САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Терафлопы для народа

Восемь российских и двое белорусских ученых за работу по созданию семейства суперкомпьютеров «СКИФ» стали лауреатами премии Правительства России 2006 года в области науки и техники. Общими усилиями Россия и Белоруссия сделали огромный рывок вперед. Сегодня же необходимо создать условия, чтобы суперкомпьютеры приносили пользу максимально большому кругу пользователей, которые нуждаются в такой технике.
За 2000-2004 годы, когда шла реализация программы Союзного государства по разработке и созданию высокопроизводительной вычислительной техники (шифр «СКИФ» – Совместная Компьютерная Инициатива «Феникс»), российские и белорусские ученые создали 16 суперкомпьютеров. Пиковая мощность последних моделей перешагнула терафлоповый рубеж, то есть триллион операций в секунду, благодаря чему они даже сверкнули в рейтинге самых мощных вычислительных машин мира.
Суперкомпьютеры в России существовали и ранее, но союзный проект принес целое семейство, которое было выстроено по одному образу и подобию, а значит, машины могли легко интегрироваться друг с другом. Кроме того, как сказал «СВ» кандидат технических наук, заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук РБ Владимир Анищенко, впервые создана инфраструктура удаленного доступа пользователей к суперкомпьютерам. В Белоруссии появился суперкомпьютерный центр, а в высших учебных заведениях начали готовить специалистов по параллельному программированию.

Работает и зарабатывает

Супермашины сразу же стали приносить ощутимую отдачу. Например, в Белоруссии с использованием компьютерных технологий, базирующихся на конфигурациях «СКИФ», были отработаны качественные параметры проточных частей корпусов турбины турбокомпрессора для Борисовского завода агрегатов, благодаря чему удалось в кратчайшие сроки получить результаты, соответствующие требованиям Евро-2, и исключить импорт турбокомпрессоров этого типа.
И в Белоруссии, и в России работают высококлассные специалисты, поэтому достигнуть таких результатов в обеих странах могли и по отдельности, признает Владимир Анищенко. Однако на это потребовалось бы намного больше средств и, что особенно важно в условиях глобализации и жесткой конкуренции в мире, значительно больше времени.
Сейчас все крупнейшие производители, как правило, имеют собственный суперкомпьютерный центр. Тот же «Форд» на эти цели ежегодно тратит не менее полмиллиарда долларов. Но средства очень скоро окупаются: суперкомпьютеры позволяют быстрее разрабатывать новые образцы техники, проводить комплексные виртуальные испытания.
На Минском заводе колесных тягачей,БелАЗе, Белкарде и других крупнейших предприятиях Белоруссии это прекрасно понимают, поэтому активно используют мощности суперкомпьютеров.

Бьют БелАЗы виртуально

В конце 90-х годов, когда обсуждалась идея создания суперкомпьютеров, было немало скептиков, признаются в Постоянном Комитете Союзного государства. Тем не менее вложения окупились с лихвой. Минский автозавод с использованием суперкомпьютеров проводит виртуальные испытания машин при их столкновении с неподвижными препятствиями и тем самым экономит миллионы долларов. «Огромную выгоду получают БелАЗ, Минский завод колесных тягачей, другие предприятия», – привел примеры заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета СГ в Минске Павел Куземчак. Суперкомпьютерные разработки, в частности, значительно удешевили реализацию союзных программ по космической тематике, дизельному машиностроению.
«Только в автомобильной промышленности Белоруссии годовая экономия валютных средств за счет использования результатов программы «СКИФ» уже превышает затраты на ее реализацию», – подтвердил высокую отдачу программы начальник отдела Департамента обороной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Константин Кудряшов.
В дальнейшем воплощать высокие технологии в жизнь станет еще проще. До конца нынешнего года, по его словам, может быть завершена работа по упрощению процедуры разработки и утверждения союзных программ. Эффективность использования результатов программ может повыситься и в том случае, если будут окончательно урегулированы все вопросы с использованием союзной собственности.

Кто владеет информацией, тот…

Как только в 2000 году у нас появилась возможность свободно приобретать различные высокотехнологичные средства, реально стартовала программа Союзного государства «СКИФ», базирующаяся на солидном научно-техническом заделе участников и четкой стратегии ее реализации. Такое чувство момента, востребованности соответствующих предложений делает честь инициаторам проекта – Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии.
Обладание все большими вычислительными мощностями имеет стратегическое значение для развитых государств, сравнимое со значением ракетно-ядерного потенциала. В связи с этим среди ведущих промышленных стран идет острое соперничество за обладание все более совершенными компьютерными технологиями как важным стратегическим ресурсом.
Практически все развитые страны Запада имеют сегодня национальные программы создания компьютеров сверхвысокой производительности. Именно на решение этой проблемы направлена стратегическая компьютерная инициатива президента США, на осуществление которой конгресс ежегодно ассигнует многие сотни миллионов долларов. Американские эксперты не скрывают, что успех этой национальной программы позволит решить главную геостратегическую задачу – установить контроль Соединенных Штатов над информационным пространством в масштабах всей планеты.

