24 Марта 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 13  (894)

Сделал клик - попал в бутик

В наших странах растет популярность онлайн-магазинов. Какие выгоды они предлагают, и как обойти все подводные камни в этом море интернет-шопинга?

Сделал клик - попал в бутик

- Еще одни туфельки, и побегу на другой сайт за гречкой. Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

МАЛ МАГАЗИН ДА ДОРОГ

В начале этого года сразу несколько крупных торговых сетей заявили, что больше не намерены ориентироваться на формат огромных гипермаркетов. Тех самых, что последние лет десять были центрами городской жизни любого мегаполиса. С каждым годом посетителей в них становится все меньше. Уход от формата гипермаркетов в более мелкие супермаркеты выбрала компания «Лента». Она уже объявила о закрытии нерентабельных магазинов в нескольких российских регионах. Аналогичным путем пошли магазины под брендом «Фасоль». В более мелкий сегмент уходит даже американский гигант Wallmart с самой большой в мире сетью. Одна из причин - торговля смещается в онлайн. Действительно, это удобно: сидишь себе за компьютером дома, изучаешь на сайте ассортимент, кладешь товар в виртуальную корзину и ждешь доставку.

Онлайн-продажи в России только за прошлый год выросли на 320 миллиардов рублей и перевалили 1,6 триллиона. Не случайно недавно рейтинг богатейших женщин России, по данным Forbes, возглавила основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние больше 1,4 миллиарда долларов.

- За последние пять лет доля россиян, делающих покупки онлайн, увеличилась в два раза: с двадцати до сорока процентов, - поделился цифрами президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Люди все чаще заказывают продукты и готовые к употреблению блюда. В Беларуси эта цифра даже больше.

- По нашей оценке, около 65 - 70 процентов населения республики трудоспособного возраста являются покупателями интернет-магазинов. И так происходит постоянно. Число интернет-магазинов тоже растет. Например, в 2014 году, по данным Торгового реестра, в стране их было 1,6 тысячи, на начало 2019 года - 19 тысяч, а сейчас уже больше 23 тысяч, - рассказал директор Ассоциации предприятий онлайн-торговли РБ Артур Карпович.

Как и в России, в Беларуси люди все чаще заказывают по интернету еду. За 2019 год онлайн-продажи продуктов и напитков выросли почти на треть.

- В российском сегменте рынка интернет-торговли в 2019 году проявилась тенденция снижения суммы чека при росте количества покупок. Такая динамика связана со снижением покупательской способности, - привел данные председатель Комитета по торговле общественной организации «Деловая Россия» Алексей Федоров.

НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

- Основное преимущество онлайн-покупок - это максимально широкий ассортимент товаров и удобство. Покупателю не нужно в непогоду или, как сейчас, в период эпидемии выходить из дома, находиться в местах большого скопления людей. Любая полка находится от него на расстоянии в один клик, - прокомментировал Артем Соколов.

Сделал клик - попал в бутик

Плюсов, конечно, множество. Можно оперативно сравнить технические характеристики моделей, выбрать удобное место и время доставки. Но есть и существенный минус - товар нельзя потрогать, то есть можно ошибиться с размером или еще хуже - нарваться на недобросовестного продавца.

Экономия при покупке в интернете часто бывает весьма эфемерной. Ценники на товары нередко оказываются такими же, как в традиционных магазинах, а то и выше. Добавим к этому любопытную практику так называемого «процента от выкупа», которую, например, ввел Wildberries. Если человек, заказав товар, потом приобретает не все вещи, то доставка оказывается платной. Отдадите деньги, даже если ничего не возьмете. На первый взгляд может показаться, что это ерунда, копейки. Но за полгода у магазина бывает примерно шестьдесят миллионов заказов. Даже если половина людей заплатит эти пару сотен рублей, набегает приличная сумма. Это деньги буквально из воздуха. Неплохой бизнес.

А еще в интернет-магазинах часто продаются фейки, подделки вещей известных брендов. Перед покупкой эксперты Роскачества советуют изучить отзывы на продавца. Они есть на специальных сайтах-отзовиках и в соцсетях. Но тут тоже надо быть внимательным. Если видите о магазине только хвалебные речи, это повод задуматься, не сами ли сотрудники их пишут. Ну и, конечно, комментариям, которые выставлены на сайте самого магазина, верить не надо.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

ЗДОРОВЫЙ АППЕТИТ

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в планы покупателей и доходы сетевых площадок.

- Сегодня онлайн-продажи составляют около четырех процентов от всей торговли. В связи с пандемией за год этот показатель может вырасти до шести процентов, - рассказал Алексей Федоров. - Традиционно россияне остро реагируют на возможность продуктового дефицита. Поэтому почти в каждом доме можно найти пять кило гречки «на черный день». В случае с возможным эпидемиологическим карантином мы видим увеличение заказов товаров по интернету. Продукты питания и так показывают очень большой ежегодный прирост, во многом за счет того, что цены на их доставку сопоставимы с расходами на проезд до ближайшего гипермаркета в мегаполисе. Коронавирус стал очередным толчком интереса к онлайн-покупкам продуктов, поскольку сейчас большинство граждан стараются избегать общественных мест.

Директор АПОТ Артур Карпович добавляет к этому, что средние чеки по продуктам питания в интернет-магазинах уже подросли на 15 - 20 процентов. Количество заказов у интернет-магазина «Е-доставка» увеличилось в три раза. Если эпидемия затянется, то в онлайн начнут уходить и нетрадиционные для этой сферы рынки (недвижимость, автомобили и т. д.).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

С ЧЕКОМ И НАЧЕКУ

Перед тем как совершить оплату, надо проверить, точно ли вы находитесь на сайте магазина, а не его двойника. Для этого посмотрите на доменное имя, которое находится в верхней строке браузера. Если оно сильно отличается от названия интернет-магазина, то от покупки лучше воздержаться, а то деньги уйдут мошенникам. В «черную пятницу», например, в интернете было несколько сотен сайтов, выдающих себя за AliExpress.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси даже выпустило специальную памятку в помощь онлайн-покупателям. Там написано, что интернет-магазин обязательно должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Беларуси, это можно проверить на сайте mart.gov.by.

Стоит помнить, что интернет-магазины работают по правилам и законам обычных торговых точек.

- Сотрудники любой интернет-платформы обязаны предоставить гарантию на товар. Если нет печати, талон заполнен наполовину или неправильно, то человек вправе отказаться от покупки, - порекомендовал Алексей Федоров.

В Беларуси интернет-покупатели тоже защищены наравне с клиентами традиционных магазинов.

- У всех условия возврата разные, но основные принципы регулируются Законом «О защите прав потребителей». Продавец обязан принять товар, который не подошел, при условии, что он не был в употреблении и имеются доказательства его приобретения здесь. Также товар должен находиться в упаковке, в которой был продан. В этом случае деньги обязаны вернуть в течение семи дней. Если продукция оказалась бракованной, то покупатель тоже вправе требовать свои кровные назад. При этом продавец не может брать с клиента плату за почтовую пересылку некачественного товара или за выезд курьера, - рассказал руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич.

Если товар оплачен по интернету, а курьер забыл привезти чек, от покупки можно отказаться.

- Но если сама продукция устраивает и вы оплатили ее банковской картой, можно забирать его спокойно. Доказать при необходимости возврата покупки, что вы ее приобрели именно у этого продавца, можно будет с помощью выписки из банка. А вот курьеру следует понимать, что отсутствие чека является нарушением закона, - пояснил Артур Карпович.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике



Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек