САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Инновации – на конвейер

Почти 900 передовых технологий в ближайшие четыре года планируется внедрить на более чем 600 предприятиях Белоруссии в рамках реализации Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. При этом более 80 процентов всех инноваций будут базироваться на отечественных разработках.

Почти 900 передовых технологий в ближайшие четыре года планируется внедрить на более чем 600 предприятиях Белоруссии в рамках реализации Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. При этом более 80 процентов всех инноваций будут базироваться на отечественных разработках. Помимо этого в рамках программы, утвержденной президентом страны Александром Лукашенко, намечено создать 100 новых предприятий и 386 новых производств на действующих предприятиях. Благодаря этому предполагается осуществить перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели.
«Без инноваций продукция белорусских предприятий может стать неконкурентоспособной», – уверен заместитель министра промышленности РБ Валентин Гуринович. По его словам, теперь все крупные заводы страны проводят техническое перевооружение.
Значительный вклад в решение этой и других задач, как ожидается, сделают белорусские ученые. «У нас уже сейчас есть около ста соответствующих разработок, – рассказывает гендиректор Объединенного института физики твердого тела и полупроводников НАН РБ Валерий Федосюк. – Только за последние два с половиной года объем прямых хозяйственных договоров подразделений и предприятий института увеличился в денежном выражении в 15 раз. Мы едем на заводы, выступаем, рассказываем, чем можем быть полезны. Теперь объединенный институт – это полтора десятка лабораторий и три малых инновационных предприятия, которые появились благодаря стараниям ученых института». Малые предприятия, по мнению Валерия Федосюка, являются важным звеном в цепочке, ведущей от лабораторных исследований к массовому промышленному производству, поэтому их число нужно увеличивать. Для этого будут созданы благоприятные условия. «Планируется принять закон об инновационной деятельности, проект которого уже разработан», – рассказал в рамках одного из «круглых столов» в НАН заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов. Помимо этого, по его словам, будет пересмотрен закон о научно-технической деятельности.

Руслан АНАНЬЕВ



Основа тепловизорного видеомодуля…

Специалисты электронной отрасли Белоруссии и России проводят техническую работу по формированию новых совместных проектов, которые планируется осуществить до 2010 года. Среди них – программы «Видеомодуль», «Тепловизор», «Основа».
Программа «Видеомодуль» направлена на разработку перспективных электронных средств отображения информации и технологий их производства. Она предусматривает создание жидкокристаллических экранов размерами от 6 до 50 дюймов, дисплеев на новых физических принципах. Белорусские ученые и специалисты разработают для этого соответствующие комплекты сверхбольших интегральных схем (СБИС), аналогово-цифровые процессоры обработки сигналов для жидкокристаллических индикаторов и плазменных видеомодулей на основе технологии SOC (система на кристалле).
С белорусской стороны активным участником программ в области микроэлектроники является НПО «Интеграл». Планируется, что в рамках программы «Тепловизор» оно разработает технологии изготовления активно-матричных систем управления для микродисплеев, органических электролюминесцентных дисплеев и др. На их основе российские партнеры будут создавать гамму устройств тепловизионной техники широкого применения.
В планах на период до 2010 года – и новая совместная программа «Основа». В ходе ее реализации предусмотрена разработка новых субмикронных технологических процессов, создание новых конструкторских бюро. В этой программе будут задействованы практически все оставшиеся на плаву предприятия российской электронной отрасли.
Следует отметить положительный опыт сотрудничества электронщиков Белоруссии и России. Так, с 2000 года ими успешно реализованы две крупные союзные программы – «Победа» и «База». В рамках первой из них создан ряд прецизионного технологического оборудования для субмикронных производств. В ходе реализации второй программы разработано и освоено серийное производство 70 типов новых микросхем, которые уже используются в различных изделиях народного хозяйства, а также имеют двойное и специальное назначение.

Соб. инф.


