23 Марта 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Чемодан-вокзал-домой

Пока некоторые пережидают пандемию дома, другие продолжают путешествовать. «СВ» побывало на московских вокзалах и выяснило, как они справляются с навалившимися проблемами

Чемодан-вокзал-домой

Фото: Мария Гришина

На площади трех вокзалов, кажется, все по-прежнему. Люди с чемоданами все так же спешат на поезда, бомбилы караулят приезжих. Но чем ближе к Казанскому, тем очевидней перемены: исчезла очередь. В окошках касс - по одному-два человека, в основном покупают билеты в Санкт-Петербург. В залах ожидания исчезла половина стульев.

Расписание как будто стерли и забыли обновить: северная столица, Петрозаводск, Мурманск. Есть поезд в Хельсинки, правда, ближайший рейс – в мае. ОКазывается, администрация решила излишне не пугать путешественников и оставила на табло только действующие рейсы.

- Сегодня очень мало людей, - вздыхает бариста в кофейне. – Удивительно, что в масках почти никто не ходит.

Сам он, как и все сотрудники вокзала – охранники, кассиры, уборщицы, даже продавцы в книжном – все с закрытыми лицами.

Убедившись, что все тихо, еду на Белорусский вокзал. По пути представляла, что уж там-то наверняка все горе-путешественники и скопились. Небось, выясняют на повышенных тонах, кто за кем стоял в кассу. Но нет, буйная фантазия не имеет ничего общего с реальной картиной. Почти такой же, как на Казанском.

Делаю вид, что мне нужно уехать в Минск.

- За нами не занимайте, у нас 10 билетов возврат, - строго предупреждают две девушки.

- Не в Беларусь случайно собирались?

- Нет, в Хельсинки. Еще летом планировали поехать - кто же знал тогда про коронавирус? Действительно, насмотревшись репортажей со всего мира, многие решили не играть в русскую рулетку и стали сдавать купленные заранее билеты.

- Возвратов немало, это правда. Но отказываться от поездок люди стали еще до того, как начали закрылись направления, - поясняет кассир Елена. 

ВАЖНО

В едином информационном центре Роспотребнадзора сообщили, что все прибывающие в Россию из Беларуси должны пройти 14-дневный карантин. О своем приезде граждане РФ и сябры с ВНЖ должны сообщить в ведомство по месту жительства или позвонить по круглосуточному телефону: 8-800-555-49-43.

БОЛЬНИЧНЫЙ РЕЖИМ

Что делать, если находящийся в России гражданин Беларуси заподозрил у себя коронавирус? «Чихать» на эту проблему уж точно не нужно: стоит вызвать скорую. И пройти через все те процедуры, что и инфицированные россияне. Как рассказали нам в посольстве Беларуси в России и на горячей линии Роспотребнадзора, пребывание в стационаре (в клинике в Коммунарке) в данном случае бесплатно.

Чемодан-вокзал-домой

Фото: Мария Гришина  

НЕ ЧУХ-ЧУХ, А ЧИХ-ЧИХ

К снижению пассажиропотока и контейнерных перевозок в РЖД готовились еще в январе. В первую очередь – из-за ограничения въезда в Китай. Но вирус ударил и по внутренним направлениям. Так, на 13,5% упал пассажиропоток «Сапсанов» из Москвы в Санкт-Петербург.

Железнодорожное сообщение с Беларусью Россия не прекращает. С 23 марта в расписании остаются только два пассажирских поезда – Москва-Минск и Санкт-Петербург-Минск. А вот поезд из Москвы до Бреста попал под сокращение – отправления будут только 23, 29 апреля и 1 мая, ав обратном направлении - 24, 30 апреля и 2 мая. Все остальные пассажирские составы из расписания исчезают.

С возвращением билетов, как заверяет РЖД, у них проблем нет. Если причина возврата – отмена поезда по причине борьбы с коронавирусом, вернуть деньги можно без штрафов в любой кассе в течение полугода, а электронные билеты - через сайт РЖД.

ФИНАНСОВАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ

В аэропортах ситуация острее. А ведь как хорошо начинался год – в январе пассажиропоток демонстрировал уверенный рост. Но с приходом уханьской заразы все силы были брошены на борьбу с ней. Началась тщательная дезинфекция терминалов и самолетов, стационарные диспансеры. Даже в систему вентиляции теперь заливают специальный дезинфицирующий раствор. А прибывающих из Европы пассажиров проводят через особый коридор - для прохождения теста на коронавирус.

Запустение «в воздухе» заметно даже больше, чем на вокзалах. Эксперты подсчитали, что потери перевозчиков во всем мире могут составить около 110 миллиардов долларов. В России ожидают, что ущерб составит порядка 100 миллиардов рублей, аэропорты не досчитаются 60 миллиардов.

По данным холдинга «Аэропорты регионов», с начала марта пассажиропоток в аэропортах Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону и других упал почти на четверть. Домодедово за первые две недели марта из-за сокращения международных направлений потеряло около 13% трафика, Внуково – на 4,6% с 1 по 18 марта. Самая крупная воздушная гавань Москвы - «Шереметьево» - недосчиталась 5% пассажиропотока в феврале. Но сильнее всех пострадал «Жуковский» - молодой столичный аэропорт потерял почти 90% своих рейсов.

Чемодан-вокзал-домой

Фото: Мария Гришина

Зарубежные перелеты сегодня фактически выполняет только «Аэрофлот», да и то из 150 направлений действуют только 20.

ВЕРНУТЬ НЕВОЗВРАТНОЕ

Несколько российских компаний на фоне коронавируса забыли о невозвратных билетах. Услуга хоть и платная, но большую часть стоимости билетов вернуть получится.

В ОТПУСК И БЕЗ ЕДЫ

Серьезные изменения происходят в работе перевозчиков и аэропортов.

    • В «Шереметьево» закрыли два терминала из-за приостановки пассажиропотока из Европы

    • «Уральские авиалинии» из-за падения числа пассажиров и выручки временно отказались от питания на борту, чтобы не завышать цены на билеты.

    • «Аэрофлот» предложил своим сотрудникам уйти в отпуск из-за финансового давления

    • Росавиация установила понижающие коэффициенты ставки сбора за аэронавигационное обслуживание, что сохранит 4,7 миллиарда рублей

    • S7 перераспределяет 15 самолетов международного направления, чтобы сократить убытки

    • «Домодедово» работает над частичным закрытием галереи международных вылетов, сотрудников переводят на сокращенный график

    • «Внуково» отправляет работников, не задействованных на производстве, на удаленную работу

В ПОМОЩЬ НЕБУ

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Федеральной налоговой службе предоставить отсрочку по уплате налогов для авиакомпаний и турфирм, которые и без этого испытывают тяжелые времена. Такие меры предусмотрены до 1 мая – до этого дня воздушная граница России закрыта для иностранцев. Минфин также не бстанет начислять пени из-за задолженности. До того же срока авиакомпании не должны инициировать банкротства за долги перед бюджетами.

КАК ВЕРНУТЬ БИЛЕТ

Если коронавирус разрушил планы на отпуск за границей, еще не поздно вернуть деньги за билет еще можно вернуть. Рассказываем, что для этого нужно.

    1. Убедиться, что полет отменяется по вынужденным причинам, то есть по решению властей в связи с пандемией. Если передумали сами – это другая история.

    2. Наметить планы. Деньги за билеты можно и не возвращать, а просто отложить путешествие на более поздний срок.

    3. Вспомнить, где приобретался билет: в авиакомпании, на сайте бронирования или в турагентстве.

    4. Найти рейс: если он отменен, за билет возвращают все деньги, либо его можно бесплатно обменять на другие даты и маршруты. Но есть нюансы.

    5. Обратиться за оформлением возврата или обмена по месту покупки.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг