САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Перспективные игроки

На мировом рынке экспорта IT-услуг и продуктов Россия, по мнению ряда международных экспертов, относится к группе «Претенденты на лидерство». Белоруссия пока уровнем ниже – в группе «Перспективные игроки», но имеет прекрасные шансы выйти на международный рынок благодаря выгодному геополитическому положению и динамичному развитию индустрии программирования. IT-компании обеих стран специализируются на разработке сложного и наукоемкого программного обеспечения на экспорт.
– Мы ставим перед собой задачу через год-два стать региональным лидером в области информационно-коммуникационных технологий и разработки программного обеспечения, через три-четыре – перейти в разряд крупных европейских технопарков и мировых лидеров, – рассказал директор администрации первого белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало. – Опыт других стран подсказывает, что для успеха важно сфокусироваться на одном направлении. Огромная Индия развивает немного направлений – IT-парки и производство медпрепаратов. Итальянские парки специализируются на дизайне одежды и обуви, французские – на исследованиях в области парфюмерии и производстве косметики.
Чтобы выйти в лидеры, нам понадобится меньше времени, чем соседним странам. Они двигались методом проб и ошибок, мы – анализируя их опыт. Мы заимствуем лучшую практику управления технопарками: заключили соглашения с двумя китайскими парками, крупнейшим в Европе финским «Технополисом». Путь, который финские партнеры прошли за двадцать лет, мы намерены пройти за три-четыре года. За год объем экспорта резидентами ПВТ вырос на 263 процента. И это на фоне среднего показателя роста экспорта в стране – 15-20 процентов.
Если идеями проекта проникается руководитель государства, у зарубежных партнеров и инвесторов появляется доверие. Это одно из основных условий успеха проекта: в Индии и Китае, Финляндии и Бахрейне технопарки курировали люди, стоящие у руля власти. В Белоруссии условие соблюдено: Парк высоких технологий создан по инициативе президента Александра Лукашенко, который не раз подчеркивал, что именно с этим направлением страна связывает свои конкурентные преимущества.
В Белоруссии кроме нас есть и другие технопарки – «Метеолит» при Министерстве образования, «Академтехнополис» Национальной академии наук, Могилевский технопарк… Возможно, они успешно выполняют свои локальные задачи, но говорить об их мировом уровне рано. И внимание общества не приковано к ним так, как к проекту, который лично курирует президент.

Студенческого ума дело

– Победа начинается с перестройки собственного сознания: внешний результат – всегда следствие внутренней работы. В чем она выражается?
– Растет количество резидентов парка, создаются новые рабочие места, открываются совместные лаборатории IT-компаний и вузов на базе университетов. Мы устраняем традиционный для советской системы образования разрыв между образованием и производством. Получивший опыт работы в совместной лаборатории студент плавно вливается в работу компании.
Все ведущие университеты Белоруссии уже создали такие лаборатории. Мы ориентируем приходящие к нам компании на региональные университеты: в Гродненском государственном университете появится центр исследования и разработок крупной шведско-финской компании TietoEnator, пятого по величине производителя программного обеспечения в Европе. Подобные центры со временем появятся на базе всех областных университетов. Это сразу повышает престиж вуза: студент идет учиться, зная, что его ждет гарантированная престижная, высокооплачиваемая работа. Мы внесли свою лепту в повышение престижа технического образования в стране.
– Присутствие транснациональных корпораций в вузах не спровоцирует утечку наших IT-специалистов?
– Белоруссия замечательная страна, чтобы жить, развиваться творчески, реализовывать себя. В прежние годы IT-специалисты уезжали целыми компаниями, фирмы «меняли национальность». Сейчас пошел обратный процесс: наши люди возвращаются из Германии, России. Свобода, конкурентоспособность и возможность выехать в любую страну для работы или отдыха – как раз те факторы, которые возвращают специалистов в республику.
Правда, есть опасение, что IT-специалистов не привлекут условия труда и зарплаты на предприятиях традиционных отраслей промышленности. Но мировая тенденция такова, что собственные автоматизированные системы управления (АСУ) предприятия уже не создают. Не свойственные данному производству функции выгоднее передать сторонним профессионалам, чем создавать доморощенные АСУ и держать обслуживающий их штат. Аутсорсинг, то есть передача несвойственных функций вовне, помогает компаниям расти.

