17 Марта 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 12  (893)

Не родись красивой

Какие пластические операции делают в России и Беларуси, и помогает ли новая внешность стать счастливыми

Не родись красивой

Иногда скальпель и не нужен, его можно заменить косметическими процедурами. Только делать их надо регулярно. Фото: Алексей Филипов/РИА Новости.

СОВСЕМ МОЛОДАЯ ПРОФЕССИЯ

В России специальность «пластическая хирургия» официально появилась не так давно: с 2012 года. До этого «операции красоты» часто делали обычные хирурги. Сейчас Россия входит в топ-15 стран по количеству пластических операций. В стране их проводят около двухсот тысяч ежегодно. Лидер по числу таких хирургических вмешательств - Америка (почти 1,5 тысячи пациентов каждый год).

В Беларуси развивается медицинский туризм: все больше людей приезжают в республику к врачам, в том числе к пластическим хирургам. Причина - в высоком качестве при относительно низких ценах. Алексей Дужий рассказывает, что много пациентов едет в республику за «пластикой» из России, Германии, Англии, США, Австралии. Это не только иностранцы, но и белорусы, которые в свое время эмигрировали.

Пластическая хирургия - не вещь в себе. Врачи участвуют в международных конгрессах, проходят стажировки, общаются со своими зарубежными коллегами. Технологии во всем мире примерно одинаковые. Многое сейчас зависит просто от мастерства хирурга.

Для пациентов сюрпризов стало меньше: с помощью программ можно заранее показать, каким станешь после «перекройки».

Сами операции стали малоинвазивными. Это значит, что возможно меньшее вмешательство в организм, меньшее повреждение тканей. Все больше операций делается точечными проколами. Это меньший стресс для человека и его тела, и реабилитация проходит быстрее. Даже при ринопластике теперь часто ткани носа обрабатывают ультразвуковым инструментом. Операция стоит дороже, но она не такая травматичная и страшная. Вместо традиционной подтяжки лица используется SMAS-лифтинг (безоперационная коррекция). И, говорят, со временем оперировать с помощью скальпеля станут все реже.

ЛИЦО ОТ ДОКТОРА

Не родись красивой 

- Одна пациентка спрашивала, можно ли взять жир у мужа и этим жиром увеличить ей грудь и ягодицы. Другая рассказала, что у нее много волос, а супруг стесняется своей лысины. И спросила, можно ли пересадить от нее к нему. А однажды после увеличения губ у пациентки был выраженный отек, и система распознавания лица на смартфоне не сработала. Пришлось ей вспоминать пароль, - рассказывает пластический хирург из Беларуси Алексей Дужий.

Его коллега из России, председатель правления Ассоциации женщин - пластических хирургов Ирина Мариничева говорит, что восемьдесят процентов людей обращают внимание на форму ног окружающих. Треть мужчин и две трети женщин недовольны своими нижними конечностями. Некоторые даже обвязывают ноги или вешают на них специальные устройства, чтобы те казались стройнее.

- У меня на приеме была 65-летняя дама. Она сказала, что решила заняться бальными танцами и поэтому хочет изменить форму своих ног, которая ее всегда не устраивала, - вспоминает Мариничева.

Пластические хирурги то ли в шутку, то ли всерьез называют себя макушкой медицины, людьми, которые создают совершенное. И вспоминают Чарльза Дарвина, который якобы говорил о том, что из живых существ только человеку свойственно улучшать свою внешность.

Несмотря на кризис и падение доходов, народная тропа в их кабинеты не зарастает. Люди приходят сюда в надежде на чудо и счастье.

По наблюдениям пластического хирурга Антона Захарова, чаще всего российские женщины делают блефаропластику (операции по изменению формы век, разреза глаз). На втором месте - маммопластика (увеличение или уменьшение груди), а на третьем - ринопластика (изменение формы носа).

Мужчины свою внешность тоже улучшают, хоть и реже, чем барышни. Сильный пол делает в основном липосакцию, ринопластику (особенно после травм), изменяет форму подбородка. Мужчины старше 40 - 45 лет обращаются за блефаропластикой и коррекцией возрастных изменений лица.

БЕРЕГИ ФИГУРУ СМОЛОДУ

Не родись красивой 

Впервые о чудесах пластики советские зрители заговорили после выхода на экраны австралийского сериала «Возвращение в Эдем». Главной героине Стефани Харпер, изуродованной крокодилом, хирург не просто возвращает красоту, а делаете ее еще совершеннее. Фото: кадр из сериала.

Не родись красивой

Не родись красивой 

- В Беларуси чаще всего делают те же операции. Много обращается пациентов с избытком массы тела для коррекции фигуры, или, как теперь модно это называть, бодиконтурирования. Количество пациентов-мужчин последнее время увеличивается. Они идут в основном по части интимной пластики. Также сильный пол страдает от выпадения волос. Поэтому ко мне приходят за помощью по их пересадке, - перечисляет Алексей Дужий.

Все больше становится людей, которые следят за собой с раннего возраста. Девушки уже лет в двадцать могут прийти к хирургу для того, чтобы скорректировать лицо или увеличить грудь.

- Многие живут сегодняшним днем и стараются получить максимум удовольствия от настоящего, нежели загадывать на будущее. Как раньше говорили - роди ребенка, двух, а потом сделаешь грудь. Сейчас такая позиция встречается реже. Недавно ко мне пришла молодая девушка на коррекцию нависающих верхних век, у ее мамы была такая проблема. Дочка решила не дожидаться этого момента в зрелости и сработать на опережение, - говорит Дужий.

ГДЕ ДЕШЕВЛЕ?

Стоимость пластики - от нескольких десятков тысяч рублей и до неба. Сами хирурги объясняют такой разброс исключительно мастерством врача, но можно предположить, что тут не последнюю роль играют и престиж медицинского центра, и аппетиты его директора.

- Если говорить о московских ценах, то простая омолаживающая операция может стоить 50 - 70 тысяч рублей. А при сложных высокотехнологичных вмешательствах доходит уже до 500 - 700 тысяч рублей. Маммопластика тоже имеет достаточно большой разброс цен: от 150 тысяч в демпинговых клиниках до работы профессионалов высокого класса за 500 - 600 тысяч рублей, - приводит данные Антон Захаров.

Если имплант стоит 60 тысяч рублей, то операция никак не может обойтись в 65. Ведь она включает и хирургическое вмешательство, и анестезию, и уход в стационаре.

- Если цена слишком низкая, это значит, что молодой хирург, скорее всего, использует импланты совершенно другой ценовой категории и, возможно, сомнительного качества, - предупреждает пластический хирург Дмитрий Давыдов.

Цены в государственных и частных клиниках тоже различаются.

- Качественная работа не может стоить, как женские сапоги или новый телефон. Эти предметы вы скоро выбросите, а операция делается на всю жизнь или на много лет. Пластика - это хенд-мейд. Хирург обязан обладать эстетическим чутьем, а пациент должен после заживления выглядеть так, будто никакого вмешательства и не было. И за достойный результат пациенты готовы платить, - считает Алексей Дужий.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Ошибка пациента... или врача

Не родись красивой 

Телеведущая Лера Кудрявцева долгие годы впечатляла всех внушительным декольте. Но вмешательство хирурга вышло ей боком. Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

Сарафанное радио при выборе специалиста - хорошо, но не всегда. Ведь те методы коррекции, которые подходят одной женщине, могут совершенно не устроить другую.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В ГАДКОГО УТЕНКА

В пластической хирургии недостаточно все сделать правильно с медицинской точки зрения, важно, чтобы еще и «костюмчик сидел», то есть новое лицо пациенту нравилось.

Применительно к пластике выражение о том, что красота требует жертв, приобретает иногда буквальный смысл. Серьезные осложнения вплоть до трагического исхода могут возникнуть даже при такой, казалось бы, банальной операции, как увеличение объема губ. А уж историй пациентов, которые оставались недовольны полученным результатом (и нередко объективно), немало. Вывернутое веко, утиные губы, сползшая на живот грудь. Сколько эти люди отдали бы сейчас за то, чтобы никогда не ложиться под нож пластических хирургов!

Среди удачных историй на интернет-форумах, где женщины хвастаются, как удачно после пластической операции вышли замуж, как поверили в себя и нашли работу мечты, есть и откровения пациенток, превратившихся по собственной инициативе в гадкого утенка.

- Даже сто дипломов и хорошая клиника не могут быть гарантией успеха. Мой пример - сделала обычные филеры (инъекции, избавляющие от морщин. - Ред.), но врач спешила, в итоге я получила кривое лицо, - пишет Ольга.

- Через день после ринопластики мой нос стал расти. Каждую неделю я ходила к хирургу, он делал уколы против опухоли, утверждая, что должно пройти как минимум полгода, прежде чем все встанет на свои места. В итоге через год у меня огромный нос, какого не было до пластики. Другие врачи обещали все исправить, но это еще деньги. О причине произошедшего, а также есть ли в этом вина хирурга, они не говорят из-за врачебной этики, - жалуется Ирина.

Другая девушка пишет, что год назад увеличила грудь. Операция прошла нормально, но через месяц, когда сняли компрессионное белье и все отеки сошли, выяснилось, что новое тело выглядит, мягко говоря, не очень эстетично. Дальше депрессия и постоянные ссоры с мужем, который с самого начала был против похода к врачу.

НОС ДЛЯ МАРАФОНА

Неудачи не проходят и мимо знаменитостей. Известная телеведущая Лера Кудрявцева недавно на всю страну заявила, что лишилась искусственной груди. Ей стало плохо, обследование показало разрыв импланта. Ее в экстренном порядке госпитализировали.

