Пути отходов
Через три года в Беларуси построят первый мусоросжигательный завод
Ёршик – птица гордая. Пока в нужный бак не кинешь – не переработается. Фото: Олег Веленгурин/kpmedia.ru
Чистота на улицах - бренд страны. Но это не значит, что проблема мусора обошла Синеокую. В стране ежегодно скапливается около трех миллионов тонн отходов. И вот наконец созрела мысль, что просто выбрасывать хлам на свалки - вчерашний день. Лучше превращать отходы в доходы.
Пока в Беларуси только пятую часть хлама используют повторно. Специалисты отмечают, что мусор за последние десятилетия изменился. Львиную долю занимает упаковка из вредных синтетических материалов. Самые проблемные отходы - пластик. Батарейки и лампы - тоже опасны.
В Центре экологических решений разработали чат-бот, который поможет разобраться, что делать с бытовым мусором, чтобы обеспечить максимальную переработку отходов. Экологический робот укажет, куда девать стаканчики из-под кофе, а куда пакеты из-под молока.
- Главное, чтобы люди понимали - переработка глобально не решает проблему. Нужно уходить от одноразового стиля жизни, - уверен Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений РБ. - Поэтому наш бот подсказывает не только разумные способы избавиться от мусора, но и альтернативы одноразовым товарам.
Мест скопления мусора скоро должно стать меньше.
- Вместо мини-свалок создаем больше тридцати региональных полигонов. Дюжину - к 2025 году, еще семнадцать - к 2030-му, - приводит цифры замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут. - Мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов - не больше 25 процентов, мы к этому скоро придем. Еще 50 - 55 процентов будем сжигать. Предусматривается строительство новых экологичных мусоросжигательных заводов. К 2023 году под Минском построим первый, мощностью до 500 тысяч тонн в год.
Так же белорусов ждет возвращение к старой советской системе, когда можно было вернуть пустую бутылку и получить обратно стоимость тары.
- Предлагаем, чтобы эта норма распространялась на пластиковую, жестяную и стеклотару емкостью до трех литров, - отмечает вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. - Это позволит в два раза увеличить сбор.
Чтобы инициатива реализовалась, потребуется около двух лет. В торговых центрах появятся специальные тароматы. Схема проста: забрасываете в специальное отверстие бутылки, нажимаете кнопку. Дальше аппарат распознает форму или считывает штрих-код на этикетке и выдает чек, который можно показать в магазине, и вам вернут залог или сделают скидку.
- В Германии благодаря такой системе возврат пластиковой тары доходит до 99,5 процента, - отмечает директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гриневич. - Мера не только упростит, но и удешевит ее переработку.
СИЛА ПРИВЫЧКИ
С АВОСЬКОЙ ПО ПОДИУМУ
Летом на мусорном полигоне под Минском прошел... модный показ! Площадку декорировали спрессованными пластиковыми бутылками, картонными коробками и алюминиевыми банками. По необычному подиуму дефилировали телеведущая Ольга Рыжикова, чемпионка мира по гимнастике Мелитина Станюта и другие известные белоруски. Девушки презентовали наряды от местных дизайнеров. В руках были сумки-авоськи. Организаторы подчеркнули, что ходить за покупками с такими - не только экологично, но и модно.
- Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до четырехсот пластиковых пакетов в год! - привела пример Наталья Гринцевич. - Надо изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика.