САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[43] «Корона» для «Спрута»

Если российские ученые достигли успехов в создании медицинской аппаратуры, то сильная сторона белорусов – разработка методик и программного обеспечения. Таково мнение доктора биологических наук, заведующего лабораторией новых методов диагностики Белорусского республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Фролова. Совместными усилиями российским и белорусским коллегам удается выпускать современные приборы и оборудование, которое ни в чем не уступает и даже превосходит западные аналоги.

Если российские ученые достигли успехов в создании медицинской аппаратуры, то сильная сторона белорусов – разработка методик и программного обеспечения. Таково мнение доктора биологических наук, заведующего лабораторией новых методов диагностики Белорусского республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра Фролова. Совместными усилиями российским и белорусским коллегам удается выпускать современные приборы и оборудование, которое ни в чем не уступает и даже превосходит западные аналоги. Взять хотя бы уникальные аппараты, позволяющие измерять биологическое сопротивление. Когда речь заходит о сопротивлении, в памяти сразу оживают рисунки из школьного учебника по физике – реле, проводочки, шкала с бегающими стрелками.
Барьер для патологий
Но как определить силу сопротивления, скажем, в сосудах головного мозга человека? Нет ничего проще, убежден Фролов. И тут же поясняет, как это делается в лабораторных условиях. Процедура и впрямь достаточно незамысловата. Человек ложится на кушетку, на нем закрепляют 2-4 электрода, затем запускается специальная компьютерная программа «Корона». Поскольку кровь обладает наибольшей проводимостью, то электрический ток проходит преимущественно по сосудам. За параметрами возникающего биосигнала чутко следит компьютер. Всего несколько минут – и врач получает все важнейшие сведения: как наполняются кровью органы, какова скорость кровотока, в каком состоянии сосуды, утрачена ли их эластичность в мозге, верхних и нижних конечностях. Вся информация сохраняется в памяти компьютера. Когда пациент придет на повторное обследование, специалист, сличив старые и новые данные, четко видит динамику процессов, происходящих в организме.
Новая аппаратура уже активно применяется на практике. В частности, ее используют спортивные врачи национальных олимпийских команд России и Белоруссии.
Александр Фролов рассказал, что недавно они обследовали двух олимпийских чемпионов и получили довольно любопытные сведения. Если у одного из спортсменов со здоровьем все в порядке, то другой вызвал у них определенную настороженность. Прежде всего за его будущее. Человек взрывного темперамента, он в буквальном смысле испепеляет себя на тренировках, не говоря о соревнованиях. А у таких людей, по мнению ученых, довольно высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование новых приборов поможет избежать серьезных патологий. Сработает предупредительный принцип. Своевременная информация об особенностях организма позволит тренерам и самому спортсмену определить оптимальный для него объем и интенсивность тренировочных нагрузок. И более рационально, избегая резких перепадов, готовиться к тем или иным соревнованиям, не опасаясь за здоровье атлета.
Дешевле и без крови
Но на этом преимущества совместно созданных приборов не исчерпываются.
– Они более информативны и дешевы по сравнению с привычными рентгеновскими и ультразвуковыми аппаратами, – поясняет Александр Фролов. – К тому же наша техника работает по так называемому бескровному принципу. А это позволяет применять ее при обследовании больных СПИДом и гепатитом. Да и цена такого прибора вполне приемлема: в пределах 3-4 тысяч долларов. Тогда как ультразвуковые аппараты стоят десятки тысяч долларов.
Еще одна перспективная разработка называется «Волна».
Имя не случайное. С ее помощью можно измерить скорость пульсовой волны и оценить эластичность сосудов человека.
– Этот параметр чрезвычайно важен в медицине. Ведь если сосуды теряют свою гибкость, то запускается механизм развития артериальной гипертензии, – поясняет Александр Фролов. –
«Волна» позволит эффективно противостоять этому, увы, распространенному опасному недугу. Только в Белоруссии насчитывается около 1,5 миллиона гипертоников. В России их, по меньшей мере, раз в 15 больше! А ведь выявив болезнь на самой ранней стадии, с ней гораздо легче справляться с помощью правильно назначенного лечения.
Еще одно достоинство разработки – простота в использовании. Поэтому она, безусловно, станет незаменимой для врачей как сельских амбулаторий, так и городских поликлиник, куда чаще всего обращается простые люди.
«Жидкий» баланс
Хотя львиная доля усилий ученых двух стран направлена на решение земных проблем, есть совместные проекты, которые в прямом смысле взмыли в космос. Уже не первый год на борту МКС используется прибор под названием «Спрут». Он измеряет количество жидкости, жира и активной клеточной массы в организме человека. Наш организм, как известно, на 70 процентов состоит из жидкой среды. И если заданное самой природой равновесие нарушается, последствия будут необратимыми.
Кстати, жидкий «баланс» в организме жизненно важен не только для космонавтов, но и для спортсменов высшей квалификации. Неслучайно такие приборы уже появились в спортивных диспансерах Белоруссии и России.
Если, скажем, тяжелоатлеты и боксеры набирают сверхнормативный вес, то избавляться от излишков нужно обязательно с умом. Главное – не допустить при сбрасывании килограммов уменьшения жировой ткани до критических пределов. Это грозит снижением объема активной клеточной массы. А такой дисбаланс вряд ли позволит достичь хорошей физической формы и рассчитывать на победу в соревнованиях.
«Спрут» – не единственная совместная разработка, получившая, помимо земной, космическую прописку. На борту МКС работает аппарат «Импекард-М», оснащенный белорусскими программами «Корона», «Ахиллес» и «Импекард». Прибор комплексно следит за состоянием здоровья космонавтов и в режиме онлайн передает данные на Землю. Впрочем, «Импекард» нашел себе дело и на Земле: 150 таких приборов активно используются в медицинских учреждениях Белоруссии. И примерно столько же – в России.
– Все наши разработки вряд ли увидели бы свет, не будь такого тесного сотрудничества ученых России и Белоруссии, – считает доктор биологических наук Александр Фролов. – Еще в 80-е годы прошлого столетия Белорусский НИИ кардиологии завязал тесные научные контакты с Всесоюзным кардиологическим центром и Всесоюзным институтом медицинской техники в Москве. У истоков этой научной дружбы стояли белорусский академик Георгий Сидоренко и российский корифей Евгений Чазов. Но если наши учителя работали в «упорядоченное» советское время, то нам достался постперестроечный период со всеми его трудностями и проблемами. Более 20 лет мы активно работаем с российской группой под руководством профессора Дмитрия Николаева. Стараемся адаптироваться к меняющимся экономическим правилам. Наши московские коллеги сотрудничают со всеми медицинскими центрами России. В том числе с Институтом медико-биологических проблем, где активно занимаются космической тематикой.
По словам Фролова, ежегодно в течение 10 лет российские специалисты проводят международные научно-практические конференции, в которых принимают участие ученые Белоруссии и России. Например, всегда рады видеть друг друга Георгий Сидоренко и российский академик Роман Баевский. Они знакомы много лет. На одной из таких конференций Георгий Сидоренко прочитал доклад, посвященный 100-летию российского ученого Василия Парина, создателя космической медицины в СССР.
– Кстати, в свое время именно Василий Парин был научным руководителем докторских диссертаций Георгия Сидоренко и Романа Баевского. Видите, как тесно все переплетено. И конечно, такое сотрудничество ни в коем случае нельзя прерывать. Иначе на восстановление связей уйдут десятки лет, – резюмирует Александр Фролов, подчеркивая, что выражает не только свое мнение, но и мнение многих своих коллег.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также