Войти в клуб космических держав
намерена Белоруссия на базе союзных космических программ
В последнее время все больше государств участвуют в освоении космоса. Только в ближайшие десять лет планируется запустить около 300 спутников связи и 260 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Развитие этой отрасли в Белоруссии, считают специалисты, позволит привлечь в страну значительные иностранные инвестиции, модернизировать и обеспечить заказами высокотехнологические белорусские производства.
При выборе партнеров, отметил в рамках совещания в феврале нынешнего года Президент Белоруссии Александр Лукашенко, надо уделить особое внимание вопросу гарантии надежности и безаварийного запуска на орбиту космического аппарата. «Наша космическая система должна быть востребована, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна: она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и привлекать в страну деньги», – определил приоритеты Александр Лукашенко.
По итогам совещания было принято решение создать полномасштабный наземный комплекс управления. Как сообщила пресс-служба главы государства, это будет полностью независимая национальная система приема и передачи информации на борт космического аппарата. Помимо этого предполагается разработать и запустить два белорусских спутника.
На восток и на запад
Подготовленная Национальная программа космических исследований расширит круг научных поисков и географию сотрудничества, сообщил «СВ» председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович. Спутники помогут, например, геологам искать в Белоруссии новые месторождения природных ресурсов, а рядовым автолюбителям позволят воспользоваться спутниковой системой навигации.
Первый аппарат, по его словам, будет усовершенствованным аналогом потерпевшего крушение аппарата «БелКА», второй – принципиально новым с технической точки зрения, что-то вроде «летающего телескопа». Планируется, что первый отправится в космос в конце 2009 года, второй – ориентировочно к 2015-му.
«Если «БелКА» в большей степени был ориентирован на российские системы Центра управления полетами, наземные комплексы, то новый – на мировую, европейскую систему. То есть сигналы управления можно будет подавать не только из Белоруссии, но и из любой европейской станции», – объяснил Михаил Мясникович.
В конкурсе организаций, которые могли бы принять участие в создании платформы для обновленного спутника «БелКА», приняли участие два представителя России и по одному – Украины и Китая. «Окончательного решения пока не принято», – сообщил «СВ» заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики НАН Белоруссии Александр Тузиков.
Наряду с продолжением работ в рамках специальных программ Союзного государства Белоруссия будет стремиться и к включению в исследования, проводимые в Европейском союзе. Европейское космическое агентство, которое объединяет и представителей стран, не входящих в ЕС, обладает богатой научно-исследовательской базой и, что немаловажно, финансирует совместные проекты. «Поэтому для Белоруссии очень важно войти в Европейское космическое агентство», – отметил Александр Тузиков.
Переход Белоруссии на многовекторность развития космической программы, по мнению экспертов, ни в коем случае не означает ухода от контактов с Россией: специалистов обеих стран слишком многое объединяет. Тем не менее чрезмерная медлительность российского правительства в согласовании союзной программы «Космос-НТ», уже достаточно давно одобренной в Белоруссии, волей-неволей подталкивает Минск к поиску альтернативы.