И «Дю Пон» позавидует
В состав участников МПФГ «Формаш» входят 50 предприятий. Участники группы разрабатывают новые уникальные технологии и материалы, а также оборудование для их получения. Достижения разработчиков применяются в оборонной, авиационной и ракетно-космической промышленности, автомобилестроении, судостроении, медицинской, текстильной и других отраслях. В рамках МПФГ «Формаш» восстановлен мощный единый научно-технический комплекс, воссозданы разорванные распадом СССР связи между разработчиками, конструкторами, технологами, производителями.
«Формаш» уже успешно реализовал программу повышения рентабельности производства и переработки льна и программу организации серийного производства оборудования для выпуска химических волокон. В настоящее время на свою финальную стадию вышли еще две программы. Первая – по совершенствованию переработки плодоовощной продукции. Вторая, принесшая «Формашу» широкую известность, – по производству оборудования для выпуска специальных химических волокон, которая ввиду своей важности была продлена еще на один год.
Одно из направлений программы по спецволокнам – создание оборудования для выпуска нитей из сверхмолекулярного полиэтилена. На базе этих нитей можно получать недорогие материалы с недостижимой до настоящего времени ударной прочностью. При этом масса защиты снижается по сравнению с броневой сталью в 2,5 раза. Скоро вместо бронежилетов силовики, наверное, смогут носить бронерубашки и бронегалстуки.
Важным направлением проекта является создание опытной линии для изготовления нового термо- и огнестойкого волокна «Арлана». До недавнего времени волокна этого типа можно было закупать только за рубежом. Еще один раздел программы посвящен разработке оборудования для выпуска тонкофиламентной нити для фильтрующих и антимикробных материалов.
Подобные производства есть лишь у нескольких стран, и свои технологии они держат в строжайшем секрете и никому не продают, даже за большие деньги. Теперь «Формаш» по многим показателям встал в ряд с такими «монстрами» химической индустрии, как американская компания «Дю Пон» и германская «Хокст». Несмотря на значительный отрыв Китая в области производства текстильных химических волокон, США, а также Россия с Белоруссией продолжают лидировать в области производства огнестойких и пуленепробиваемых тканей.
На недавнем заседании совета управляющих МПФГ «Формаш» доложил текущую ситуацию председатель объединения Владислав Демтиров. Он отметил, что высокую рентабельность показал модуль для выпуска термостойкого волокна «Арселон» в Светлогорске. Для него найдены перспективные рынки сбыта. Создана новая линия по выпуску сверхмолекулярного полиэтилена производительностью 18 тонн в год. с
Наверное, «Формашу» удается успешно осуществлять столь сложные программы, потому что здесь умеют четко очертить проблемы и вовремя начинают их решать. В своем обращении руководитель промышленной группы остановился на наиболее острых вопросах отдельно.
«В рамках союзных программ предусматривается только НИОКР, а промышленное тиражирование остается за скобками, – отметил Владислав Демтиров. – Мы осуществили программу, а далее уже нет центра, который бы всем управлял, все разобщается. Ни у кого нет побудительных мотивов взять на себя задачу перевести проект из инновационной сферы в инвестиционную. У нас лучшие в мире машины, думали – будем тиражировать их, но работа оказалась брошенной. Никто не занимается продвижением этой техники. Так жить нельзя. Шесть лет мы говорим: «собственностью Союзного государства надо управлять, кому-то надо это делать». Постоянный Комитет раньше организовывал учет, но сейчас и этого нет. Предложили эту миссию возложить на «Формаш». На нас, так сказать, опробовать, а потом распространить систему. В Белоруссии есть Минимущества, в России – Росимущества, а Союзное государство не имеет не то что соответствующего подразделения, но даже одного специалиста на этом направлении. Нашу инициативу поддерживают. Скоро внесем в Постоянный Комитет СГ проект соглашения между «Формашем» и Посткомом. Это будет еще один раздел деятельности. Мы везде встречаем понимание, и претензий к ведомствам у нас нет. В каждой организации есть люди, которые нам помогают».
Опять на пороге новых свершений – для «Формаша» это обычное состояние. Именно благодаря таким предприятиям Союзное государство может прочно встать на «инновационные рельсы» и повысить свою конкурентоспособность в мире.