Программисты работают «на кухне»

– В числе резидентов сегодня – двадцать шесть компаний и один «вышедший из кухни» индивидуальный предприниматель. Остальные все еще предпочитают работать в «кухне»?
– Не все вышедшие регистрируются в качестве резидента, но многие программисты, ранее занимавшиеся офшорным программированием подпольно, приходят работать в компании-резиденты. Нами создан механизм, при котором выгодно получать легальную зарплату, а не работать по «серым» схемам. При этом не страдает и бюджет. Напротив, общий объем поступлений в бюджет от резидентов ПВТ вырос за год почти в 2 раза. Это произошло за счет роста компаний и повышения зарплаты сотрудников.
Еще один важный показатель – позитивный платежный баланс. В 2006 году резиденты ПВТ поставили на экспорт программного обеспечения и услуг в области его разработки на 22 млн долларов, причем импорт составил всего 78 тыс. долларов. При этом производство программного обеспечения не требует значительных затрат на энергоресурсы.
– Наши программисты слишком образованные, чтобы работать обычными кодировщиками. Как в таком случае выглядит белорусская ниша на мировом рынке?
– Конечно, у нас более серьезные запросы, хотя при разработке любой программы кодировщики нужны в такой же степени, как человек, генерирующий идею, оформляющий ее или тестирующий конечный программный продукт. Здесь, как в любом серьезном деле, необходима командная работа.
Наши программисты и компании способны предлагать решения, а не просто выполнять сформулированные кем-то задачи, анализировать потребности клиента и находить ответы даже на те вопросы, которые он еще не сформулировал. Это подтверждает мировой уровень квалификации наших специалистов. Кстати, один из наших резидентов первым из европейских компаний получил американский сертификат качества так называемого четвертого уровня.

Приучать к IT со школы

– Компании-резиденты участвуют в различных социальных и благотворительных программах. Это их личная инициатива?
– Мы считаем, что бизнес должен быть социально ответственным, и требуем этого от резидентов. В ближайшем будущем наши компании внесут свой вклад в компьютеризацию сельских школ. Чтобы производить конкурентоспособные программы, необходимо современное оборудование, и в соответствии с декретом президента наши резиденты освобождены от уплаты таможенной пошлины на ввозимое в Белоруссию оборудование. Как только будет утвержден механизм осуществления этой процедуры, вся высвобождающаяся техника будет передаваться в агрогородки. Возраст этих компьютеров исчисляется всего двумя-тремя годами.
Сейчас мы вместе с Министерством образования анализируем, в каких школах директора и учителя информатики заинтересованы в такой технике. Будем создавать компьютерные классы под инициативных педагогов. Резиденты могли бы эту технику продать, но мы говорим, что это неправильно. «Правильно» – прививать детям со школьной скамьи интерес к компьютерной технике и дать им доступ к образованию.
Кроме детей будем поддерживать инвалидов. В Белоруссии много колясочников, которые чувствуют себя оторванными от общества. Они могли бы работать тестировщиками программного обеспечения. К концу 2007 года отберем способных к этой работе инвалидов, обучим их и устроим на работу. Они будут чувствовать свою востребованность.
Мы поддерживаем инициативу нескольких вузов о создании центров переподготовки IT-специалистов на базе высшего образования. Если человек по тем или иным причинам не нашел себя на рынке труда, у него будет возможность переподготовиться и попробовать найти себя еще раз. Один из наших резидентов уже предложил таким невостребованным «технарям» попробовать свои силы. Восемь человек эта компания взяла на работу сразу, примерно 30 потребовалась небольшая подготовка, сейчас все они работают на экспортно-ориентированное программирование. Это небольшие цифры, но социальная политика нашего государства направлена на то, чтобы ни один человек не был потерян для страны и себя самого.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  2. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  3. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  4. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  5. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  6. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  7. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  8. Володин: У политиков отпусков не бывает
  9. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  10. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  11. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  12. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  13. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  14. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»
  15. В России запретили продажу энергетиков детям

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также