16 Марта 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Коронный вопрос

С 16 марта в ряде стран вводятся новые правила борьбы с коронавирусом – ограничивают количество посетителей публичных мероприятий и даже вводят режим ЧС. «СВ» собрало последнюю информацию по борьбе с пандемией

Коронный вопрос

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

КАК НА ВОЙНЕ

СНГ

До 15 апреля в Казахстане будет действовать режим чрезвычайного положения. Соответствующий указ подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев. В частности, в республике усилят охрану общественного порядка, ограничат работу крупных объектов торговли, остановят деятельность развлекательных учреждений. Кроме того, вводится карантин, запрещается проведение массовых спортивных соревнований, будут закрыты границы. Школьники уходят на каникулы, а студенты учатся дистанционно.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев собрал в понедельник совещание по мерам противодействия коронавирусу.

- Я призываю граждан нашей страны сократить количество передвижений через государственную границу и по возможности оставаться в стране, - призвал он по итогам. В Киргизии по официальным данным не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

ЕС

С 17 марта правительство Норвегии будет отправлять всех вернувшихся из заграничных поездок граждан на обязательный двухнедельный карантин. Кроме этого, в страну не будут пускать иностранцев без вида на жительство.

Границы для туристов также закрыла Черногория. Пока это единственная страна в Европе, которая не пострадала от коронавируса. В торговых точках одновременно могут находиться не больше ста человек, а кафе и рестораны временно закрываются.

В Испании с понедельника начался карантин – людям запрещено выходить из дома. Родные стены можно покидать только для поездок на работу, походов к врачу и за продуктами.

Австрия ограничила въезд россиянам, британцам, украинцам и голландцам – граждане этих стран пополнили уже существующий список.

США

Борьба против пандемии развернулась в Америке. На прошлой неделе президент Дональд Трамп объявил, что закрывает границы государства. В Соединенных Штатах объявляется режим чрезвычайного положения и выделяется около 50 миллиардов долларов на борьбу с коронавирусом.

В МИРЕ

Президент Филиппин Родриго Дутерте поместил крупнейший остров страны Лусон на усиленный карантин в связи с коронавирусом. Жителям нельзя выходить из дома, пользоваться транспортом, а на улицах будут дежурить военные.

В Иране в минувшее воскресенье число жертв коронавируса выросло до 724 человек, а заболевших превысило 14 тысяч.

В Ирландии закрыли святая святых – местные пабы и бары. Более того, отменили самый значимый в стране праздник — День Святого Патрика.

Такие же потрясения переживают и Нидерланды – там закрыли главную достопримечательность столицы – район «Красных фонарей». До 6 апреля закрываются все кафе и школы.

Все страны запрещают проведение массовых мероприятий.

ВАКЦИНА

Сразу несколько стран вовсю работают над созданием вакцины против COVID-19. США уже с 16 марта начнет проводить клинические испытания вакцины. В них примут участие 45 волонтеров в возрасте от 18 до 55 лет.

В свою очередь канадские ученые смогли успешно выделить и вырастить копии нового коронавируса, что и положило путь к началу создания вакцины.


ЦИФРЫ

170 тысяч заболевших по всему миру

143 страны подверглись распространению пандемии

6,4 тысяч человек скончались

76 тысяч выздоровело


ДОТЯНУЛСЯ ДО ЗВЕЗД

От пандемии не застрахован никто, в том числе звезды и политики. Первым о заражении сообщил голливудский актер Том Хэнкс. Он вместе с женой Ритой Уилсон снимал в Австралии фильм о жизни Элвиса Пресли. По возвращении они почувствовали себя плохо и сдали тест. Он оказался положительным.

«Девушка Бонда» украинка Ольга Куриленко тоже подцепила вирус и уже неделю находится дома в изоляции. Заболели также главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артера, футболист «Сампадории» Маноло Габбьядини и Даниэле Ругани из «Ювентуса», игрок НБА Руди Гобер, жены премьеров Канады и Испании Софи Трюдо и Бегонья Гомес, министр внутренних дел Австралии Питер Даттон, министр по вопросам равенства Испании Ирен Монтеро, командующий Вооруженными силами Польши Ярослав Мика, министр промышленности Ирана Реза Рахмани, министр культуры Франции Франк Ристер.

МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран рассказал, что нельзя принимать противовоспалительные лекарства, поскольку они могут ухудшить состояние здоровья при коронавирусе.

Вакцины от пневмонии также не способны защитить от коронавируса. Обработка носа солевым раствором хоть и ускоряет выздоровление при простуде, но в случае COVID-19 бессильна. Бессмысленными будут также чеснок, антибиотики, и любые другие лекарства, утверждающие, что способны бороться с новой пневмонией.

Лучшим средством борьбы по-прежнему остается тщательное мытье рук и ограничение контактов с потенциальными заболевшими.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Пока влияние коронавируса на организм не изучено. Однако 14 марта медики из Гонконга сообщили, что у некоторых пациентов, вылечившихся от вируса, появилась постоянная отдышка при ходьбе. Также неизвестно, сколько вирус живет вне организма.

ЛОЖКА МЕДА

В Китае, где было зафиксировано самое массовое заражение коронавирусом среди всех остальных государств, темпы распространения в последнее время продолжают снижаться. На сегодняшний день в больницах остаются около 10 тысяч человек, а 84% заболевших выздоровели. По стране смертность составила около 4%.

ЗАРАЖЕНИЕ

Главная угроза – кашляющий носитель вируса. Кроме того, заразиться можно через контакт с загрязненными поверхностями. Высока вероятность заразиться, если в общественном месте грязными руками касаться области глаз, носа или рта.  Недавно стало известно, что заразиться можно через фекалии. Также передатчиком вируса могут служить наличные деньги – на их поверхности вирус живет три-четыре дня. Заразиться можно и через пластик – тут коронавирус может «проживать» до девяти дней.

СИМПТОМЫ

  • Затрудненное дыхание

  • Повышение температуры

  • Лихорадка

В ряде случаев:

  • Кишечные расстройства

  • Диарея

СО ВТОРОЙ – РАСКЛАД ПЛОХОЙ

На днях китайские ученые провели целевое исследование и выяснили, что люди со II группой крови больше остальных подвержены заражению коронавирусом.

В исследовании приняли участие 2173 пациентов из трех больниц Китая, у которых официально подтвердился коронавирус. Выяснилось, что 25,80% были с I группой крови, 37,75% - со II, 26,42% - с III, 10,03% - с IV.

КУДА ИДТИ

Всю актуальную информацию о распространении и борьбе с коронавирусом можно найти на сайте стопкоронавирус.рф.

В России и Беларуси также работают горячие линии, где вам подскажут, куда обращаться и что делать в случае обнаружения симптомов.

Горячая линия в РФ: 8 800 2000 112

Горячая линия в Минске: +375173343468

По мере поступления новой информации о коронавирусе информация будет обновляться. Последнее обновление: 16:15 17.03.2020

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Ковбой из Ёдишек: Хозяйство для себя и детишек

Променять успешный бизнес в мегаполисе на размеренную жизнь в глубинке среди овечек и козочек? «Легко!» - сказал себе однажды россиянин Андрей Абрамов и отправился осваивать просторы Витебской области. Сегодня его фермерское хозяйство и агроусадьба считаются в республике образцовыми

Техника безопасности

Союзная молодежь борется против коронавируса - печатным словом и конкретным делом

Единорожка с горячим сердцем

В жизни каждый день есть место подвигу. 17-летняя Люба Ведерина из Волгограда знает это не понаслышке. Участница белорусско-российской кадетской смены в «Орленке», за свою активную гражданскую позицию она стала лауреатом инициативы «Горячее сердце»

Читайте также

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг