13 Апреля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Мария Гришина, Анна Попова / К номеру: 17  (898)

Полезно знать

«СВ» собрало самые важные новости про коронавирус и подготовило план защиты от пандемии на государственном и домашнем уровне в России и Беларуси

Полезно знать

Создать «защиту» с помощью современной техники можно за секунды. Фото: социальные сети

ВОПРОС-ОТВЕТ

- Что делать, если есть симптомы?

- Не выходить из дома и звонить в скорую помощь или на горячую линию 8-800-2000-112 в РФ или +37517-334-34-68 в Беларуси.

- Какие анализы берутся для диагностики COVID-19?

- Мазок из носа или ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.

- Где сдать тест?

- В России - в государственных лабораториях при клиниках, в частных лабораториях «Хеликс» и «Гемотест», в Центре молекулярной диагностики CMD для жителей Москвы и Подмосковья. В Москве и Подмосковье можно воспользоваться услугой Роспотребнадзора и заказать диагностику на дом.

В Беларуси тесты делают в пунктах забора биоматериала - в инфекционных больницах, в поликлиниках на базе кабинетов инфекционных заболеваний.

- Могут ли родственники зараженного посещать его в больнице?

- Нет, в период изоляции это запрещено. Но можно передавать продукты питания и личные вещи.

- Что лучше купить - маску или респиратор?

- Хирургические маски помогают предотвратить попадание капель и брызг слюны. Их рекомендуется носить всем, кто находится в общественных местах, в первую очередь тем, кто болен не только коронавирусом, но и обычной простудой. Для обычных граждан такая мера защиты достаточна.

Респираторы предназначены для медперсонала, тех, кто постоянно близко контактирует с больными COVID-19. Ими пользуются для защиты от особо опасных веществ и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Поэтому носить их на улице излишне.

- Когда закончится эпидемия коронавируса? Есть ли лекарство?

- Опасным коронавирус перестанет быть после того, как будет разработана вакцина. Над ней сегодня работает ряд стран, в том числе Россия, США и Китай. В РФ первичные испытания планируется завершить к 2 июня, а затем начнутся клинические. Сама вакцина, как ожидается, будет готова к концу 2020-го - началу 2021 года.

   

ОПЫТ СИНЕОКОЙ

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

В РБ после положительного результата пациента тут же госпитализируют, а помещение дезинфицируют.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА

Если результат анализа положительный, пациентов и тех, с кем они успели пообщаться, сразу должны госпитализировать.

- Такие меры позволяют нам довольно быстро провести локализацию очага заболевания, - поясняет Ирина Глинская, главврач РЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Спецбригада скорой доставляет пациента в биобоксе в инфекционную больницу либо в перепрофилированный стационар.

Специалисты проводят эпидрасследование и уточняют клинические симптомы.

ПОИСК КОНТАКТОВ

На этом же этапе выясняют, с кем пациент общался в последнее время. Утаить ничего не получится - сбором информации занимаются медики и правоохранительные органы. Контакты первого уровня - те, с кем зараженный был в закрытом помещении от 15 до 30 минут. Второго - находившиеся на одной с ним территории, например, в офисе.

- «Первых» сразу же обзванивают с предупреждением и отправляют на изоляцию, - уточняет специалист. - Для «вторых» организуют 14-дневное наблюдение: регулярные врачебные опросы и измерение температуры. Рекомендуют ограничить общение, не пользоваться общественным транспортом или побыть на самоизоляции.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Когда пациента с подтвержденным анализом на COVID-19 увозят в стационар, специалисты проводят обработку дома, рабочего помещения и других мест, где был заболевший в последнее время.

- Таких «очагов» только по одному пациенту довольно много, но все они обрабатываются в ближайшие часы, - уверяет Ирина Глинская. - Мы устраняем даже незначительную вероятность риска контактно-бытовой передачи вируса. Меры эффективные, оправданные. Среди контактов первого уровня выявляются заболевшие, притом что положительный тест у них диагностируется на пятый - седьмой день госпитализации и вирус они начинают выделять в больнице.

