САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Система макро

Что работает на технологическую независимость Союзного государства

Что работает на технологическую независимость Союзного государства Чтобы не отстать от Запада в области высоких технологий, имеющих стратегическое значение, ученые России и Белоруссии скоро возьмутся за внедрение перспективнейшей союзной программы «Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе».
Основными мировыми тенденциями в области науки и техники вот уже на протяжении нескольких десятилетий являются микроминиатюризация и глобальная интеграция при непрерывном повышении технических характеристик. При этом в течение длительного времени происходит сращивание электроники и приборостроения. На стыке этих двух направлений родилось новое – микросистемотехника (МСТ).
Микромашины, механизмы и приборы микросистемной техники по стоимости, надежности, ресурсу, малогабаритным показателям, энергопотреблению, широте и эффективности применения настолько превосходят традиционные аналоги, что созданная без использования МСТ продукция в ближайшем будущем может просто оказаться неконкурентоспособной.
Ведущие в технологическом развитии страны мира еще в 1994-1996 годах объявили микросистемную технику областью приоритетных стратегических технологий. Уже к 2009-2010 годам будет достигнут принципиально новый уровень в данной области, который позволит создавать различные системы вооружений нового поколения.
По данным Европейской организации изучения рынка многофункциональных микросистем (NEXUS), мировые продажи МСТ увеличились с 30 млрд долларов в 2000 году до 68 млрд – в 2007-м. В будущем, к примеру, общий объем производства устройств МСТ в одной Японии к 2010 году может составить 17 млрд долларов, к 2015 году – 30 млрд.
Значительно хуже сложилась ситуация с оборотами и финансированием в России. За последние 15 лет средств на развитие МСТ практически не выделялось, в отличие от микроэлектроники, на развитие которой были выделены многие сотни миллионов рублей. По МСТ не было выполнено ни одной федеральной программы, хотя микросистемотехника входит в разряд критических технологий РФ.
Наметившиеся в начале 90-х годов технологическое отставание, а также распад СССР практически «заморозили» электронно-компонентную базу на уровне конца 80-х годов. Россия лишилась многих специфических электронных производств, которые остались на территории стран СНГ и Балтии.
Конечно, нельзя сказать, что у нас о проблеме МСТ напрочь забыли. «Основы политики РФ в области развития электронной компонентной базы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ в 2002 году, предусматривают концентрацию усилий и ресурсов на критических направлениях развития МСТ.
В России и Белоруссии еще остались сильные центры по производству электронной компонентной базы – ОАО «Ангстрем» в Зеленограде и «Интеграл» в Минске. Однако только в Белоруссии остались предприятия по серийному производству технологического оборудования и микроэлектроники, устройств МСТ – они входят в УП «Концерн «Планар». В то же время традиционно именно в России концентрировались предприятия-разработчики, такие как петербургское ОАО «Авангард». Поэтому в области МСТ партнерство России и Белоруссии может быть максимально эффективно для двух стран благодаря полному использованию интеллектуальных и производственных ресурсов.
За новую союзную программу «Микросистемотехника» и взялись «Планар» с «Авангардом». На выполнение первоочередных работ программы требуется около одного миллиарда рублей. Программа будет финансироваться на 66,7% за счет средств бюджета Союзного государства и на 33,3% – из внебюджетных источников.
– Средства бюджета СГ будут направлены на выполнение предусмотренных программой 32 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Авангард» профессор Николай Меткин. – Программа не противоречит и не дублирует комплексно-целевые программы, выполняемые Минобороны России и Республики Беларусь, Минпромэнерго РФ, Минобрнауки РФ, а дополняет их. Решением Совета Министров СГ от 6 сентября 2006 года государственным заказчиком-координатором программы определено Минпромэнерго РФ, а государственными заказчиками назначены от России – Федеральное агентство по промышленности, от Белоруссии – Государственный военно-промышленный комитет. В настоящее время составлен проект программы, получено более 50 предложений от 20 предприятий обеих стран.
Одними из первых потребителей продуктов программы станут авиационно-космическая и кораблестроительная отрасли. Найдут применение устройства МСТ в оборонно-промышленном комплексе, в сфере связи и телекоммуникаций, при производстве продукции двойного назначения.
– Программа ориентирована на широкое внедрение новейших достижений науки и техники, использование новых физических принципов, современных материалов и высоких технологий, – продолжает директор спецподразделения «Элионика-Авангард» Геннадий Сапожников. – Благодаря проекту будут модернизированы существующие и созданы новые системы оборонной техники и техники двойного назначения, что обеспечит повышение обороноспособности и безопасности Союзного государства. Освоение производства разрабатываемых в программе элементов позволит приступить к модернизации существующих радиоэлектронных систем и созданию принципиально новых систем оборонного и гражданского назначения.
Результаты, полученные при выполнении работ, в полной мере будут использованы в интересах Государственной программы вооружений Республики Беларусь, выполняемой предприятиями Госкомвоенпрома начиная уже с 2008-2009 годов, а также в системах гражданского назначения, среди которых – системы телекоммуникаций, оптоволоконные линии связи, системы обеспечения безопасности грузоподъемных машин, системы наземных метеонаблюдений и автономной навигации подвижных объектов и многое другое. Все это вкупе даст мультипликативный эффект во многих отраслях промышленности. Это позволит обеспечить реализацию национальных приоритетов технологического развития и повысить экспортный потенциал Союзного государства, а главное – обеспечить его технологическую независимость в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава МИД Индонезии Марсуди попросила подарить ей брошь как у Захаровой
  2. Трамп: Я сказал Зеленскому, что мы должны закончить эту войну
  3. Раненый разведчик ВС России отрезал себе руку и шел километр до медиков
  4. В Рязанской области украли 60-тонный железнодорожный мост и сдали его на металл
  5. Прихожанка собора в Москве рассказала о фигуранте дела о подрыве машины
  6. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безопасности во время зрелищных мероприятий
  7. Пленный: ВСУ обещали наступление на Белгород после захвата Волчанска
  8. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили церковную службу на острове Валаам
  9. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  10. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  11. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  12. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  13. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  14. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  15. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также