- Операция длилась почти четыре часа. Врач мне сказал, что там была каша. Разорвалось все очень давно, и силикон растекся по тканям. Мой иммунитет пятнадцать лет боролся с инородным телом, я постоянно ощущала синдром хронической усталости. Сейчас мне и психологически стало легче. Почувствовала, что избавилась от резины у себя внутри. Это такое счастье, - делится Кудрявцева.

Дмитрий Давыдов разумно отвечает, что импланты ставят не на всю жизнь. Раньше их «срок службы» был не больше восьми лет.

- На смену приходят новые, более технологичные модели. Поэтому женщины часто убирают «старые» и стремятся установить импланты следующего поколения, - сообщает хирург и рассказывает истории с хэппи-эндом. - У меня была пациентка, которой я сделал ринопластику, изменившую ее внешность: она стала красавицей. Девушку взяли на работу в иностранную компанию, после операции она стала свободно дышать, бегать на марафонские дистанции. Размер и форма молочных желез также важны для многих женщин. Бывает так, что размер груди недостаточен, и тогда после операции женщина по-другому начинает себя чувствовать. Видно, что она счастлива, довольна собой.

Но есть и такие сюжеты, от которых мурашки по коже. На всю Россию прогремела история пластического хирурга из Краснодара Алены Верди. Она уродовала своих пациенток, проводя операции на дому. Ее даже прозвали «доктор Франкенштейн». Как выяснилось во время следствия, у нее не было медицинского образования, а все дипломы - просто подделка. Одна из пациенток Верди вместо подтянутого живота получила онкологию. Другая, сделав пластику молочных желез, обнаружила после операции торчащую из груди металлическую леску.

ПОГОНЯ ЗА МОДОЙ

Марфушка - теперь душка!

Не родись красивой 

- Как есть прынцесса? Нет. Королевна!. Фото: Кадр из фильма

Эталоны постоянно меняются. Страшила из «Морозко» сейчас считается краше Настеньки.

Но бывает, что, ложась под нож пластического хирурга, человек просто пытается решить совсем другие проблемы. Часто - психологические.

- Тогда через какое-то время последует еще ряд вмешательств на операционном столе. Ко мне на консультацию приходила девушка, которая была недовольна своим носом после ринопластики. Я не знаю, каким он у нее был до операции, но сейчас стал абсолютно правильной формы. Она собиралась судиться с пластическим хирургом и требовать, чтобы ей вернули прежнюю форму, - рассказывает случай из своей практики психиатр Дмитрий Клевцов.

К тому же эталоны внешнего вида постоянно меняются. Попробуй догони. Например, в одном классе недавно учитель обсуждал с учениками фильм «Морозко». Дети сказали, что главная героиня Настенька - «отстой», а Марфуша очень даже перспективна. Во времена, когда эта сказка снималась, представления о прекрасном были совсем другими.

Не родись красивой 

Фото: Кадр из фильма

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Рожденные на поле боя

Отцом пластической хирургии был Гарольд Гиллис. Тогда он называл это «странным новым искусством». Во время Первой мировой войны Гиллис служил врачом во Франции и занимался в том числе пересадкой кожи с неповрежденных участков тела. За время службы он сделал больше одиннадцати тысяч операций. Его первым пациентом стал британский моряк Уолтер Йео, у которого в бою было сильно изуродовано лицо, он даже потерял веки. Первую в мире ринопластику сделали тоже солдату - Уильяму Спрекли. Из-за огнестрельного ранения Гиллису пришлось собрать ему практически новый нос.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Вторая грудь больше, глаза окосели...

Руководитель московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко рассказал, что делать, если результат после операции оставляет желать лучшего.

- Пациентов пластических хирургов можно причислить к самой сложной категории клиентов. Ведь здесь речь идет не о причинении вреда здоровью, а о каких-то эстетических характеристиках. А потому, когда дело доходит до суда, непонятно, что брать за стандарты красоты, которые не прописаны ни в одном законе. В этом случае судьи руководствуются договором на оказание медицинских услуг, где обычно написано, что считать качественным оказанием услуг - это может быть, например, отсутствие осложнений после операции, каких-то побочных эффектов. С точки зрения условий договора услугу часто можно признать оказанной идеально даже вопреки полученному результату.

Если речь идет о медицинских показателях, то тут может быть все хорошо: зажило, швы не воспалились. А то, что стало некрасиво, здесь суды редко выносят решение в пользу пациентов. На моей памяти был только один судебный процесс, завершившийся в пользу клиентки. Этой женщине сделали пластику груди, и клиника утверждала, что все было проведено самым лучшим образом. Но при этом одна грудь оказалась больше другой, к тому же еще и располагалась ниже. Женщине вернули деньги и еще с клиники взыскали средства на новую операцию. Нельзя точно сказать, сколько людей попадают в руки недобросовестных пластических хирургов. Не каждая пациентка решится вынести этот скандал на публику. Часто проще пойти и тихо все переделать у другого хирурга, - информирует Карпенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг