САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[43] «Корона» для «Спрута»

Если российские ученые достигли успехов в создании медицинской аппаратуры, то сильная сторона белорусов – разработка методик и программного обеспечения. Таково мнение доктора биологических наук, заведующего лабораторией новых методов диагностики Белорусского республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Фролова. Совместными усилиями российским и белорусским коллегам удается выпускать современные приборы и оборудование, которое ни в чем не уступает и даже превосходит западные аналоги.

Если российские ученые достигли успехов в создании медицинской аппаратуры, то сильная сторона белорусов – разработка методик и программного обеспечения. Таково мнение доктора биологических наук, заведующего лабораторией новых методов диагностики Белорусского республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Фролова. Совместными усилиями российским и белорусским коллегам удается выпускать современные приборы и оборудование, которое ни в чем не уступает и даже превосходит западные аналоги. Взять хотя бы уникальные аппараты, позволяющие измерять биологическое сопротивление. Когда речь заходит о сопротивлении, в памяти сразу оживают рисунки из школьного учебника по физике – реле, проводочки, шкала с бегающими стрелками.
Барьер для патологий
Но как определить силу сопротивления, скажем, в сосудах головного мозга человека? Нет ничего проще, убежден Фролов. И тут же поясняет, как это делается в лабораторных условиях. Процедура и впрямь достаточно незамысловата. Человек ложится на кушетку, на нем закрепляют 2-4 электрода, затем запускается специальная компьютерная программа «Корона». Поскольку кровь обладает наибольшей проводимостью, то электрический ток проходит преимущественно по сосудам. За параметрами возникающего биосигнала чутко следит компьютер. Всего несколько минут – и врач получает все важнейшие сведения: как наполняются кровью органы, какова скорость кровотока, в каком состоянии сосуды, утрачена ли их эластичность в мозге, верхних и нижних конечностях. Вся информация сохраняется в памяти компьютера. Когда пациент придет на повторное обследование, специалист, сличив старые и новые данные, четко видит динамику процессов, происходящих в организме.
Новая аппаратура уже активно применяется на практике. В частности, ее используют спортивные врачи национальных олимпийских команд России и Белоруссии.
Александр Фролов рассказал, что недавно они обследовали двух олимпийских чемпионов и получили довольно любопытные сведения. Если у одного из спортсменов со здоровьем все в порядке, то другой вызвал у них определенную настороженность. Прежде всего за его будущее. Человек взрывного темперамента, он в буквальном смысле испепеляет себя на тренировках, не говоря о соревнованиях. А у таких людей, по мнению ученых, довольно высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование новых приборов поможет избежать серьезных патологий. Сработает предупредительный принцип. Своевременная информация об особенностях организма позволит тренерам и самому спортсмену определить оптимальный для него объем и интенсивность тренировочных нагрузок. И более рационально, избегая резких перепадов, готовиться к тем или иным соревнованиям, не опасаясь за здоровье атлета.
Дешевле и без крови
Но на этом преимущества совместно созданных приборов не исчерпываются.
– Они более информативны и дешевы по сравнению с привычными рентгеновскими и ультразвуковыми аппаратами, – поясняет Александр Фролов. – К тому же наша техника работает по так называемому бескровному принципу. А это позволяет применять ее при обследовании больных СПИДом и гепатитом. Да и цена такого прибора вполне приемлема: в пределах 3-4 тысяч долларов. Тогда как ультразвуковые аппараты стоят десятки тысяч долларов.
Еще одна перспективная разработка называется «Волна».
Имя не случайное. С ее помощью можно измерить скорость пульсовой волны и оценить эластичность сосудов человека.
– Этот параметр чрезвычайно важен в медицине. Ведь если сосуды теряют свою гибкость, то запускается механизм развития артериальной гипертензии, – поясняет Александр Фролов. –
«Волна» позволит эффективно противостоять этому, увы, распространенному опасному недугу. Только в Белоруссии насчитывается около 1,5 миллиона гипертоников. В России их, по меньшей мере, раз в 15 больше! А ведь выявив болезнь на самой ранней стадии, с ней гораздо легче справляться с помощью правильно назначенного лечения.
Еще одно достоинство разработки – простота в использовании. Поэтому она, безусловно, станет незаменимой для врачей как сельских амбулаторий, так и городских поликлиник, куда чаще всего обращается простые люди.
«Жидкий» баланс
