Оптический прицел на успех
Зачастую реализация союзных производственных программ позволяет вдохнуть новую жизнь не только в отдельные российские или белорусские предприятия, но и возродить целые отрасли. Одной из таких отраслей является оптическое машиностроение. Это наукоемкое производство в настоящее время держится на плаву и в России, и в Белоруссии исключительно благодаря двум союзным оптическим программам.
Как отметил начальник отдела военного и оборонного сотрудничества Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Константин Кудряшов, в настоящее время в большинстве развитых стран мира научно-технический прогресс характеризуется расширяющимся использованием достижений оптики, оптических методов и оптико-электронных приборов. Современная оптика открывает почти неограниченные возможности в области диагностики и лечения сложных заболеваний, сохранения и оздоровления окружающей природной среды, изучения космического пространства, укрепления обороноспособности и в других сферах.
США, Великобритания, Германия, Япония, Франция и другие государства, которые определяют мировой научно-технический прогресс, в том числе и в области новых вооружений, комплексно занимаются всеми разделами оптики и оптико-электронного приборостроения, начиная от фундаментальных научных проблем и оптического материаловедения и заканчивая разработкой комплексов и оптико-электронных систем самого разнообразного назначения. В этих странах оптика пользуется значительной государственной поддержкой. К примеру, в США ежегодно на развитие оптики и оптических технологий расходуется более 5 процентов от затрат на развитие науки в целом. В России же – менее 0,05 процента, не говоря уже о том, что общие расходы на науку в США и в России существенно отличаются не в нашу пользу. Заместитель генерального директора НПО «Оптика» Анатолий Подобрянский отметил, что объединение в настоящее время имеет возможность создавать новые образцы станков и оборудования только с помощью Союзного государства. Общий размер финансирования реализуемой сейчас программы «Создание компьютерных технологий, программно-переналаживаемого оборудования, новых материалов и инструментов для обработки оптических деталей от микрооптики до астрооптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов» составляет 347 миллионов российских рублей.
Целью программы является разработка компьютерных технологий, материалов, инструментов и автоматизированного оборудования для изготовления оптических деталей различного типоразмера и назначения. При этом новые технологии позволяют сократить или полностью исключить затратные процессы установки и наладки, а также многоступенчатые станочные и ручные операции, требующие высокой квалификации операторов.
Реализация программы позволит создать условия для развития и сохранения на высоком техническом уровне российского и белорусского оптико-электронного приборостроения специального и гражданского назначения, а также удовлетворить потребности обороны, науки и промышленности в новейших высоких технологиях. Кроме того, в результате выполнения программы оптическое производство будет оснащено новым компьютеризированным программно-переналаживаемым и экологически чистым оборудованием, сохранится научно-технический потенциал, отметил Анатолий Подобрянский.
Уже сейчас в рамках программы разработаны технические задания, конструкторская и технологическая документация на более чем 120 наименований станков, приборов и автоматизированных комплексов. Кроме того, изготовлен 51 опытный образец механизированных и автоматизированных станков и роботизированных комплексов, а также 12 компьютеризированных приборов для технологического контроля оптических деталей и систем.
По оценке специалистов, потенциальный экономический эффект от реализации программы составит десятки, если не сотни миллионов долларов. Именно из-за ее огромной практической пользы в настоящее время рассматривается вопрос о продлении действия оптической программы до 2009 года.