31 Марта 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 15  (896)

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Объект коронного значения

На круглосуточной стройке работают пять тысяч человек из лучших строительных компаний страны. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

НА СТРОЙКЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Автобусы со строителями, вереницы техники, самосвалы, груженные песком, щебнем, досками, мчатся по специально выделенной полосе в деревню Голохвастово, что в тридцати километрах от МКАД. Еще три недели назад тут было голое поле, а сегодня сюда стянули силы больше тридцати московских строительных компаний, пять тысяч человек, тысяча экскаваторов, кранов, тракторов, бульдозеров и другой техники. На 43 гектарах земли растут корпуса инфекционной больницы для заразившихся коронавирусом. Они станут дополнением к действующему стационару в Коммунарке.

- Настроение боевое! - хором говорят строители, возвращающиеся с ночной смены.

Работы не прерываются ни на минуту.

- У нас 26 часов в сутках, - смеются мужики на перекуре. - Кто-то здесь ночует, других привозят на автобусах. Кормят опять же, так что не жалуемся.

Боевой дух тут поднимают песнями. Вперемешку с гулом, ревом техники можно расслышать: «И снится нам не рокот космодрома». Подстегивают и плакаты, как из лучших советских пятилеток: «Каждый день ты совершаешь трудовой подвиг». Или более актуальное: «Закопаем вирус вместе с короной» с бульдозером на картинке.

Решение о строительстве клиники приняли в начале марта, когда ситуация с пандемией только набирала обороты. Больница сможет принять до пятисот человек сразу после открытия, а в перспективе число коек увеличат до 656. Почти половина из них придется на реанимацию, а при необходимости некоторые палаты можно будет трансформировать под родильное отделение. Логистике здесь тоже уделили особое внимание. Так, для пациентов оборудуют двухместные мельцеровские боксы с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Привозить их будут через шлюз с улицы, медики проходят через шлюз изнутри. Это исключит перемещение больных внутри стационара и, соответственно, перенос инфекции.

Объект коронного значения 

Еще в середине марта на этом месте было голое поле, а уже через две недели клиника будет готова принять первых пациентов. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Для персонала возводят общежитие на две тысячи мест, лабораторные и санитарные корпуса. Всего полсотни построек. В это сложно поверить, но сдать объект должны уже в середине апреля.

- Обычно такие больницы строят год, два, а то и больше… Здесь же ничего не было, ни электроподстанции, ни коммуникаций, а сейчас все это есть. Почувствуйте масштаб! - показывает строитель Игорь.

- Проект инфекционного центра во многом уникален. Но мы, естественно, учли имеющийся в Москве опыт возведения похожих объектов, а также опыт наших коллег из Китая, - заметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. - Это будет один из самых современных медицинских центров.

КОРПУС РАЗ, КОРПУС ДВА

Компания «Крост» выполняет на площадке монтажные работы металлоконструкций и межкомнатных стен из сэндвич-панелей. Свою часть должна завершить к началу апреля.

- Только мы привлекли на стройку почти восемьсот человек, - говорит представитель компании Сергей Пикин.

Геодезист Николай Аратюнян определяет координаты и высоту будущей вертолетной площадки. Он рассказал, что слой песка и гранитного щебня уже уложили. Впереди трехслойное покрытие асфальтом, и пара винтокрылых машин сможет здесь приземлиться в любое время.

- Понимаем, что люди ждут эту больницу, поэтому никто не халявит. Я приезжаю на стройку в семь утра, а уезжаю в девять вечера, и по такому графику тут живут все, - объясняет собеседник. - Весь мир удивлялся, как быстро китайцы построили медицинские центры, когда у них начал хозяйничать вирус. Видите, и мы можем не хуже.

Кстати, с тех пор как в Поднебесной ситуация стабилизировалась, уже четырнадцать новеньких клиник перепрофилировали в больницы другого назначения. Так что польза налицо.

Объект коронного значения 

Стены медцентра делают из современных надежных, а главное – легких для установки панелей. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Энергетик из «Объединенной энергетической компании» Владимир Маланчиков рассказывает, что до 6 апреля им нужно успеть протянуть 50 километров электрических кабелей.

- Здесь будет восемь трансформаторных подстанций, которые запитают корпуса клиники, очистные сооружения и многое другое. Поставщики не подводят, материалы привозят в срок, но если возникает недопонимание, то все решаем в оперативном порядке, - говорит он.

24 марта стройку посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Ему доложили, что готовность объекта коронного значения уже составляет сорок процентов.

- Надеюсь, что в ближайшие недели стройка завершится. Полным ходом идет монтаж корпусов, инженерных коммуникаций, строительство дорог, поставка медицинского оборудования. Объект получается гигантским: площадь - около 80 тысяч квадратных метров. Это будет самая современная, самая эффективная больница Москвы, - подчеркнул градоначальник.

ФАКТЫ

  • Работы идут на площади в 43 гектара.

  • Во время подготовки с площадки вывезли 90 тысяч кубометров грунта.

  • На возведении объекта заняты около 5 тысяч строителей.

  • Больницу строят из модульных конструкций, которые можно быстро скрепить между собой.

  • Вместимость медцентра - 500 коек (с последующим увеличением до 656).

  • Также предусмотрены лаборатория, детский и диагностический блоки, родильное отделение.

 

ХОРОШИЕ СОСЕДИ

«ПЕРЕЖИВАЕМ, НО ВСЕ ПОНИМАЕМ

Объект коронного значения 

Бодрость духа тоже важна в таком важном деле. Фото: Дмитрий Воробьев

Ближайшие жилые дома в деревне Голохвастово расположены в 250 метрах от будущей больницы. Это в 2,5 раза больше предписанной нормами санитарной зоны. Но люди, в чей привычный уклад жизни ворвалась грандиозная стройка, все равно волнуются.

- Накануне глава поселения собрал жителей и объявил, что рядом будет строиться больница, но не стал скрывать, что инфекционная. А уже на следующий день проснулись от гула техники. Конечно, мы немного взволнованы, беспокоимся за экологию. Все-таки инфекционка под боком, во времена эпидемии сомнительное соседство. Хотя все понимаем, что больница нужна, что люди ждут. Знаете, может, и сами туда попадем, не дай бог, но кто от вируса застрахован? - вопрошает местная жительница Наталья.

Московские власти объясняют, что беспокоиться не о чем, даже канализационные стоки нового комплекса будут очищать специальные системы обеззараживания, и только после этого их будут выводить на локальные очистные сооружения.

- Здесь мы применим трехступенчатую массированную систему очистки. Все медицинские и бытовые отходы пропустим сначала через химический этап защиты, затем - паровой и в конце концов ультрафиолетовый. Далее они попадут уже в стандартную систему очистки. А наиболее загрязненные элементы будем специализированным транспортом вывозить, - успокаивает вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Еще одной мерой санитарной безопасности станет специальный кордон. Весь транспорт при въезде и выезде с территории клиники подвергнется обработке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»