Союзный телевизор

Цифровое ТВ в каждый дом

Для России и Белоруссии по многим причинам крайне важны разработка и реализация программы внедрения сетей цифрового телевещания и производства самих телевизоров с соответствующими параметрами.
Иначе обеим странам угрожает неконкурентоспособность производимого ими коммуникационного оборудования на мировом и внутреннем рынках. Тем более с учетом известных требований ВТО о дальнейшем «раскрытии» обеими странами своих рынков не только для импортных теле- и радиоприемников, но и для современного промышленного оборудования.
Исследования по внедрению цифрового телевидения в России и Белоруссии показали, что их промышленность, при условии тесной кооперации, способна разработать и освоить сверхсовременную приемную и передающую аппаратуру. Для создания этих средств недавно разработана программа «Союзный телевизор – 2», предусматривающая поэтапный переход от аналогового телевидения к цифровому. В программе учтена сравнительная невысокая платежеспособность населения, поэтому предложено вместе с цифровым телевизором создать цифроаналоговый телеприемник, розничная цена которого будет ненамного превосходить стоимость традиционного телевизора.
Эта программа предусматривает переход от классического кинескопа к плазменному и жидкокристаллическому экрану (хотя высокие потребности в классическом кинескопе сохранятся в обеих странах как минимум еще 10 лет). Переход на цифровое телевидение, по расчетам специалистов, означает создание дополнительно 10-12 тыс. рабочих мест на предприятиях – изготовителях телевизоров. Но эта цифра вырастает многократно, ибо один завод такого профиля имеет от 20 до 30 предприятий-смежников.
Однако лоббируемый многими чиновниками переход на новую схему финансирования союзных проектов – т.е. кредитования не из бюджета Союзного государства, а через банки, требования которых при получении кредита смогут выполнить немногие предприятия, а огромные суммы для погашения процентной ставки будут перекачиваться из бюджета Союза в коммерческие банки, – рискует оставить в архивах едва ли не большинство союзных программ. По крайней мере, уполномоченным комбанкам при такой схеме целесообразно предписать и компенсировать низкие процентные ставки по инвестиционным кредитам. А пока, например, если на реализацию программы «Союзный телевизор – 2» необходимо 1,2 млрд рублей в текущих ценах, то Постоянный Комитет Союза должен будет перевести в счет погашения банковских процентов около 700 млн рублей. Что фактически лишит межгосударственного финансирования эту программу.
Развитие цифрового вещания предполагает разработку сложных интегральных схем, методов модуляции и демодуляции, которые являются базовыми для современных телекоммуникационных и телевизионных систем двойного назначения. А оборудование, создаваемое и используемое для производства цифровых телевизоров, может быть использовано и для производства техники спецназначения. То есть «Союзный телевизор – 2» станет своего рода прологом комплексного научно-технологического прорыва экономик и коммуникационных систем России и Белоруссии.
Как считает российский аналитик, доктор технических наук Валерий Шатаев, «телевизионная промышленность остро нуждается в защите от недобросовестной зарубежной конкуренции. В контексте же «Союзного телевизора» необходима межгосударственная долговременная программа госзаказа как на готовую продукцию, так и на промежуточные полуфабрикаты. Именно на такой основе развивалось с 1960-х годов и ныне развивается производство высокотехнологичных и наукоемких продуктов, в т.ч. теле- и радиоизделий, в Японии, Южной Корее, на Тайване, Филиппинах, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Макао, а с середины 1980-х – и в КНР».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  2. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне
  3. Владимир Путин сообщил подполковнику Данилову о присвоении звания Героя РФ
  4. Владимир Путин предупредил о последствиях разрешения дальнобойных ударов по РФ
  5. В ночь на 13 сентября небо над Россией озарило полярное сияние
  6. Владимир Путин: В России проведут реконструкцию медучреждений Минобороны
  7. Вячеслав Володин: НАТО стало участником военных действий на Украине
  8. Двадцать украинских беспилотников сбито за ночь над шестью регионами РФ
  9. Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Сейшельскими Островами о воздушном сообщении
  10. Владимир Путин и Патриарх Кирилл посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру
  11. Александр Лукашенко подписал указ о повышении пенсий с 1 октября
  12. Олег Гайдукевич: США хотят бесконечной войны в Европе
  13. Депутаты Парламентского Собрания обсудят развитие рынка газомоторного топлива в Союзном государстве
  14. Сергей Лавров: Запад давно снял ограничения на удары дальнобойным оружием по России
  15. Владимир Путин: Российско-иранские отношения обрели дополнительную динамику

Парламентское Собрание

В Смоленске открылся фестиваль «Молодежь за Союзное государство»

Участники представлены десятками регионов России и Беларуси

Политика

Вячеслав Володин: Наша политическая система состоялась, и она показывает свою эффективность

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания дал интервью телеканалу «Россия 24». Публикуем расшифровку беседы.

МНЕНИЯ

Участники военных действий

Вячеслав Володин

США, Германия, Англия, Франция обсуждают возможность нанесения ударов дальнобойным оружием по территории нашей страны.

Печеньки от Госдепа

Татьяна Вахромеева

Кто же все-таки победит на президентских выборах в США?

Вашингтон и другие европейские государства становятся участниками войны на Украине.

Вячеслав Володин

Всё это приведёт к тому, что наша страна будет вынуждена отвечать, используя более мощное и разрушительное оружие, защищая своих граждан.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также