Хотя львиная доля усилий ученых двух стран направлена на решение земных проблем, есть совместные проекты, которые в прямом смысле взмыли в космос. Уже не первый год на борту МКС используется прибор под названием «Спрут». Он измеряет количество жидкости, жира и активной клеточной массы в организме человека. Наш организм, как известно, на 70 процентов состоит из жидкой среды. И если заданное самой природой равновесие нарушается, последствия будут необратимыми.
Кстати, жидкий «баланс» в организме жизненно важен не только для космонавтов, но и для спортсменов высшей квалификации. Неслучайно такие приборы уже появились в спортивных диспансерах Белоруссии и России.
Если, скажем, тяжелоатлеты и боксеры набирают сверхнормативный вес, то избавляться от излишков нужно обязательно с умом. Главное – не допустить при сбрасывании килограммов уменьшения жировой ткани до критических пределов. Это грозит снижением объема активной клеточной массы. А такой дисбаланс вряд ли позволит достичь хорошей физической формы и рассчитывать на победу в соревнованиях.
«Спрут» – не единственная совместная разработка, получившая, помимо земной, космическую прописку. На борту МКС работает аппарат «Импекард-М», оснащенный белорусскими программами «Корона», «Ахиллес» и «Импекард». Прибор комплексно следит за состоянием здоровья космонавтов и в режиме онлайн передает данные на Землю. Впрочем, «Импекард» нашел себе дело и на Земле: 150 таких приборов активно используются в медицинских учреждениях Белоруссии. И примерно столько же – в России.
– Все наши разработки вряд ли увидели бы свет, не будь такого тесного сотрудничества ученых России и Белоруссии, – считает доктор биологических наук Александр Фролов. – Еще в 80-е годы прошлого столетия Белорусский НИИ кардиологии завязал тесные научные контакты с Всесоюзным кардиологическим центром и Всесоюзным институтом медицинской техники в Москве. У истоков этой научной дружбы стояли белорусский академик Георгий Сидоренко и российский корифей Евгений Чазов. Но если наши учителя работали в «упорядоченное» советское время, то нам достался постперестроечный период со всеми его трудностями и проблемами. Более 20 лет мы активно работаем с российской группой под руководством профессора Дмитрия Николаева. Стараемся адаптироваться к меняющимся экономическим правилам. Наши московские коллеги сотрудничают со всеми медицинскими центрами России. В том числе с Институтом медико-биологических проблем, где активно занимаются космической тематикой.
По словам Фролова, ежегодно в течение 10 лет российские специалисты проводят международные научно-практические конференции, в которых принимают участие ученые Белоруссии и России. Например, всегда рады видеть друг друга Георгий Сидоренко и российский академик Роман Баевский. Они знакомы много лет. На одной из таких конференций Георгий Сидоренко прочитал доклад, посвященный 100-летию российского ученого Василия Парина, создателя космической медицины в СССР.
– Кстати, в свое время именно Василий Парин был научным руководителем докторских диссертаций Георгия Сидоренко и Романа Баевского. Видите, как тесно все переплетено. И конечно, такое сотрудничество ни в коем случае нельзя прерывать. Иначе на восстановление связей уйдут десятки лет, – резюмирует Александр Фролов, подчеркивая, что выражает не только свое мнение, но и мнение многих своих коллег.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦИК Беларуси: Ольга Чемоданова решила выдвинуться в президенты страны
  2. Набиуллина объяснила, почему ЦБ повышает ключевую ставку
  3. Швейцария присоединилась к ряду санкций Евросоюза против Беларуси
  4. Лукашенко: США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира
  5. Госдума направила в Генпрокуратуру материалы о попытках дискредитации казанского саммита БРИКС
  6. Лавров примет участие в конференции по евразийской безопасности в Минске
  7. Вячеслав Володин обсудил с Председателем госсовета Татарстана социально-экономическое развитие региона
  8. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста Беларуси Тадеуша Кокштыса
  9. В Беларуси стартовала II Минская международная конференция по евразийской безопасности
  10. За ночь над шестью регионами РФ и Черным морем сбили 21 украинский беспилотник
  11. По меньшей мере 51 человек погиб из-за сильных ливней и наводнений в испанской Валенсии
  12. Путин заявил о недостаточной помощи участникам СВО в России
  13. Госдума рассмотрит законопроект о безопасности транспортных перевозок
  14. Володин напомнил, что памятники Ленину являются объектами историко-культурного наследия федерального значения
  15. Владимир Путин поручил создать план по продвижению за рубежом бренда «Сделано в России»

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

Александр Лукашенко: Высший Госсовет состоится в декабре

МНЕНИЯ

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


Отдайте нам Чубайса!

Валерий Чумаков

Начать процедуру экстрадиции бывшего главы РАО «ЕЭС России» призвал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также