Общее – значит чье?

Чтобы мы не отстали от США катастрофически, нам нужно производить больше суперкомпьютеров и делать их все более совершенными. Деньги Союзного государства дали отличный толчок, но на них далеко не уедешь. Необходимо, чтобы суперкомпьютеры стали высокодоходным делом, чтобы были деньги на дальнейшее производство и модернизацию умных машин. Но тут мы сталкиваемся с проблемой. Как, например, заработать от продажи суперкомпьютера на экспорт, если не определено понятие собственности Союзного государства?
«Не решены вопросы союзной собственности, и получается, что на сегодняшний день мы имеем опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ», но не можем их реализовать как союзную собственность, так как не имеем нормативной базы, – сказал заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак. – Обращались по вопросам приобретения такой техники к нам Украина, Индия и другие государства, но нет нормативной базы, и мы были вынуждены им отказать».

Есть еще богатыри

Председатель Госдумы РФ, председатель Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России Борис Грызлов 16 февраля этого года участвовал в официальном открытии новейшего суперкомпьютера «СКИФ Сyberia» в Томском государственном университете.
Разрезая красную ленту вместе с ректором ТГУ и губернатором Томской области, Борис Грызлов сказал, что Россия должна прекратить быть только поставщиком природных ресурсов и поскорее браться за новые технологии. Грызлов подчеркнул, что новый компьютер может использоваться для решения прикладных задач – от разработки месторождений нефти и газа до конкретных работ в области нанотехнологий.
Суперкомпьютер «СКИФ Cyberia», получивший имя от смешения слов «cyber» и «Siberia» («кибер» и «Сибирь»), представляет из себя двухъядерный кластер, объединяющий 283 вычислительных узла. Масштабы его использования чрезвычайно широки: предсказание погоды, инженерные расчеты, генетика, астрономия, моделирование взрывов и ядерных испытаний. Наша оборонная промышленность должна быть от него в восторге. Сейчас «СКИФ Cyberia» является лидером суперкомпьютерного парка России, СНГ и стран Восточной Европы.
Конечно, удерживаться во всевозможных топах – задача не из легких. Конкуренты постоянно наступают на пятки. В развитых странах растут «силиконовые долины», новые страны берутся за выпуск суперкомпьютеров. Но мы же не сидим на месте. Технопарки и новые союзные программы должны удержать и усилить позиции Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин призвал Роспотребнадзор контролировать тех, кто работает в пищеблоках в детских лагерях
  2. Госдума во втором чтении приняла законопроект по борьбе с фиктивными браками мигрантов
  3. Леонид Слуцкий: Рютте уже провозгласил сохранение приоритетов по поддержке Украины
  4. Владимир Джабаров: Договор о стратегическом сотрудничестве с Ираном может быть подписан на саммите БРИКС в Казани
  5. Рютте: Каждая страна НАТО решит, разрешать ли Киеву удары вглубь России
  6. Рафаэль Гросси: В Беларуси на самом высоком уровне выражается серьезная приверженность к обеспечению ядерной безопасности
  7. Бойцы РФ установили российские флаги в центре Угледара
  8. Александр Лукашенко провёл встречу с Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси
  9. Белоусов провел совещание на пункте управления группировки «Центр»
  10. Александр Лукашенко: Для белорусов нет недружественных народов
  11. Александр Лукашенко: в Беларуси ждут с визитом Председателя КНР Си Цзиньпина
  12. На заводе «Москвич» в Москве проходит совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания
  13. Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Сухопутных войск
  14. Путин поручил установить особенности внесудебного банкротства для участников СВО
  15. В России 1 октября стартовал осенний призыв

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Инициативы в сфере миграционной политики стали итогами диалога с жителями РФ

Российские законодатели приступают к рассмотрению пяти законопроектов в сфере миграционной политики

Политика

Александр Лукашенко - об ответе на агрессию НАТО: Россия весь арсенал применит

Беларусь тоже наготове. А Запад боится - при всей его воинственности, к Третьей мировой войне не готов

МНЕНИЯ

Мучение Дарвина

Олег Зинченко

И даже спустя 165 лет после обнародования, дарвинизм становится предметом споров

Шура, это конец?

Анатолий Заусайлов

Визит Зеленского в США иначе как провалом не назовешь

Похоронная звезда Зеленского

Михаил Васильев

Просроченный президент запатентовал торговую марку на массу услуг

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также