СПЕЦТЕХНИКА

По количеству проведенных тестов на коронавирус республика занимает девятое место в мире. Поначалу данные обрабатывали только в Минске. Биоматериалы в столицу свозили со всей страны. Эстафету подхватила лаборатория Могилевского центра гигиены и эпидемиологии. Будут принимать курьеров с биоматериалом из Могилевской и Витебской областей. За сутки в лаборатории могут сделать более двух сотен тестов.

- Мы входим в систему глобального наблюдения за гриппом и респираторными инфекциями. В мировом масштабе работаем по одним и тем же стандартам, - отметила заведующая могилевской лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Полезно знать

БЕЗ ПАНИКИ

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Вам грустно или страшно - это нормально. Поговорите с друзьями или родными, общение снижает уровень тревоги.

Если остались дома, не забывайте о правильном питании, режиме сна, физических упражнениях. А еще - отправьте пару писем по электронке, сейчас самое время возобновить старые связи или укрепить новые.

Сигареты и алкоголь - плохие помощники в борьбе с негативными эмоциями. Обратитесь к психологу.

Незнание - не панацея. Лучше быть хорошо информированным, чем опасаться всего и сразу.

В новостях только и говорят, что о вирусе. Попробуйте разбавить информационный поток чем-то приятным, например, посмотрите любимый фильм или недавнюю новинку проката.

Опыт помогает справиться с переживаниями. Вспомните, как вы преодолели сложную ситуацию.

Данные ВОЗ.

 

МАГАЗИН -ТОЛЬКО НА ДИВАНЕ

Минздравы наших стран определили правила поведения в самоизоляции для людей, прибывших из-за границы.

Находиться на 14-дневном карантине: нельзя покидать места пребывания, в том числе ходить на работу (учебу), в магазины и т. д.

Покупать товары в интернет-магазинах, исключать непосредственный контакт с курьерами.

Тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо воспользоваться антисептиком для обработки рук, использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

Если самочувствие ухудшилось, а температура выше 37 градусов, появились симптомы коронавируса, звонить в скорую.

Мировой опыт показывает, что 80 - 85% среди заболевших - близкие контакты первого уровня, чаще всего - семья.

Предприятия «Беллегпрома» изготовили более 4,5 миллиона медицинских масок.

Полезно знать 

МАСКИ ШОУ

Инженеры в минской мастерской бесплатно делают защиту для врачей с помощью 3D-принтеров и лазера.

- Медики сказали, что им могут понадобиться маски, которые закрывают лицо. И мы нашли решение, - говорит основатель «Хакерспейса» Михаил Чупринский. - Создали чат в Telegram, куда добавили докторов. Показали, что можем сделать, и запросы стали поступать от больниц в огромном количестве. Сейчас наша цель - нарастить мощности.

Лазерный луч вырезает из листа пластика толщиной 0,5 - 1 мм заготовки для «щита от заразы». Остается только собрать. В день печатают по 500 штук - врачи получают их каждые два часа. Первые партии уже поступили в 1-ю и 9-ю клинические больницы Минска и скоропомощную клинику. Конечно, маски не герметичны, но защищают от брызг. Можно использовать их при приеме пациентов и больничных обходах.

Есть и более продвинутый вариант: маску для подводного плавания соединили с медицинскими фильтрами. Эта конструкция полностью закрывает лицо, причем инженеры рассчитали, как должен проходить воздух, чтобы маска не запотевала.

Пришлось покумекать, как присоединить к маске для плавания специальные фильтры. Но парни задачу решили - напечатали на 3D-принтерах специальные переходники. Такая экипировка поможет медикам чувствовать себя в безопасности.

Делают маски ребята бесплатно, в свободное время. Они используют свой лазер и 3D-принтеры, которые изготовили самостоятельно. А вот для закупки материалов нужны средства.

- Мы открыли благотворительный счет. Еще к нам присоединился фонд «Добра», который помогает собрать деньги. Спасибо всем неравнодушным, - благодарит Михаил.

Идея нашла отклик у людей и компаний, у которых есть нужное оборудование. Причем не только в Минске, но и по всей стране.

АКТУАЛЬНО

Информацию можно узнать

  • РФ - на портале стопкоронавирус.рф

  • РБ - на сайте Министерства здравоохранения РБ minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19

А также:

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

ЕСЛИ ЕСТЬ ОРВИ - COVID-19 НЕ ПОДХВАТИШЬ

По статистике, каждый пятый заболевший инфицируется респираторными вирусами. Каждый десятый пришел в больницу с другим респираторным заболеванием, а в итоге подтверждалось и оно, и коронавирус.

