31 Марта 2020 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 14  (895)

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Фото: Софья Арсеньева

ДЕРЕВНЯ XXI ВЕКА

Статный улыбчивый мужчина в шляпе и верхом на лошади больше напоминает героя голливудского фильма, чем сельского жителя из глубинки. Ему бы на экране сражаться со злодеями и эффектно уходить в закат. А он лихо разделывает барашка перед приездом гостей, знает все о пользе козьего молока и каждое утро объезжает на велосипеде свои владения в 60 гектаров.

- Смотрите, мелкие подошли, - фермер показывает на десяток резвящихся на лужайке козлят. Вдалеке видны жующие сено коровы, а из загонов на гостей с любопытством поглядывают обаятельные барашки. Пасторальная картинка.

Еще 13 лет назад хутор с забавным названием Ёдишки в Браславском районе буквально дышал на ладан. Покосившийся дом на берегу заболоченной реки да поросшее бурьяном поле - вот и все хозяйство.

- Именно то, что я искал! К тому моменту реализовал себя в бизнесе, хотелось убежать от московской гонки за деньгами и успехом, - признается Андрей Абрамов. - Думал, устроюсь в сельскую школу физруком - по первому образованию я тренер. А спустя полгода решил заняться возрождением села.

Фермер вспоминает: местные поначалу к ним с женой отнеслись настороженно. Посчитали очередными столичными штучками, которые со скуки решили поиграть в крестьян и построить себе хоромы в глуши. Однако роскошные коттеджи на хуторе до сих пор не появились - Абрамовы так и живут в обычном деревянном доме, зато животных и земли с каждым годом все больше. Сегодня в их хозяйстве - около 150 голов. Причем белорусских пород.

- Когда переехал, главной задачей было обеспечить себя натуральным деревенским продуктом. Здоровую скотину, которая росла бы без химии, в окрестностях найти оказалось совсем не просто. Начал ездить по стране, скупать поштучно у бабушек овец и коз, чтобы вывести собственное идеальное стадо, - делится фермер. - Сейчас поголовье обходится без антибиотиков и комбикормов. Животные всегда в свободном выпасе. Понадобилось десять лет, чтобы снять их с химии и сформировать естественный иммунитет. Одних овец пришлось скупить больше семи сотен: выжили только самые крепкие - они и дали новое здоровое потомство. В целом же белорусские породы адаптированы и при должном уходе не требуют дополнительных расходов, не то что хваленые новозеландские барашки.

В первые годы экс-бизнесмен со скотиной управлялся самостоятельно. Доказал личным примером: жива еще культура ведения сельского хозяйства. А вот местные веру в это дело потеряли. Но Абрамов увлек их. Теперь народ при деле - ухаживает за животными, заготавливает сено и зерно для кормов.

ПРЕЛЕСТИ МЯГКОГО ТУРИЗМА

Чтобы достойно жить на селе, нужно трудиться, как пчелка. Поэтому Андрей развивает сразу несколько видов деятельности, в том числе агротуризм. На территории хутора, помимо хозяйского дома, есть еще два - для гостей.

- Можно поехать в пятизвездочный отель на море и за деньги получить что угодно. Или отправиться в гости к деревенским и погрузиться в местный быт. Развлечений полно - от баньки и рыбалки до конных прогулок и дегустации деликатесов, - поясняет он.

Суть агротуризма не в том, чтобы сдать в аренду домик у озера. Это лишь один из инструментов монетизировать свой труд, считает Абрамов.

- Туристы едут - хорошо, сельский житель их принимает и получает копеечку. Не едут? Голодать никто не будет: продукты свои, а излишки всегда можно продать и опять же остаться в плюсе.

Впрочем, для фермера понятия «сезонный отдых» вообще не существует. Жалуются на несезон только те, кому, кроме ключей, нечего предложить, - улыбается хозяин. В Ёдишки народ приезжает круглый год. Летом - в отпуска, зимой - за навыками по ведению хозяйства.

- Гостила у нас пара из Москвы. Оба - сотрудники департамента транспорта. Правда, уже бывшие. Вот-вот переедут к нам насовсем, чтобы всерьез заняться молочным фермерством.

 Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

На белорусском хуторе коренной москвич не только достиг полной гармонии и баланса в жизни, но и реализовал свои мечты. А щуплые деревенские овечки у Андрея превратились в элитных особей весом в сто килограммов каждая. Фото: Софья Арсеньева.

ЭКО-ПОДХОД

НЕ БИЗНЕС, А УДОВОЛЬСТВИЕ

О хуторе Андрея давно знают не только в Беларуси, но и за пределами страны. Поглядеть на него приезжают даже любопытные американцы. Казалось бы, дело идет в гору, нужно расширяться. Но фермер не спешит:

- Я сюда приехал не бизнес строить, а жить в свое удовольствие. Мне гораздо интереснее расшевелить местный народ, привлечь внимание горожан. Поэтому первые десять лет я на примере собственной семьи отрабатывал модель достойной жизни на селе. Сейчас готов делиться знаниями и помогать другим заниматься тем же.

Абрамов убежден, что сельский человек должен жить с высоко поднятой головой.

- Это справедливо: деревня испокон веков кормила город. Сейчас ориентиры сместились, и хозяевами положения чувствуют себя горожане. Но удивительное дело: они приходят в супермаркеты и на рынки, чтобы найти… фермерскую продукцию. А ее там нет! Есть только громкие названия с приставками «эко», «био», «без ГМО», придуманные маркетологами.

Своим опытом фермер охотно делится и с подрастающим поколением. Проводит тематические занятия в агроклассе сельской школы, где учится его дочь. На хозяйстве проходят практику лучшие студенты ближайшего к Ёдишкам профтехколледжа, а с 2017-го даже идут сюда работать по распределению.

КАК С КУСТА

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Еще один известный на всю Беларусь москвич, сбежавший от суеты столичных будней в Синеокую, - врач-генетик Юрий Шарец. Он обосновался с семьей в деревушке Стрелово и увлекся выращиванием голубики. Масштаб «хобби» - поля в 23 гектара, занятые кустами вересковых ягод.

Место для экспериментов выбрал не случайно. Отец Юрия - Даниил Шарец - воевал во время Великой Отечественной в Беларуси, а в 1950-е издал ряд научных работ о ягодном и грибном богатстве местных лесов. Сын дело отца решил продолжить и подошел к нему с практической стороны. Начинал с пары кустов голубики.

- 30 - 40 граммов ягод каждый день - и никакие лекарства не нужны, - рассказывает Юрий. - Я с 16 лет носил очки, а теперь читаю, вожу авто, собираю урожай без них.

На голубичную терапию к доктору Шарцу каждое лето приезжают как белорусы, так и россияне. Полакомиться полезной ягодой и даже помочь с уборкой урожая. Желающих всегда хватает. Частенько москвичи говорят, что такой ручной труд для них - лучший отдых после просиживания костюмов в душных офисах.

К выращиванию голубики подключились и дети Юрия - дочь и сын развивают плантации в Ласково под Рязанью и в Ливенском под Калининградом. Настоящая ягодная белорусско-российская династия!

СТОЛИК С ВИДОМ НА ПОЛЯ

ВЫСОКАЯ КУХНЯ ИЗ ПЕЧИ

Стейк рибай, портерхаус, раундрамб… Нет, это не меню модного ресторана, а список блюд, которыми Абрамов потчует гостей хутора. В прошлом году фермер осуществил давнюю мечту - замкнул полный цикл производства натурального продукта: от обработки земли до готового блюда на столе. При усадьбе открылся домашний ресторан: ни дать ни взять высокая деревенская кухня.

- В гастрономии я не новичок. В Москве занимался поставкой продуктов глубокой заморозки в рестораны, кафе, магазины. Поэтому прекрасно знаю, что подается на столы в большинстве заведений, - улыбается Андрей. - Но здесь я не бизнес веду, а кормлю туристов тем, что произвожу сам. В меню - больше сотни блюд из мяса, молока, овощей, меда и т.д.

За 13 лет существования на ферме побывали представители лучших белорусских ресторанов - хотели договориться о поставках продуктов. Но, увы, ничего не вышло.

- Дело не в том, что цену сбивали. Хотя натуральное не может быть дешевым. И не в том, что объемы моей продукции довольно скромные. Смущает другое: покупатели совершенно не стремятся понимать сельского жителя и тем более идти ему навстречу, - разъясняет

Абрамов. - «Хочу каре!» - заявляют владельцы ресторанов. Но оно на деревьях не растет, а готовить ягненка целиком народ просто не умеет. Поэтому и уезжают рестораторы от нас ни с чем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»