17 Марта 2020 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Дмитрий Воробьев / К номеру: 12  (893)

Карантинная бухта

В России борьба с COVID-19 вышла на новый уровень. Чрезвычайное положение объявлять пока не собираются. Но барьеры против эпидемии ставят все более внушительные

Карантинная бухта

Весь общественный транспорт «умывают» антисептиком перед выходом на маршрут. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Звучат даже призывы ввести в стране тотальный карантин. Закрыть все границы, отменить подчистую массовые мероприятия, а всех работающих перевести на удаленный график, чтобы они сидели дома ближайший месяц, лучше - два.

Многие компании переводят сотрудников на домашний режим. С понедельника по всей стране отменили международные спортивные мероприятия. Минобрнауки рекомендовало вузам организовать удаленное обучение студентов, получать задания они будут онлайн. Аналогичную рекомендацию, но уже по школам, направил во все регионы Минпрос РФ. Столичный градоначальник Сергей Собянин попросил горожан из группы риска - пожилых людей - не выходить из дома. Кроме того, в Москве до 10 апреля запрещены все массовые уличные мероприятия и события в помещениях с участием более пятидесяти человек. С 21 марта до 12 апреля закроют общеобразовательные, спортивные школы и учреждения допобразования. Хотя дети болеют реже, они могут быть идеальными распространителями вируса, считают медики.

Как, кстати, и деньги. По данным ВОЗ, на купюрах бациллы остаются жизнеспособными в течение трех-четырех дней, на пластиковых картах - вдвое дольше. Поэтому наиболее безопасны бесконтактные платежи.

В московском общественном транспорте отменили продажу билетов у водителей, а все автобусы, троллейбусы и трамваи ежедневно дезинфицируют. Санобработке подвергаются также машины такси и каршеринга. В каждой поликлинике для людей с температурой открыт отдельный вход.

В мире число заболевших превысило 170 тысяч человек. В России, по данным на 16 марта, было выявлено 93 «ковидчика». Если прежде новую пневмонию находили только у прибывших из-за границы, то теперь диагностируют у их родственников. А недавно выявили случай заражения у ребенка. Врачи говорят о распространении заболевания: всего за сутки зафиксировали 30 новых случаев.

«ВЕКТОР» НАДЕЖДЫ

В России на коронавирус проверили больше 95 тысяч человек. Отечественная тест-система определяет заражение за два-четыре часа. Правда, самостоятельно сдать анализ пока сложно. Есть пункты проверки в санкт-петербургских поликлиниках: тестирование бесплатное, нужно только сделать мазок из носоглотки. Но в основном сначала надо добиться того, чтобы врач выдал соответствующее направление. Если результат положительный, результаты отправят на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор». Именно там сейчас занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Точных сроков, когда лекарство появится на рынке, пока не могут назвать даже сотрудники центра. Но подчеркивают: работа идет с опережением графика, и это обнадеживает. Пока вакцины нет - надежда только на карантин, врачей и элементарное благоразумие. И на инстинкт самосохранения.

Вместе с тем россиян призывают не поддаваться панике, хотя фото опустевших магазинных полок и внезапный дефицит такого базового товара, как туалетная бумага, кого угодно заставят вздрогнуть. И все же в целом ситуация пока спокойная.

- Сказывается генетическая память. В нашей истории случались катаклизмы и пострашнее. Главное, чтобы наша природная сдержанность не превратилась в беспечность, - считает кандидат психологических наук Виктор Ильичев.

БЕЛАРУСЬ

ПРИЛЕТЕЛИ? РАССКАЖИТЕ

Ежедневно санитарный контроль на границе с Синеокой проходят около двадцати тысяч человек.

Прибывающие в Синеокую из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи и других стран, входящих в зону риска по коронавирусу, с февраля обязаны заполнять «Анкету прибывшего». Так медики получают полный расклад перемещения человека за границей, а также узнают круг лиц, с которыми он планирует контактировать. В круглосуточном режиме в каждом районе работают пункты, где берут анализы. С начала февраля специалисты научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии провели более 16 тысяч тестов на новое заболевание.

- Нет поводов для паники, - успокаивает министр здравоохранения РБ Владимир Караник. - Белорусы могут быть уверены, что в стране созданы все условия для выявления коронавируса и борьбы с ним. РНК вируса было максимально оперативно передано в республику, и это позволило создать тест-систему. К тому же в распоряжении наших специалистов есть и отечественный аналог, утвержденный ВОЗ.

По официальным данным на понедельник, в Беларуси коронавирус подтвержден у 36 человек. За минувшие выходные медики выявили четыре новых случая заражения. Пристально Минздрав следит и за иностранными студентами, тем более что в главном белорусском вузе - БГУ - выявили пять случаев COVID-19.

- Оправдало себя размещение иностранных студентов из угрожаемых по коронавирусу стран в контакт-центрах. На сегодняшний день в Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье» находятся 128 человек, в оздоровительном комплексе «Бригантина» - 153, свободных мест вполне достаточно для завершения данного типа ограничительных мероприятий, - заявили в пресс-службе ведомства.

Белорусские власти пока не собираются закрывать границы.

В этом вопросе они солидарны со Всемирной организацией здравоохранения, в которой считают, что такие меры приведут лишь к бесконтрольной миграции. Но о точечных мерах не забывают: в регионах отменяют массовые мероприятия, в школах и университетах усилили санитарно-профилактические меры. Пока - до 6 апреля.

Не обошел стороной Синеокую и высокий спрос на маски. Хотя Владимир Караник оснований в постоянной защите лица не видит.

- Здоровым людям маски не нужны, они должны быть у медиков и тех, кто ухаживает за больными, - считает глава Минздрава. К тому же этим нынче модным аксессуаром страна себя обеспечивает: ежедневно в Беларуси выпускается около 200 тысяч марлевых и 40 тысяч одноразовых масок.

ЕСТЬ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

ИЗ ФРАНЦИИ С ПРОСТУДОЙ

Коронавирус диагностировали у чемпиона мира 2009 года по кайтсерфингу Петра Тюшкевича - сейчас спортсмен находится в больнице в Коммунарке, куда направляют заразившихся этим заболеванием. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

По словам Тюшкевича, заразу он привез из Франции: хотя сразу после возвращения на родину никаких признаков простуды не было, он все равно решил сдать анализы. Результат оказался положительным. А симптомы заболевания появились лишь на следующий день: запершило в горле, развился сухой кашель, к ночи до 39 градусов поднялась температура - сбить ее не могли даже таблетки.

- Постарайтесь поменьше ходить в людные места и посидите дома, потому что вы точно не хотите им заразиться, - призвал своих поклонников спортсмен.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг