САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Белорусский каучук:

Мало кто знает, что именно Белоруссия в 1930-1950-х годах, т.е. 50-70 лет тому назад, была, можно сказать, «плацдармом» переработки каучуковых растений, выращиваемых в РСФСР и других республиках. Это позволяло стране существенно экономить на импорте каучука и продуктов его переработки. А в этих товарах СССР обеспечивал свои потребности на 80-90% за счет собственного их производства!
Россия и сегодня взаимодействует с Белоруссией в развитии автомобилестроения в рамках союзной программы, хотя подпрограммы по совместному производству шин и других каучуковых изделий для автопрома пока нет. Но прежний такой опыт, повторим, был весьма продуктивным. Причем он изучался даже в Канаде и востребован там по сей день!..
Итак, в 1937 году химический завод в Бобруйске впервые получил на переработку натуральный каучук: гваюлу, кок– и тау-сагыз, идентичные по своим свойствам и конечной продукции гевее – классическому каучуконосу. Эти среднеазиатские и кавказские растения с 1930-х годов выращивали во многих регионах Советского Союза, включая Южную Белоруссию. Импортное каучуковое сырье в то время было сверхдорогостоящим для СССР, а советское производство синтетического каучука в должных масштабах наладили только в годы Великой Отечественной войны.
Упомянутые растения в каучуковое сырье и полуфабрикаты стали перерабатывать с конца 1920-х годов. Исследования же под руководством академика Т. Лысенко в 1930-х годах вывели сорта этих культур, адаптированные к европейскому региону СССР. Высаживать их в этом регионе надо было не семенами, а отрезанными черенками. Что и осуществлялось в европейской части РСФСР, в Белоруссии и на Украине, где с одного гектара получали рекордные 20 центнеров корней и 18 килограммов семян. Существовали в тот период, в том числе на юге Белоруссии, специализированные на гваюле, кок– и тау-сагызе колхозы и совхозы.
Только за 1938-1940 годы на треть были расширены мощности Бобруйского химзавода, где до 1941-го и в первое послевоенное десятилетие выпускалось до 60% продуктов переработки советского каучукового сырья. А среди продуктов, выпускаемых и сегодня в Бобруйске (да и не только там), – не только шины и латекс, выдерживающие нагрузки до 75 тонн (!), но и конвейерные ленты, антикоррозионные покрытия, виброизоляторы, фармацевтические и парфюмерные полуфабрикаты.
Кстати, приспособленные к европейскому региону СССР семена каучуконосных растений в 1946-1949 годах экспортировались в том числе из Белоруссии в Канаду, где и сегодня собирают их рекордные урожаи и перерабатывают в разнообразные продукты. Канадские же специалисты до середины 1950-х изучали бобруйские и другие советские «натурально-каучуковые» технологии (см. «Agricultural news», Edmonton, april, 1948).
В 1947 году правительство СССР предписало расширить ассортимент отечественных каучукосодержащих продуктов. А к 1952 году был практически заново построен Бобруйский химзавод – уже шинно-химический комбинат, являвшийся крупнейшим предприятием такого профиля на западе СССР. Посевы же каучуковых культур в Белоруссии увеличились почти на треть за 1948-1953 годы. Почти вся теперь уже бывшая Бобруйская область была в тот период засеяна каучукосырьевыми растениями (см. газету «Камунiст», Бабруйск, 12 января 1952 года).
С 1952-го белорусские, украинские, российские и среднеазиатские каучуковые товары экспортировались в 10 стран. Но с 1951 года советские капиталовложения и технологии позволили быстро увеличивать в Китае и импортировать оттуда натуральное каучуковое сырье (сок гевеи), а с 1954-го та же отрасль и с той же помощью развивалась во Вьетнаме и Индонезии. Поэтому в середине 1950-х выращивание и переработка «европейского» каучука в СССР были прекращены, а с 1960-х эту отрасль упразднили и в Средней Азии с Закавказьем. В то же время в СССР, в том числе в Белоруссии, быстро развивались технологии производства синтетического каучука.
Но «нетропический» каучук по-прежнему выращивается и перерабатывается в 20 странах, включая Канаду, Швецию, Австралию, Новую Зеландию. Эта отрасль уже восстановлена в Туркмении, а в ближайшие годы, по имеющейся информации, начнет восстанавливаться в Казахстане и Узбекистане. Ибо по мере удорожания нефти и нефтехимических полуфабрикатов рентабельность использования натурального каучука возрастает.
Что касается Бобруйского и других каучуковых предприятий Белоруссии (бобруйское и сегодня является крупнейшим на западе бывшего СССР), то они ныне получают натуральный каучук из Китая и Вьетнама, а синтетическое каучуковое сырье – с Самарского нефтехимического комплекса. Зато на IX Международной специализированной выставке в Москве «Шины, резинотехнические изделия и каучук-2006» именно бобруйские товары завоевали Гран-при. Само же это предприятие было удостоено четырех золотых и трех серебряных медалей…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

В Беларуси закрыто 74 вредоносных интернет-ресурса и 15 иностранных телеканалов

В Республике идёт интенсивная работа по предотвращению киберугроз и очистке информационного пространства от вредоносного контента

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также