По его словам, теперь все крупные заводы страны проводят техническое перевооружение.
Значительный вклад в решение этой и других задач, как ожидается, сделают белорусские ученые. «У нас уже сейчас есть около ста соответствующих разработок, – рассказывает гендиректор Объединенного института физики твердого тела и полупроводников НАН РБ Валерий Федосюк. – Только за последние два с половиной года объем прямых хозяйственных договоров подразделений и предприятий института увеличился в денежном выражении в 15 раз. Мы едем на заводы, выступаем, рассказываем, чем можем быть полезны. Теперь объединенный институт – это полтора десятка лабораторий и три малых инновационных предприятия, которые появились благодаря стараниям ученых института». Малые предприятия, по мнению Валерия Федосюка, являются важным звеном в цепочке, ведущей от лабораторных исследований к массовому промышленному производству, поэтому их число нужно увеличивать. Для этого будут созданы благоприятные условия. «Планируется принять закон об инновационной деятельности, проект которого уже разработан», – рассказал в рамках одного из «круглых столов» в НАН заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов. Помимо этого, по его словам, будет пересмотрен закон о научно-технической деятельности.

Руслан АНАНЬЕВ



Основа тепловизорного видеомодуля…

Специалисты электронной отрасли Белоруссии и России проводят техническую работу по формированию новых совместных проектов, которые планируется осуществить до 2010 года. Среди них – программы «Видеомодуль», «Тепловизор», «Основа».
Программа «Видеомодуль» направлена на разработку перспективных электронных средств отображения информации и технологий их производства. Она предусматривает создание жидкокристаллических экранов размерами от 6 до 50 дюймов, дисплеев на новых физических принципах. Белорусские ученые и специалисты разработают для этого соответствующие комплекты сверхбольших интегральных схем (СБИС), аналогово-цифровые процессоры обработки сигналов для жидкокристаллических индикаторов и плазменных видеомодулей на основе технологии SOC (система на кристалле).
С белорусской стороны активным участником программ в области микроэлектроники является НПО «Интеграл». Планируется, что в рамках программы «Тепловизор» оно разработает технологии изготовления активно-матричных систем управления для микродисплеев, органических электролюминесцентных дисплеев и др. На их основе российские партнеры будут создавать гамму устройств тепловизионной техники широкого применения.
В планах на период до 2010 года – и новая совместная программа «Основа». В ходе ее реализации предусмотрена разработка новых субмикронных технологических процессов, создание новых конструкторских бюро. В этой программе будут задействованы практически все оставшиеся на плаву предприятия российской электронной отрасли.
Следует отметить положительный опыт сотрудничества электронщиков Белоруссии и России. Так, с 2000 года ими успешно реализованы две крупные союзные программы – «Победа» и «База». В рамках первой из них создан ряд прецизионного технологического оборудования для субмикронных производств. В ходе реализации второй программы разработано и освоено серийное производство 70 типов новых микросхем, которые уже используются в различных изделиях народного хозяйства, а также имеют двойное и специальное назначение.

Соб. инф.


Союзный телевизор

Цифровое ТВ в каждый дом

Для России и Белоруссии по многим причинам крайне важны разработка и реализация программы внедрения сетей цифрового телевещания и производства самих телевизоров с соответствующими параметрами.
Иначе обеим странам угрожает неконкурентоспособность производимого ими коммуникационного оборудования на мировом и внутреннем рынках. Тем более с учетом известных требований ВТО о дальнейшем «раскрытии» обеими странами своих рынков не только для импортных теле- и радиоприемников, но и для современного промышленного оборудования.
Исследования по внедрению цифрового телевидения в России и Белоруссии показали, что их промышленность, при условии тесной кооперации, способна разработать и освоить сверхсовременную приемную и передающую аппаратуру. Для создания этих средств недавно разработана программа «Союзный телевизор – 2», предусматривающая поэтапный переход от аналогового телевидения к цифровому. В программе учтена сравнительная невысокая платежеспособность населения, поэтому предложено вместе с цифровым телевизором создать цифроаналоговый телеприемник, розничная цена которого будет ненамного превосходить стоимость традиционного телевизора.
Эта программа предусматривает переход от классического кинескопа к плазменному и жидкокристаллическому экрану (хотя высокие потребности в классическом кинескопе сохранятся в обеих странах как минимум еще 10 лет). Переход на цифровое телевидение, по расчетам специалистов, означает создание дополнительно 10-12 тыс. рабочих мест на предприятиях – изготовителях телевизоров. Но эта цифра вырастает многократно, ибо один завод такого профиля имеет от 20 до 30 предприятий-смежников.
Однако лоббируемый многими чиновниками переход на новую схему финансирования союзных проектов – т.е. кредитования не из бюджета Союзного государства, а через банки, требования которых при получении кредита смогут выполнить немногие предприятия, а огромные суммы для погашения процентной ставки будут перекачиваться из бюджета Союза в коммерческие банки, – рискует оставить в архивах едва ли не большинство союзных программ. По крайней мере, уполномоченным комбанкам при такой схеме целесообразно предписать и компенсировать низкие процентные ставки по инвестиционным кредитам. А пока, например, если на реализацию программы «Союзный телевизор – 2» необходимо 1,2 млрд рублей в текущих ценах, то Постоянный Комитет Союза должен будет перевести в счет погашения банковских процентов около 700 млн рублей. Что фактически лишит межгосударственного финансирования эту программу.
Развитие цифрового вещания предполагает разработку сложных интегральных схем, методов модуляции и демодуляции, которые являются базовыми для современных телекоммуникационных и телевизионных систем двойного назначения. А оборудование, создаваемое и используемое для производства цифровых телевизоров, может быть использовано и для производства техники спецназначения. То есть «Союзный телевизор – 2» станет своего рода прологом комплексного научно-технологического прорыва экономик и коммуникационных систем России и Белоруссии.
Как считает российский аналитик, доктор технических наук Валерий Шатаев, «телевизионная промышленность остро нуждается в защите от недобросовестной зарубежной конкуренции. В контексте же «Союзного телевизора» необходима межгосударственная долговременная программа госзаказа как на готовую продукцию, так и на промежуточные полуфабрикаты. Именно на такой основе развивалось с 1960-х годов и ныне развивается производство высокотехнологичных и наукоемких продуктов, в т.ч. теле- и радиоизделий, в Японии, Южной Корее, на Тайване, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Макао, а с середины 1980-х – и в КНР».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  2. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  3. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  4. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства
  5. Минобороны РФ сообщило об ударах ракетами ATACMS по объектам в Курской области
  6. Беларусь может начать экспорт в Пакистан
  7. Вячеслав Володин и Леонид Слуцкий выразили благодарность создателям «Орешника»
  8. Вячеслав Володин: Военнослужащие, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут получить жилье вне очереди
  9. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить детей от токсикомании
  10. Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области производство дронов для СВО и проблему аварийного жилья
  11. Российские войска взяли село Копанки в Харьковской области
  12. Александр Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать политические отношения
  13. Вячеслав Володин провел встречу с Председателем Парламента Южной Осетии
  14. Владимир Путин посетит с государственным визитом Казахстан 27–28 ноября
  15. Владимир Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации в СНГ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также