КОРОНАВИРУС ОСТАЕТСЯ В ВОЗДУХЕ 30 МИНУТ

В действительности он содержится в капельках, которые при чихании, кашле или разговоре вылетают изо рта. Но они настолько тяжелые, что сразу же падают на землю. Если соблюдать дистанцию, не обниматься и не пожимать руку - вероятность заразиться крайне мала.

ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ИЛИ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА УБИВАЕТ ВИРУС

Увы, нет. Во-первых, значительно изменить наши привычные 36,6 без угрозы для здоровья невозможно. Во-вторых, случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в холодной Гренландии и в жарких странах Африки.

К ДЕТЯМ ХВОРЬ НЕ ЛИПНЕТ

Они действительно меньше подвержены заражению, но все же могут заболеть. Другое дело, что молодежи и детворе иммунитет позволяет переносить его легче, чем пожилым.

АНТИБИОТИКИ ЛЕЧАТ

Они не действуют на вирус, поскольку направлены на лечение бактериальных инфекций. Их выписывают пациентам с подтвержденным диагнозом для лечения сопутствующих болезней, но не более того.

ВРАЧАМ ВСЕ НИПОЧЕМ

Только в феврале в Китае коронавирус подтвердился у более чем 1,7 тысячи медиков. У докторов сейчас очень тяжелый период. Они перерабатывают и недосыпают, из-за чего страдает и иммунная система. Так что пожалейте их и оставайтесь дома.

КУРИЛЬЩИКИ МЕНЬШЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЗАРАЗЕ

Те, кто не может справиться с пагубной привычкой, обрадовались, прочитав новость, что якобы смолы в легких у курильщиков не позволяют вирусу зацепиться. Спешим разочаровать - может. Даже наоборот: у любителей подымить заболевание проходит тяжелее, чем у некурящих.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Через тернии к звездам. Просто добавь воды

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказывает о быте на МКС. Думаете, завтрак - это омлет из тюбика? Оказывается, все не так

Металл режут - искры летят

Себя показать и на других посмотреть приехали в Сочи на первый международный строительный чемпионат студенты из России и Беларуси

Мост, поразивший мир

«Невозможно!» - в унисон твердили западные СМИ. Тем не менее это случилось. 15 мая 2018 года построили дорогу, соединившую Краснодарский край и Крымский полуостров

Был настоящим коммунистом

На 101-м году ушел из жизни член последнего Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев

Через тернии к звездам. Звонок № 3

Юлия Новицкая продолжает рассказывать о жизни жены космонавта: по какому часовому поясу живут на МКС, что надо, чтобы позвонить домой, и почему все тамошние обитатели - отличники по физкультуре

Читайте также

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Трибуна депутата

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции



Спорт

Наши рыбки опять золотые

На чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште, как всегда, не было равных российским мастерам синхронного плавания

Спорт

Царица Тамара

Королева шашек завоевала звание чемпионки мира, даже оставшись без флага

Спорт

Дэдпул — это Дзюба

Питерский «Зенит» в третий раз подряд выиграл чемпионат страны. На церемонию награждения Артем вышел в костюме супергероя

Звезды

Юрий Стоянов: Белорусская кровь без ГМО

Он глава большой семьи в Смоленске. Переживает за внучка и доченьку. А еще... спит в одноместном гробу

Общество

Сергей Стрельченко: Мы обязаны победить в навязываемой войне смыслов

Парламентское Собрание в конце мая проведет несколько мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти и выработке мер по противодействию внешним угрозам безопасности Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: Вырастил фермер — иди продавай

Президент Беларуси потребовал, чтобы производители могли напрямую и без проволочек найти сбыт своей продукции

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Взгляд из Москвы

Влето.ru

Турция закрыта, Египет под вопросом. Но отчаиваться не стоит - в России можно найти релакс на любой вкус

Туризм

Пять причин пофестивалить в Беларуси этим летом

Любители времяпрепровождения на свежем воздухе там точно найдут мероприятие по душе