САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Система макро

Что работает на технологическую независимость Союзного государства

Что работает на технологическую независимость Союзного государства Чтобы не отстать от Запада в области высоких технологий, имеющих стратегическое значение, ученые России и Белоруссии скоро возьмутся за внедрение перспективнейшей союзной программы «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе».
Основными мировыми тенденциями в области науки и техники вот уже на протяжении нескольких десятилетий являются микроминиатюризация и глобальная интеграция при непрерывном повышении технических характеристик. При этом в течение длительного времени происходит сращивание электроники и приборостроения. На стыке этих двух направлений родилось новое – микросистемотехника (МСТ).
Микромашины, механизмы и приборы микросистемной техники по стоимости, надежности, ресурсу, малогабаритным показателям, энергопотреблению, широте и эффективности применения настолько превосходят традиционные аналоги, что созданная без использования МСТ продукция в ближайшем будущем может просто оказаться неконкурентоспособной.
Ведущие в технологическом развитии страны мира еще в 1994-1996 годах объявили микросистемную технику областью приоритетных стратегических технологий. Уже к 2009-2010 годам будет достигнут принципиально новый уровень в данной области, который позволит создавать различные системы вооружений нового поколения.
По данным Европейской организации изучения рынка многофункциональных микросистем (NEXUS), мировые продажи МСТ увеличились с 30 млрд долларов в 2000 году до 68 млрд – в 2007-м. В будущем, к примеру, общий объем производства устройств МСТ в одной Японии к 2010 году может составить 17 млрд долларов, к 2015 году – 30 млрд.
Значительно хуже сложилась ситуация с оборотами и финансированием в России. За последние 15 лет средств на развитие МСТ практически не выделялось, в отличие от микроэлектроники, на развитие которой были выделены многие сотни миллионов рублей. По МСТ не было выполнено ни одной федеральной программы, хотя микросистемотехника входит в разряд критических технологий РФ.
Наметившиеся в начале 90-х годов технологическое отставание, а также распад СССР практически «заморозили» электронно-компонентную базу на уровне конца 80-х годов. Россия лишилась многих специфических электронных производств, которые остались на территории стран СНГ и Балтии.
Конечно, нельзя сказать, что у нас о проблеме МСТ напрочь забыли. «Основы политики РФ в области развития электронной компонентной базы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ в 2002 году, предусматривают концентрацию усилий и ресурсов на критических направлениях развития МСТ.
В России и Белоруссии еще остались сильные центры по производству электронной компонентной базы – ОАО «Ангстрем» в Зеленограде и «Интеграл» в Минске. Однако только в Белоруссии остались предприятия по серийному производству технологического оборудования и микроэлектроники, устройств МСТ – они входят в УП «Концерн «Планар». В то же время традиционно именно в России концентрировались предприятия-разработчики, такие как петербургское ОАО «Авангард». Поэтому в области МСТ партнерство России и Белоруссии может быть максимально эффективно для двух стран благодаря полному использованию интеллектуальных и производственных ресурсов.
За новую союзную программу «Микросистемотехника» и взялись «Планар» с «Авангардом». На выполнение первоочередных работ программы требуется около одного миллиарда рублей. Программа будет финансироваться на 66,7% за счет средств бюджета Союзного государства и на 33,3% – из внебюджетных источников.
– Средства бюджета СГ будут направлены на выполнение предусмотренных программой 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Авангард» профессор Николай Меткин. – Программа не противоречит и не дублирует комплексно-целевые программы, выполняемые Минобороны России и Республики Беларусь, Минпромэнерго РФ, Минобрнауки РФ, а дополняет их. Решением Совета Министров СГ от 6 сентября 2006 года государственным заказчиком-координатором программы определено Минпромэнерго РФ, а государственными заказчиками назначены от России – Федеральное агентство по промышленности, от Белоруссии – Государственный военно-промышленный комитет. В настоящее время составлен проект программы, получено более 50 предложений от 20 предприятий обеих стран.
Одними из первых потребителей продуктов программы станут авиационно-космическая и кораблестроительная отрасли. Найдут применение устройства МСТ в оборонно-промышленном комплексе, в сфере связи и телекоммуникаций, при производстве продукции двойного назначения.
– Программа ориентирована на широкое внедрение новейших достижений науки и техники, использование новых физических принципов, современных материалов и высоких технологий, – продолжает директор спецподразделения «Элионика-Авангард» Геннадий Сапожников. – Благодаря проекту будут модернизированы существующие и созданы новые системы оборонной техники и техники двойного назначения, что обеспечит повышение обороноспособности и безопасности Союзного государства. Освоение производства разрабатываемых в программе элементов позволит приступить к модернизации существующих радиоэлектронных систем и созданию принципиально новых систем оборонного и гражданского назначения.
Результаты, полученные при выполнении работ, в полной мере будут использованы в интересах Государственной программы вооружений Республики Беларусь, выполняемой предприятиями Госкомвоенпрома начиная уже с 2008-2009 годов, а также в системах гражданского назначения, среди которых – системы телекоммуникаций, оптоволоконные линии связи, системы обеспечения безопасности грузоподъемных машин, системы наземных метеонаблюдений и автономной навигации подвижных объектов и многое другое. Все это вкупе даст мультипликативный эффект во многих отраслях промышленности. Это позволит обеспечить реализацию национальных приоритетов технологического развития и повысить экспортный потенциал Союзного государства, а главное – обеспечить его технологическую независимость в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Медведев рассказал, чем Россия ответит на ракетные угрозы Запада
  2. Леонид Слуцкий: Американское фиаско Зеленского
  3. РФ и Беларусь наладят железнодорожное сообщение между приграничными городами
  4. Трамп надеется найти хорошее решение по украинскому конфликту
  5. Александр Лукашенко назвал причину нежелания Зеленского договариваться с Москвой
  6. В Госдуме анонсировали какие законы вступают в силу в октябре
  7. Анджей Дуда: Многие хотят возобновить сотрудничество с Россией
  8. Умерла актриса Мэгги Смит
  9. Дмитрий Мезенцев: На Высшем госсовете Союзного государства планируется обсудить 11 вопросов
  10. Владимир Джабаров: В преддверии октябрьского саммита БРИКС в Казани государства блока работают над ограничением экономического доминирования Запада
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят вопрос об отмене роуминга в Союзном государстве
  12. Вячеслав Володин: Воспитатели дарят душевное тепло нашим детям и помогают познавать окружающий мир
  13. Владимир Путин обсудил с Совбезом развитие авиационного комплекса
  14. Россия и Беларусь планируют завершить систему взаимного признания виз к декабрю
  15. Александр Лукашенко: Спасибо, Путин подтвердил — в случае нападения на Беларусь мы применяем ядерное оружие

Парламентское Собрание

В Могилеве прошел Совет Парламентского Собрания посвящённый правам граждан Союзного государства на медпомощь

Осуждение в формате «правительственного часа» посвятили одному из самых актуальных вопросов.

Политика

Владимир Путин предложил изменить доктрину ядерного сдерживания

За удар Украины американскими ракетами ответят и Киев, и Вашингтон.

МНЕНИЯ

Бросок «Аллигатора»

Павел Родионов

Экипаж вертолёта Камова в зоне СВО вновь доказал величие нашей техники

Зеленский перепутал Генассамблею ООН с эстрадными подмостками

Олег Зинченко

Просроченный президент Украины солгал о планах России атаковать атомные электростанции неонацистского государства

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также